Россия катит без поражений - 8 побед подряд

Все наши участники одержали по две победы в двух турах, а с учетом квалификации, пройденной «Белогорьем», успешная серия достигла уже восьми матчей

Групповой этап. 2-й тур

ГРУППА А. «Стамбул» (Турция) - «Динамо» М (Россия) - 1:3 (25:19, 18:25, 18:25, 22:25). «Нолико» (Бельгия) - «Кендзежин-Козле» (Польша) - 0:3 (23:25, 22:25, 21:25).
ГРУППА С. «Зенит» (Россия) - «Пари Воллей» (Франция) - 3:0 (25:17, 25:15, 25:21). «Фридрихсхафен» (Германия) - «Измир» (Турция) - 2:3.
ГРУППА Е. «Белогорье» (Россия) - «Анкара» (Турция) - 3:0 (25:14, 30:28, 25:21). «Перуджа» (Италия) - «Кнак» (Бельгия) - 3:0.

В среду и четверг мужские российские клубы вступили в борьбу во втором туре клубного чемпионата континента, грянувшего сразу по завершении Кубка России. Национальный турнир утратил былую европейскую привлекательность: уже несколько лет подряд его победители не проходят в еврокубки, как происходило ранее. Состав их участников определяют только занятые клубами места в чемпионатах. Но это не снижает нагрузку на волейболистов, вынужденных зимой биться параллельно в трех турнирах. Однако у россиян в этом розыгрыше на старте Лиги чемпионов всё пока весьма удачно - шесть побед из шести. А если учесть и два успеха в отборе «Белогорья», то серия достигает вообще восьми матчей подряд. И ведь подопечным Геннадия Шипулина досталась самая сложная группа по сравнению с московским «Динамо» и казанским «Зенитом» (свежеиспеченным обладателем Кубка страны и причитающихся за него 5 млн призовых - в рублях, конечно).
Именно на числе побед мы заостряем ваше внимание, потому что они - приоритет при ранжировании команд, количество очков ЕКВ считает во вторую очередь. Напомним задачу нашей мужской тройки клубов на групповом этапе: попасть в число лучших тринадцати. Это будут все занявшие по два первых места в четырех группах, плюс три команды с третьих мест, имеющие лучшие дополнительные показатели. Из числа этих клубов перед жеребьевкой «Раунда Двенадцати» ЕКВ выберет хозяина «Финала четырех», который освобождается от участия в двух стадиях плей-офф.


Обошлись без турецких демаршей

Двум отечественным клубам - «Белогорью» и московскому «Динамо» - выпало во втором туре сражаться с турецкими командами. Ровно год назад столичный клуб и казанский «Зенит» на гребне обострения российско-турецких отношений после того, как потомки янычар сбили наш самолет в Сирии, приняли решение не отправляться на выездные матчи. И итоге ЕКВ не принял политических демаршей и наказал обоих наших участников техническими поражениями. «Динамо», кстати, как раз не хватило позже на финише группового этапа всего одного очка, чтобы пройти в плей-офф - столичный клуб не попал в число лучших с третьих мест в квартетах.
Теперь динамовцы и не подумывали после подлого убийства российского посла в Турции отказываться от выезда в Стамбул, а белгородцы сами принимали дома клуб из Анкары. Геннадий Шипулин очень близко воспринял трагедию дипломата Андрея Карлова, поскольку сам прекрасно знал посла. Матчи начались с минуты молчания.
Наставник «Белогорья» взял себя в руки, хотя и жаловался на недомогание, обострившееся от живого восприятия турецкой трагедии, но в зале присутствовал. Ведь именно в этот день белгородский клуб отмечал свое 40-летие. И к юбилею преподнес болельщикам победу над чемпионом Турции.
У «Анкары» знаменитый диагональный Иван «Грозный» Милькович перестрелял даже Максима Михайлова (16 очков за матч против 15 у россиянина), но переиграть хозяев турецкая сборная мира так и не смогла. «Белогорье» поначалу, памятуя трудности выездного поединка, где россияне с трудом вырвали победу лишь на тай-брейке, разобрались с соперником достаточно легко. Во второй партии на площадке уже была равная борьба с обилием красивых розыгрышей, и «Анкара» даже уходила в отрыв. Поэтому и победу белгородцы добыли лишь на «качелях» в самой концовке - 30:28. Не менее интересным и зрелищным был и третий сет, в котором турки старались добиться того, что не удалось во второй партии. Но хозяева поначалу вернули статус-кво, а затем усилиями диагонального «львов» Максима Жигалова, который и стал самым результативным игроком матча (18 очков), поставили победную точку.
На один точный удар больше на счету Константина Бакуна в Турции. Столичный клуб так и не догнал хозяев в счете в первой партии, зато три последующие провел на отлично. Замена центральных блокирующих Игоря Филиппова на Алексея Остапенко во втором сете сыграла ключевую роль во всем матче.


Михайлов и Леон убили французов

Французы явились в Кзань явно не готовыми на сто процентов: приболел основной доигровщик Камил Баранек. Да и вообще, по признанию наставника «Пари Воллей» Дориан Ружерон, противостоять хозяевам было сложно априори: во Франции нет клубов такого уровня на подаче и приёме. Казанцы бомбили соперника эйсами, чехлили, атаковали в свое удовольствие. Лишь в третьей партии, когда отрыв от французов достиг 10 очков, внезапно для всех на площадке появился Баранек. Тогда у Владимира Алекно в составе были наполовину уже молодежь, и французы заметно приблизились в счете, но Михайлов и Леон не дали переломить ситуацию.
«Учитывая то состояние, в котором мы находимся после «Финала шести» Кубка России, я доволен результатом, - отметил после победы в Казани наставник «Зенита» Владимир Алекно. - Вольвич остался дома, у Андерсона температура, доктор и массажист приболели. Сургут нам тяжело дался. Сначала очень хорошо играли, собранно. В третьей партии запасным немного не хватило мобилизованности.
- Когда «Зенит» мотивирован, противостоять нам тяжело, - сказал болгарский либеро «Зенита» Теодор Салпаров. - Мы отлично изучили «Пари Воллей», который очень хорошо сыграл с «Фридрихсхафеном». Это крепкая команда, но «Зенит» сейчас лучший клуб в мире. Наши ошибки на приеме можно связать с мячом, которым мы играем в Лиге чемпионов - он более жесткий. Надеемся, до решающих матчей мы привыкнем к нему. Против «Пари Воллей» не сыграл Мэтт Андерсон, но Михайлов и Леон убили французов. В третьем сете парижане усилили подачу, мы несколько раз ошиблись, но в любом случае счет 3:0 - и это самое главное».

ГРУППА А И В П С СО О
1. «Кендзежин» 2 2 0 6-0 МАХ 6
2. «Динамо» 2 2 0 6-2 3,000 6
3. «Нолико» 2 0 2 1-6 0,167 0
4. «Стамбул» 2 0 2 1-6 0,167 0

3-й тур. 18 января. «Динамо» М - «Кендзежин». «Нолико» - «Стамбул».

ГРУППА С И В(Т) П(Т) С СО О
1. «Зенит» 2 2 0 6-0 МАХ 6
2. «Фридрихсх.» 2 1(1) 1(1) 5-5 1,000 3
3. «Измир» 2 1(1) 1 3-5 0,600 2
4. «Пари Воллей» 2 0 2(1) 2-6 0,333 1

3-й тур. 18 января. «Фридрихсхафен» - «Зенит». «Пари Воллей» - «Измир».

ГРУППА Е И В П С СО О
1. «Перуджа» 2 2 0 6-0 МАХ 6
2. «Белогорье» 2 2(1) 0 6-2 3,000 5
3. «Кнак» 2 0 2(1) 2-6 0,333 1
4. «Анкара» 2 0 2 0-6 0,000 0

3-й тур. 18 января. «Перуджа» - «Белогорье». «Анкара» - «Кнак».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск