Жиба обвинил российскую сборную, выигравшую Олимпиаду, в допинге. Комментарии: «Перегрелся» или «всё перегорело в голове» у нынешнего шеф-повара? А может просто снова обкурился?

Известный бразильский волейболист Жиба, который является главой комиссии спортсменов Международной федерации волейбола (FIVB), в эфире телеканала Globoesporte заявил, что в использовании допинга на Играх 2012 года подозреваются «тысяча российских спортсменов», и некоторые из них, считает бразилец, представляют волейбол. Он также отметил, что намерен лично проследить за тем, как FIVB будет проверять факты, представленные в докладе независимой комиссии Международного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, сообщает ТАСС.

«Жиба сегодня еще не та величина, чтобы делать такие заявления. Думаю, это его фантазия. Зато есть уверенность в том, что он когда-то был пойман на марихуане, и это было доказано. Я уверен, что никаких проблем не будет, так что пускай делает, что хочет», - отреагировал на слова Жибы Владимир АЛЕКНО, возглавлявший сборную России на Олимпиаде в Лондоне.

Еще более эмоционально отреагировали игроки сборной России.

- Это бред полный, - сказал Александр ВОЛКОВ. - Не знаю, что произошло, чтобы он такое сказал, наверное, перегрелся на солнце. Не представляю, что может заставлять человека, который хорошо знает российских игроков и всегда сохранял с ними хорошие отношения, безосновательно обвинять нашу сборную.

На вопрос, есть ли уверенность в том, что проверка проб не покажет проблем с допингом в команде, собеседник ТАСС ответил: "Если проверят все те пробы, которые мы на самом деле сдавали, я в этом уверен. А вот происходят ли или нет подмены, я уже контролировать не могу. Сейчас многое происходит в мире, и удивляться, наверное, уже не приходится ничему, но в том, что наша команда не употребляла допинг, я уверен на сто процентов".

Алексей СПИРИДОНОВ, который вместе с Жибой играл вместе в подмосковной "Искре" в 2008 и 2009 годах решил, что бразилец таким образом решил просто напомнить о себе:

- Можно передать Жибе, что надо было в четвертой партии забить хоть одно очко, когда его выпустили на площадку, а не говорить, что кто-то был под допингом, - сказал Спиридонов. - Вы вели 22:18, что вам мешало? Жиба просто немножко пиарится. Он стал шеф-поваром: может, масло перелил в сковородку, передержал мясо, может, все перегорело у него в голове. Это слухи, которые были, есть и будут, - сообщает ТАСС слова Спиридонова.

FIVB прокомментировала заявление Жибы, отметив, что организация не имеет информации о спортсменах, которые были уличены в допинговых нарушениях во время Олимпиады в Лондоне. Кроме того, федерация подчеркнула, что не вправе перераспределять олимпийские медали вместо Международного олимпийского комитета (МОК).

Напомним, что в финале волейбольного турнира Игр-2012 российская команда Владимира Алекно обыграла бразильцев во главе с капитаном Жибой в очень драматичном поединке – 3:2, хотя первые две партии выиграли бразильцы.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск