Бразильскую Самару москвички залили бетоном

Столичное «Динамо» - с ходу в лидерах, уралочки и краснодарочки попали под танки - турецкий и швейцарский

Групповой этап. 1-й тур
ГРУППА В. «Динамо» М (РОССИЯ) - «Альба» (Румыния) - 3:1 (23:25, 25:19, 25:21, 25:14). «Динамо» Кр (РОССИЯ) - «Волеро» (Швейцария) - 1:3 (15:25, 21:25, 27:25, 18:25).
ГРУППА D. «Стамбул» (Турция) - «Уралочка» (РОССИЯ) - 3:1 (18:25, 25:20, 25:16, 25:13). «Дрезднер» (Германия) - «Эджибаши» (Турция) - 0:3.

Начавшийся в этом сезоне непривычно поздно из-за нового формата (добавилась квалификация) основной турнир клубного чемпионата континента не сильно порадовал болельщиков российских женских клубов. Из троих участников от нашей страны только игроки московского «Динамо» добились победы в первом поединке группового этапа. Их краснодарские одноклубницы, пробившиеся в Лигу чемпионов через два раунда отбора, стартовали обидным домашним поражением от швейцарского «Волеро», а подопечные самого титулованного тренера современности Николая Карполя из «Уралочки» засыпались в Стамбуле, уступив чемпиону Турции последних четырех сезонов.
На кону у россиянок - выход в плей-офф шести команд. В этом отличие женского турнира от мужской Лиги чемпионов, где решающие матчи стартуют «Раундом двенадцати». У женщин количество участников меньше, поэтому в плей-офф гарантированно выходят победители четырех квартетов и три клуба со вторых мест. Из этой семерки и будет выбран хозяин «Финала четырех», освобождающийся от «Раунда шести». Его матчи состоятся 21 - 23 марта и 4 - 6 апреля. «Финал четырех» пройдет 22 - 23 апреля.
Такой слегка урезанный формат (без «Раунда двенадцати») делает положение «Уралочки» и краснодарского «Динамо» более уязвимым, ведь даже со второго места кто-то один из четырех клубов не попадет в плей-офф. Поэтому наверстывать упущенное на старте придется в январе, когда большинство россиян будет гулять в праздничном угаре. Напомним, что по регламенту приоритет при определении лучших отдается числу побед, потом считать придется очки (по известной «итальянской» системе, о которой мы неоднократно рассказывали), соотношение всех партий, всех забитых и пропущенных мячей и последнее - по результатам матчей между теми, у кого все предыдущие показатели совпадут.


Бразильянки Самары хватило на сет

Наставник москвичек Юрий Панченко быстро перестроил игру еще в концовке первого сета, в котором румынки на балансе вырвали победу. У соперниц отличались бразильянка Самара Родригес и натурализованная румынка Ннека Онежекве, забившие больше всех остальных партнерш и доставившие массу неудобств динамовкам. Панченко выпустил пасовать молодую Веру Ветрову - это и определило дальнейший перелом, хотя подавить румынок было не так уж и просто, если бы гостьи не начали ошибаться сами и лупить в сетку на подачах. В концовке аплодисменты сорвали Яна Щербань, забившая красивым эйсом, и Анастасия Бавыкина, атаковавшая уже на чистой сетке в пустое поле: румынки опустили руки и сдались.
«Мы собрались после первого сета. Вера Ветрова сегодня очень помогла нашей команде. Я бы, наверное, дала ей приз лучшего игрока матча! - сказала после победы капитан москвичек Наталия Гончарова. - Я считаю, что когда она вышла, наша игра сильно изменилась, и она смогла переломить ход матча. Мы играем в этом году не очень стабильно, но я надеюсь, что мы сможем выступить достойно в Лиге. Нам предстоит бороться с «Волеро» в нашей группе, как раз вчера смотрела матч с их участием. Я надеюсь, что все будет хорошо, несмотря на то, что это сильная команда».


Константин Ушаков: Краснодар проиграл еще в раздевалке

Главный тренер краснодарского «Динамо» рубил после поражения с плеча, объясняя разочарование своим домашним болельщикам, ждавшим праздника от дебютного матча клуба в основном турнире Лиги чемпионов: «Кроме третьей партии, позитивного в этой игре я ничего не вижу. Мы можем играть лучше. Думаю, что мы проиграли ещё в раздевалке: слишком громкие имена соперника надавили на психику некоторых наших игроков, которые чуть-чуть потерялись».


Турчанки побеждали под «Катюшу»

А в Стамбуле великий Карполь, сорвав голос на тай-брейках во второй и третьей партиях, в четвертой уже был непривычно краток. Но его приговор так и не подтолкнул подопечных к продолжению борьбы. «Стыдно так играть!» - отрезал наставник. Николая Всильевича не сильно интересовал статус соперника, дважды побеждавшего в Лиге чемпионов и завершившего прошлый розыгрыш только в финале. Биться надо было даже на выезде. По ходу четвертой партии турчанки вели в 10 очков. При таком колоссальном преимуществе в пользу «Стамбула» хозяева ернически проявили гостеприимство и включили на арене «Катюшу». Теперь уралочкам надо выложиться дома в январе. Уверенная игра в первой партии и некоторых других отрезках матча оставляет надежду.

И В П С СО О
1. «Динамо» М 1 1 0 3-1 3,000 3
2. «Волеро» 1 1 0 3-1 3,000 3
3. «Динамо» Кр 1 0 1 1-3 0,333 0
4. «Альба» 1 0 1 1-3 0,333 0

2-й тур. 11 января. «Альба» - «Динамо» Кр. 12 января. «Волеро» - «Динамо» М.

И В П С СО О
1. «Эджибаши» 1 1 0 3-0 МАХ 3
2. «Стамбул» 1 1 0 3-1 3,000 3
3. «Уралочка» 1 0 1 1-3 0,333 0
4. «Дрезднер» 1 0 1 0-3 0,000 0

2-й тур. 10 января. «Эджибаши» - «Стамбул». «Уралочка» - «Дрезднер».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск