Футбол

Планета

Шандор ВАРГА: Кокорин, конечно, талант, но из ТОП-10 Европы им сейчас никто не интересуется. Аршавина, впрочем, тоже все ругали… А вот Азмуна за 35-40 тысяч евро можно продать

Сколько стоит Азмун, что думают топ-тренеры о Бердыеве и почему Кокорин не в «Арсенале», рассказывает известный агент и друг Арсена Венгера.

- Следите за выступлением ростовчан в Европе?

— Да, и очень рад за них. Общался в Лондоне с Арсеном Венгером, Алексом Фергюсоном, Роем Ходжсоном – все удивлены игрой «Ростова»! Называют его «русским «Лестером», - сказал Шандор Варга в интервью «чемпионат.соm».

— Допускаете большую зимнюю распродажу в «Ростове»?

— Надеюсь, что её не будет. Всё-таки футбол в первую очередь призван дарить людям радость и только во вторую – приносить кому-то прибыль. Сэр Бобби Робсон однажды назвал агентов паразитами футбола. Так вот, я с ним согласен, несмотря на то что… сам являюсь агентом (смеётся). Зачем «Ростову» распродажа? Он и так заработает много денег в Лиге чемпионов. Повысится интерес к команде в России и за рубежом. Возможно, появятся спонсоры. Трансферами источники доходов клуба не ограничиваются.

— На ваш взгляд, Азмун созрел для перехода в клуб-лидер АПЛ?

— Судя по увиденному в чемпионате России и Премьер-Лиге (а я, напомню, не только агент, но и бывший тренер), он готов для любой большой команды.

— Какие качества в нём импонируют?

— Ум. Скорость принятия решений – это то, что нельзя натренировать.

— Сколько может стоить Азмун сегодня? В мае transfermarkt оценил его в 7 млн.

— Для игрока класса Азмуна это просто оскорбительно! На transfermarkt, наверное, немножко отстали от жизни. Если клуб из топ-10 Европы им заинтересуется, вполне может раскошелиться на 30-40 миллионов.

— Вы серьёзно?

— Да. Естественно, если у него в контракте прописана сумма отступных 10 миллионов, никто переплачивать не станет. Вот Арсену (Венгеру – Ред.) выделили 100 миллионов на трансферы, а он отвечает: «Я не хочу никого покупать – мне нравится растить и развивать молодёжь». Не волнует: деньги даны, и их надо потратить. Конечно, если такой клуб захочет Азмуна, он не станет торговаться – даст столько, сколько «Ростов» запросит.

— На кого ещё из ростовчан может быть спрос?

— Лобановский однажды сказал: «У меня нет звёзд – у меня команда-звезда». О команде, в которой, на минуточку, блистали Шевченко, Ребров, Белькевич, Лужный, Каладзе!.. «Ростов» я охарактеризовал бы так же: сбалансированный, слаженный коллектив без ярко выраженных звёзд, которым срочно пора уходить.

— А Полоз?

— У Бердыева хорошие игроки. Но – не звёзды. Налицо качественная тренерская работа.

— Знакомы с Курбаном Бекиевичем?

— И очень хорошо. Когда он приглашал Сергея Реброва, никто не понимал, зачем ему футболист 33-34 лет. Оказалось, для того, чтобы стать чемпионом России! Бердыев любит умных игроков. Ребров, Семак – это был ум, честь и совесть «Рубина». Помню, надвигалось празднование тысячелетия Татарстана. Курбан спросил: «Шандор, может, пользуясь связями, привезёшь в Казань большую команду – калибра «Барселоны»?». И я ему ответил: «Перестань. Вы станете чемпионами и будете играть официальные матчи с «Барсой»!». Это сбылось. С тех пор у нас с Бердыевым тёплые отношения. С позволения Курбана я сфотографировал портрет Венгера на стене его кабинета. Показал Арсену. Венгеру было приятно увидеть себя на таком почётном месте – между двумя выдержками из Корана. Пример того, как люди, даже не знакомые лично, уважают друг друга. Такие тренеры развивают футбол.

— Что в Англии говорят о Бердыеве?

— Он очень спокойный и довольно закрытый человек – в этом они с Лобановским похожи. Когда я состоял в тренерском комитете УЕФА, меня и Арсен, и Фергюсон просили: «Пожалуйста, хотя бы на один разговор пригласи Лобановского!». Но Валерий Васильевич не шёл. И всё равно о нём знали и говорили. Если команда по итогам двух матчей побеждает «Барселону» со счётом 7:0, ясно, что была проделана колоссальная тренерская работа. Бердыев тоже не очень общительный, но заочно его на Западе знают и уважают.

— Испанские карикатуристы в своё время изображали «Рубин» в виде автобуса на линии ворот.

— Вашим коллегам всегда интересно что-то этакое, забавное нарисовать. А как иначе на «Камп Ноу» играть? Если бы у него были Шевченко и Ребров, Бердыев играл бы по-другому. Курбан обыграл «Барселону», а вы, ребята, шутите дальше. Тактика напрямую от материала зависит. Если у тебя есть лук, ты можешь только луковый суп приготовить, но не бефстроганов.

— У Венгера много игроков из бывшего Союза было. Нет у него желания расширить этот список?

— Периодически эта тема всплывает. В своё время мы и Кокорина обсуждали, и Игнашевича, и Дзагоева. Но вы поймите, у того же «Арсенала» существует два списка: человек 10, которых клуб реально хочет купить, и 100, за которыми просто следит. Последним игроком с постсоветского пространства, которого у меня лично просил «Арсенал», был Зинченко. Я был в шоке! Арсен звонит: «Шандор, Зинченко». «Что?!» — не поверил я своим ушам. Оказалось, не ослышался. «Я сейчас стою, смотрю игру наших юниоров с «Шахтёром», — объяснил Венгер. – Мне нужен этот футболист. Знаю, что ему 17 лет. Я подготовлю письмо, пригласим его семью. Он будет у меня в первой команде играть». Арсен оценил потенциал Александра за 20 минут. «Спартаку» для этого и трёх месяцев не хватило…

— Кокорин, Дзагоев, Игнашевич входили в «список 10» или «список 100»?

— Они были близки к «списку 10». Особенно Дзагоев и Игнашевич. Но с Игнашевичем тема была очень давно – «Локомотив», Лига чемпионов, Юрий Сёмин… Арсен очень любит молодых игроков. Иной раз его заставляют потратить 50 миллионов – на того же Озила. Почитайте сейчас интервью Озила. Говорит, я самый счастливый человек, потому что работаю с Венгером и вышел на другой уровень.

— К Кокорину прямо сейчас есть предметный интерес в Европе?

— Нет… Нет.

— Но он вроде бы перестал размениваться на посторонние вещи, играет, голы забивает.

— Дай бог! У него огромный талант – возможно, самый большой сейчас в России. Если Кокорин будет работать, топ-клубы вспомнят о нём. Аршавина тоже все ругали, а Арсен и поныне считает Андрея классным футболистом и доволен его приглашением. По случаю вспомнилась история. Венгер попросил навести справки об Аршавине у Дика Адвоката, узнать, что за человек. Я себе на бумажке сокращённо помечаю, без всякой задней мысли: Ars, Ars, Ars. Значит – Арсен, Арсенал, Аршавин. Посмотрел на это тройное совпадение и подумал: «Ну, всё, теперь парень точно перейдёт». Последний день трансферного окна. 00:30 по среднеевропейскому времени. Я в Париже, звонит Венгер: «Слушай, а спроси ещё про Аршавина у Газзаева». Я ему: «Арсен, на часы посмотри – трансферное окно закрылось!». «Не в Лондоне, — возражает он. – У нас ещё полчаса есть!». Представляете, как вопрос решался?..

Источник: «Чемпионат.соm».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск