Reuters: «У Блаттера прошли обыски, заведено уголовное дело». Теперь и Платини под колпаком?

Reuters сообщило, что в штаб-квартире ФИФА и кабинете президента организации Йозефа Блаттера сегодня прошли обыски.

Дело в том, что генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело против руководителя, который подал в отставку сразу после избрания на очередной срок в мае в связи со скандальными арестами членов исполкома. Возбуждено дело 24 сентября, Блаттера подозревают в преступной халатности и – альтернативно – в незаконных выплатах со счетов ФИФА. В пятницу в Цюрихе президент ФИФА был допрошен прокуратурой Швейцарии,

Прокуратура подозревает, что 12 сентября 2005 года Блаттер подписал контракт с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях. Также Блаттер подозревается в незаконной выплате 2 миллионов швейцарских франков ($ 2,04 млн) главе УЕФА Мишелю Платини за счёт ФИФА. По данным властей эти деньги были выплачены за работу проведённую в период с января 1999 года по июнь 2002 года, а проведён платёж был в феврале 2011 года.

Впрочем, еще после бесед с Блаттером судебных органов США (тогда он вышел окрыленный и даже заявил, что подавать в отставку не будет – видимо, еще не успели американцы накопать в мае ничего против него), было ясно: маховик запущен, «задача» поставлена. «Рыть» будут с особым усердием. И вот спустя 3,5 месяца – вторая часть драмы. Интересно, что жернова зацепили теперь и Мишеля Платини – реального кандидата на пост главы ФИФА на внеочередных выборах в 2016-м.

Как сообщил портал RTE News, Платини выступил в качестве свидетеля и представил доказательства по делу, которое швейцарские власти открыли в отношении Блаттера... То есть он - не обвиняемый, скорее ключевой свидетель. Но не ударит ли это дело бумерангом и по французу?

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск