«Зенит» опять выиграл Лигу чемпионов, переписав собственный рекорд

Подопечные Владимира Алекно оформили вчера чемпионский хет-трик, завоевав титул в третий раз подряд и пятый в истории - такую вершину в Европе не покорял еще никто

Лига чемпионов. Мужчины. Финал

«Перуджа» (Италия) - «Зенит» (Россия) - 0:3 (15:25, 23:25, 14:25)
В третий раз подряд казанский волейбольный «Зенит» выиграл Лигу чемпионов, разгромив вчера в финале хозяина римского «Финала четырех» итальянскую «Перуджу» - 3:0 по партиям. Нашим клубам равных в Европе нет: вот уже шесть лет подряд российские команды берут титул в Лиге чемпионов - с 2012-го безо всяких отступлений!
«Зенит» прервал тогда трехлетнюю гегемонию итальянского «Тренто», это знамя подхватил новосибирский «Локомотив» в следующем розыгрыше клубного чемпионата континента, следом на вершину взошло «Белогорье» Геннадия Шипулина (в третий раз в его истории), и вот уже три года подряд титул не выпускает Казань с Владимиром Алекно у руля.
Ранее только «Тренто», который, казалось, рвал в Европе всех и вся, удавалось три раза подряд брать континентальный клубный титул, теперь «Зенит» стал грозой европейских волейбольных клубов. И грозой не записной, не на бумаге. В прошлогоднем финале именно «Зенит» отправил «на покой» «Тренто», вырвав победу на тай-брейке, уступая 0:2 по партиям. Это была лебединая песня итальянской волейбольной машины, которая в том сезоне совсем сдулась - даже не вышла в следующую Лигу чемпионов.
Костяк «Зенита» по-прежнему составляют игроки сборной России, завоевавшие с нынешним наставником команды Владимиром Алекно золото Олимпийских игр в Лондоне. Коллектив, конечно, сильно обновился за пять лет после олимпийского триумфа, но победные традиции, привитые главным тренером, проросли серьезным успехом. В этом сезоне «Зенит» установил вообще беспримерную серию - 38 победных матчей подряд: 12 - в Лиге чемпионов и 26 - в российской Суперлиге. Всего два сета в континентальном клубном турнире и три в чемпионате России позволил соперникам взять «Зенит». Общую бравурную картину победного сезона чуть смазали два поражения в декабре в Кубке России на предварительном этапе, но этот почетный трофей, которым «Зенит» владеет и сейчас в шестой раз в истории и тоже третий год подряд, теперь стал символическим. ЕКВ в настоящее время определяет состав участников еврокубков только по результатам национальных первенств - кубки в странах теперь в стороне. А путевку в будущую Лигу чемпионов действующий обладатель титула и рекордсмен неачнет добывать буквально на днях - 6 мая стартует «Финал Шести» российской Суперлиги.
Очень задевало самолюбие итальянцев, доминировавших в волейболе долгие годы, российское превосходство последних лет. В этот раз они даже позаботились о режиме наибольшего благоприятствования для своих задолго до конца группового этапа Лиги чемпионов, назначив хозяина «Финала четырех» еще по ходу турнира, чего раньше не бывало. Но ни маневры органихзаторов, ни 10-тысячный итальянский зал не помогли «Перудже». Хотя очкибрались с большим турдом. И все-таки Максим Михайлов и кубинец Вильфредо Леон сотоварищи были чуть лучше во всем. Особенно в атаках и при наборе очков с подач.
«На самом деле нет никакого секрета в нашем успехе, - сказал наставник «Зенита» Владимир Алекно. - Сейчас наша команда очень хорошо организована, клуб располагает средствами для заключения контрактов с лучшими игроками мира. Вот в чем наш успех. Я хотел бы сказать, что игрокам и тренерскому штабу не всегда легко справляться с давлением, так как ожидания всегда невероятно высоки, и все ожидают от нас победы. Наши болельщики и менеджмент воспринимают второе место как своего рода полный провал, поэтому давление всегда присутствует. Но мы с ним справляемся, и я, конечно, доволен результатом и этой золотой медалью».
Три игрока «Зенита» по итогам «Финала четырёх» в Риме получили индивидуальные награды. Самым ценным игроком признан диагональный Максим Михайлов (это пятая индивидуальная награда Лиги чемпионов уроженца поселка Кузьмоловский Ленинградской области), лучшим доигровщиком - Вильфредо Леон. Также в символическую сборную попал блокирующий Артём Вольвич.
Это был восьмой «Финал Четырех» у «Зенита». Первый титул команда брала еще в 2008-м, когда называлась «Динамо-ТТГ» и руководил ею Виктор Сидельников, которого после триумфа сменил как раз Алекно. Владимир Романович прошел путь к своему первому главному евротитулу за три года с обновленной командой. С тех пор ни одного сезона без «Финала четырех»! Чтобы окончательно завоевать вершину некогда знаменитого «Тренто» Казани осталось наделать шороху в клубном чемпионате мира, который итальянский клуб выигрывал четыре раза. «Зенит» в этом турнире пока по два раза брал бронзу и серебро. А реальная возможность выиграть последний из существующих в мире клубных трофеев будет теперь у «Зенита» в этом году в декабре - чемпионат мира пройдет в Польше.

Лига чемпионов-2016/17. За 3-е место. «Мачерата» (Италия) - «Берлин» (Германия) - 3:1. 1/2 финала. «Берлин» - «Зенит» - 0:3. «Перуджа» - «Мачерата» - 3:2.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск