Гибель бразильского «Шапекоэнсе». От «Торино» до «Пахтакора»: как известные футбольные команды возрождались после авиакатастроф

В Колумбии разбился самолет, в котором летели игроки бразильской команды «Шапекоэнсе». Это не первый случай, когда в результате трагедии погибает почти полный состав футбольного клуба. О том, как возрождались известные футбольные команды после аналогичных катастроф, рассказывает РБК.

1949 год. «Торино» (Италия)

В начале мая 1949 года под Турином разбился сильнейший клуб Италии того времени — «Торино», становившийся чемпионом страны уже шесть раз подряд. Команда возвращалась с матча в Лиссабоне, на подлете к туринскому аэропорту самолет попал в сильный туман и врезался в землю. Погиб 31 человек, среди них 18 футболистов, в том числе восемь игроков сборной Италии.

На момент катастрофы «Торино» лидировал в чемпионате Италии, до финиша турнира оставалось всего четыре тура, и молодым футболистам, из которых был собран новый состав клуба, удалось выиграть чемпионат страны. Все соперники туринцев, с которыми им предстояло сыграть, в знак уважения также выпускали на поле молодежные составы.

Клуб не смог оправиться после катастрофы: в следующем сезоне он стал лишь шестым, а через год уже 16-м. Команда пережила вылет во второй дивизион, и свой первый титул после трагедии выиграла лишь в 1968 году, взяв Кубок Италии. После событий 1949 года команде лишь один раз — в 1976 году — удалось выиграть национальный чемпионат.

1958 год. «Манчестер Юнайтед» (Англия)

6 февраля 1958 года в аэропорту Мюнхена после третьей попытки взлета разбился самолет, на котором с матча Кубка европейских чемпионов из Белграда возвращался клуб «Манчестер Юнайтед».

Несмотря на проблемы с самолетом, пилот решил не оставаться в Германии на ночь и осуществил очередную попытку взлететь. В результате самолет не успел набрать нужную скорость и, пробив забор в конце взлетно-посадочной полосы, врезался в стоявший рядом дом. На борту находились 44 человека, 23 из них погибли. В их числе были восемь футболистов, три тренера и восемь журналистов.

В катастрофе удалось выжить главному тренеру клуба Мэтту Басби и будущей звезде английского и мирового футбола Бобби Чарльтону. Новая команда была собрана в основном из молодых футболистов, и совершенно неожиданно уже весной 1958 года клуб пробился в финал Кубка Англии, где проиграл «Болтону», а уже в следующем сезоне команда едва не стала чемпионом страны, заняв второе место в Премьер-лиге.

В 1963 году «Манчестер Юнайтед» стал обладателем Кубка Англии, а в следующих двух сезонах выиграл титул чемпиона страны. Впоследствии «манкунианцы» стали одной из самых популярных и титулованных команд в мире, на данный момент на ее счету 20 национальных титулов, 12 кубков страны, трижды клуб становился лучшим в Европе.

1979 год. «Пахтакор» (СССР)

Одна из самых крупных трагедий в истории авиации произошла 11 августа 1979 года в небе над украинским Днепродзержинском (ныне Каменское). На высоте 8400 м столкнулись два лайнера Ту-134, на одном из которых в Минск летел футбольный клуб «Пахтакор» из Ташкента.

На борту находились 14 игроков клуба, тренер, администратор и врач. Все они погибли, общее количество погибших на двух бортах составило 178 человек.

После трагедии руководство советской футбольной федерации изменило регламент национального первенства, сохранив за клубом гарантированное место в Высшей лиге на следующие три сезона. Состав команды при этом был сформирован как из игроков дубля и молодежного клуба, так и игроков из других команд, добровольно решивших помочь узбекскому клубу.

Памятник игрокам футбольной команды «Пахтакор», погибшим в авиакатастрофе 11 августа 1979 года. Боткинское кладбище в Ташкенте Фото: Юрий Тутов/РИА Новости

Чемпионат 1979 года клуб закончил на 9-м месте, в следующие два года результаты ухудшились: в 1980 году клуб стал 16-м, а в 1981-м занял последнее, 18-е, место, и от вылета в низший дивизион команду спасло как раз положение регламента, дававшее клубу иммунитет. После этого клуб продержался в Высшей лиге еще три сезона, покинув ее в 1984 году, заняв предпоследнее место.

После распада СССР «Пахтакор» 11 раз выигрывал чемпионат Узбекистана.

1994 год. Сборная Замбии

27 апреля 1993 года возле побережья Габона в Атлантическом океане разбился самолет ВВС Замбии, на котором на матч в Сенегал летела сборная Замбии по футболу. Погибли 30 человек, в их числе 18 футболистов, главный тренер команды и президент национальной футбольной федерации.

Официальные итоги расследования были опубликованы в 2003 году, причиной катастрофы были названы ошибка пилота и неисправность системы оповещения о неполадках на борту.

Обновленный состав сборной Замбии достойно провел финальный этап отбора на чемпионат мира 1994 года. К последнему туру команда лидировала в своей группе, однако в решающем матче она со счетом 0:1 уступила в гостях своему преследователю — сборной Марокко — и в итоге упустила путевку на мировое первенство.

В 1996 году сборная завоевала бронзовые медали на Кубке Африки, и этот успех стал последним на долгие годы вперед. Лишь к концу 2000-х в Замбии снова собралась боеспособная команда, и в 2012 году она сумела впервые в истории выиграть главный турнир сборных на африканском континенте.

Источник: РБК.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск