Футбол

Планета

УЕФА выдвинул Мутко в совет ФИФА, обозначил сроки проведения финала Лиги наций и изменил время начала матчей Лиги чемпионов

Состоявшийся исполком УЕФА принял несколько судьбоносных решений.

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, который ранее был выдвинут от России в состав совета ФИФА, вошёл в число пяти потенциальных кандидатов от УЕФА в совет международной организации. «Мы отправили в ФИФА пять кандидатур, среди которых Мутко. Теперь в ФИФА должны провести проверку на соответствие», — цитирует директора по правовым вопросам УЕФА Аласдера Белла Yahoo Sports.

Белл также сообщил, что УЕФА пока не знает, окажет ли влияние вторая часть доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена на возможное избрание Мутко в совет ФИФА.

Напомним, что Совет ФИФА был создан в 2016 году вместо исполкома организации. Выборы пройдут на конгрессе УЕФА в Хельсинки 5 апреля 2017 года.

***

Кроме этого было принято решение по поводу проведения финальной стадии Лиги наций — 2018/19, которая  пройдёт 5-9 июня 2019 года. Хозяин турнира будет выбран из числа четырёх финалистов, сообщается на официальном сайте УЕФА.

Формат Лиги наций был утверждён в декабре 2014 года. С сентября по ноябрь 2018 года национальные команды 54 членов УЕФА будут поделены на четыре дивизиона согласно рейтингу УЕФА и сыграют между собой. Четыре победителя групп каждого дивизиона заработают повышение в классе и выйдут в финальный турнир Евро, а четыре худшие команды в следующем розыгрыше турнира 2020 года сыграют дивизионом ниже. В июне 2019 года четыре победителя групп сыграют по системе плей-офф (полуфиналы и финал), чтобы определить чемпиона.

***

С сезона-2018/19 изменится время начала матчей Лиги чемпионов. Как сообщает официальный сайт УЕФА, встречи будут начинаться не в 20:45 по среднеевропейскому времени, как сейчас, а в 19:00 и 21:00 (21:00 и 23:00 по московскому времени соответственно). По новым правилам в игровой день Лиги чемпионов два матча будут начинаться в 21:00 мск, ещё шесть встреч – в 23:00. Это сделано для того, чтобы позволить болельщикам посмотреть как можно больше игр.

***

Кроме этого на заседании исполнительного комитета УЕФА, которое состоялось сегодня в Ньоне, было принято решение о том, чтобы увеличить срок хранения допинг-образцов футболистов до 10 лет, сообщается на официальном сайте организации. «Комитет согласился на дальнейшее укрепление комплексной программы по борьбе с допингом за счёт увеличения времени хранения образцов до 10 лет. Данный шаг позволит провести повторное тестирование, когда будут доступны новые методы тестирования», — говорится в сообщении.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск