Бородино краснодарочек состоялось в Белграде

.После поражения на выезде «Динамо» дома разобралось с сербками и вышло в основной турнир клубного чемпионата континента


Женщины. Квалификация. 3-й раунд. Отв. матч
«Динамо» Кр (Россия) - «Визура» (Сербия) - 3:0 (25:18, 25:23, 25:23)
Первый матч - 2:3

Краснодарское «Динамо» сумело перехватить инициативу после проигранного матча в Белграде и всухую разгромило на домашней площадке сербскую «Визуру» в ответной игре - 3:0 по партиям. По сумме двух встреч подопечные Константина Ушакова пробилось в основной этап турнира. На групповом этапе краснодарочки сыграют с московским «Динамо», швейцарским «Волеро» и румынской «Альбой». Теперь в этом розыгрыше Лиги чемпионов Россия представлена максимально возможным числом участников: третий клуб от нашей страны - «Уралочка» Николая Карполя. Групповой этап женской Лиги чемпионов стартует 15 декабря.

Само участие в таком турнире - невероятный прорыв для молодой сербской команды. Тем более что им удалось победить в домашнем матче при сумасшедшей поддержке своих болельщиков. И как приятно было слышать краснодарским волейболисткам и фанатам, что сербки сравнивали их атмосферу со своей да нахваливали волейбольный Краснодар. И это после поражения! Правда, молодым гостям все же удалось осложнить жизнь «Динамо», особенно в третьей партии, когда сербки повели со счетом 4:0. Но седьмой игрок хозяев - болельщики - погнали любимиц к победе. И они вместе добились ее «под заказ». Напомним, что краснодарочкам для комфортного выхода в основной турнир после поражения на выезде необходимо было победить в трех или четырех партиях, не доводя дело до тай-брейка и «золотого» сета. Что они в итоге и сделали.
«На самом деле до последнего не было перелома - шли очко в очко, - сказала после победы нападающая Краснодара и сборной России Наталья Малых. - И в третьей партии тоже было всё напряжённо, хотя и результат 3:0. Я думаю, что мы победили за счёт блока и защиты».
«Очень доволен, мы попали в групповой этап Лиги чемпионов, - итожил успех наставник «Динамо» Константин Ушаков. - Здесь будут очень серьёзные соперники - «Динамо-Москва», «Волеро»… Постараемся выйти из группы. Ещё очень и очень много работы предстоит. Неудачный стартовый отрезок домашнего матча, наверное, связан с тем, что мы не были готовы к такой сложной подаче. Мы игроков предупреждали, что соперники будут рисковать на подаче, что надо потерпеть, надо будет атаковать с высокого мяча... Но предупреждай - не предупреждай, ничего не меняется (смеётся). Хотя девочки старались, но не получилось сегодня. Мы, во-первых, на подаче очень хорошо сыграли, а во-вторых, закрыли блоком. Всё то, что намечали, сделали».



«Белогорье» убило детскую мечту капитана Бонассона

Даже вторым составом россияне разгромили датского дебютанта

Мужчины. Квалификация. 3-й раунд. 1-й матч
«Гентофте» (Дания) - «Белогорье» (Россия) - 0:3 (15:25, 18:25, 20:25)

Победой с «сухим» счетом по партиям (3:0) над скромным датским «Гентофте» ожидаемо стартовало в квалификации клубного чемпионата континента «Белогорье».
Бронзовые призеры российской Суперлиги прошлого сезона включились в борьбу лишь на третьем этапе квалификации - новой стадии турнира, которую придумало ЕКВ в этом году для популяризации волейбола. Высокий рейтинг белгородского клуба, который недавно выигрывал Лигу чемпионов и даже побеждал в клубном чемпионате мира, позволил ему пропустить два первых этапа отбора. Всего подопечные Геннадия Шипулина завоевывали континентальный клубный титул трижды (последний раз - в 2014-м), как и пробившийся напрямую в групповой турнир тоже троекратный победитель Лиги чемпионов «Зенит». Правда, казанцам стать лучшим клубом планеты так и не удалось - они в этом престижном турнире дважды уступали бразильцам в финалах и один раз брали бронзу. Третьим участником Лиги чемпионов от России, попавшим в турнир без отбора, является серебряный призер чемпионата страны московское «Динамо».
Команда Геннадия Шипулина отправилась на берег Эрессунского пролива с легким сердцем - при всем уважении к сопернику, который заметно прибавил в последние годы. Во втором раунде квалификации датчане - чемпионы своей страны двух последних лет - на удивление легко разобрались с черногорской «Будвой» (3:0 и 3:1). Вылетевшая из розыгрыша команда - давний знакомый «Белогорья», не раз играла в Лиге, доходила до «Раунда двенадцати», где ее два раза обыграли именно белгородцы. А датчане - дебютанты турнира. Но Гентофте - небольшой город-спутник, северное предместье Копенгагена. Всего-то 75 тысяч населения, то есть для нас это - как Петергоф под Петербургом. Соответственно - и отношение у нашей команды к сопернику было все же не слишком настороженным.
Фаворитом в поединке, конечно, считалась команда Шипулина. Правда, сам Геннадий Яковлевич не полетел в Данию. Командой руководил старший тренер «Белогорья» Алексей Косарев, перешедший из игроцкого состава клуба в тренерский штаб после того, как в этом году повесил кроссовки на гвоздь. Из-за невысокого статуса соперника и травм с первых минут матча в Гентофте у «Белогорья» из железной шестерки «старта» играл только Дмитрий Мусэрский - не было Максима Михайлова, Тараса Хтея, Алексея Вербова и Сергея Тетюхина, который, сидя на скамейке, вообще не снимал тренировочного костюма всю игру. То есть даже не собирался выходить на площадку, будучи уверен, что с датчанами справится и второй состав.
«Белогорье» играло на не самых больших оборотах, удерживая поначалу небольшой отрыв. Но потом нащупали взаимодействие Сергей Багрий и Дмитрий Мусэрский - и пошел набор очков. Датчане вообще были счастливы, что такой именитый клуб как «Белогорье», проводящий свой 20-й сезон в еврокубках, пожаловал к ним в гости. И даже порадовали своих поклонников, одно время поведя в счете. Но россияне быстро все поставили на свои места, предоставив соперникам довольствоваться лишь 20 набранными в третьей партии очками.
Ответный поединок состоится сегодня, 20 ноября, в Белгороде. Для выхода в групповой этап турнира подопечным Геннадия Шипулина будет достаточно победить с любым счетом.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск