Одесситки сдались в Краснодаре

Пробиваться в групповой этап в третьем отборочном раунде нашему «Динамо» придется в матчах с белградской «Визурой»

Квалификация. 2-й раунд. Ответный матч
«ДИНАМО» Кр (Россия) - «Химик» (Украина) - 3:2 (12:25; 29:27; 25:14; 23:25; 15:5).
Первый матч - 3:2.

Двукратный обладатель Кубка ЕКВ краснодарское «Динамо» продолжает борьбу за выход в основной турнир клубного чемпионата континента. Вчера подопечные Константина Ушакова во второй раз за пять дней обыграли украинский женский клуб «Химик» из города Южный, что близ Одессы. Матч не был легкой прогулкой для динамовок, несмотря на яростную поддержку краснодарских болельщиков. Как и первый поединок, он закончился на тай-брейке. Не могут украинки держать удар и в пятой партии, не справляются с нагрузкой: они снова проиграли тай-брейк с разгромным счетом.
Правда, провалились первыми как раз хозяйки площадки, просто разбомбленные в первой партии мощными подачами украинских чемпионок. Из нокдауна подопечных вывел Ушаков, снявший с игры связующую и усиливший блок еще одним игроком. Тренер «Химика» Романович не сразу раскусил этот ход российского визави, а динамовки умчались в отрыв. Проиграть больше двух мячей они себе в этой решающей встрече уже не позволили.
Соперницами краснодарочек в последнем раунде квалификации станет сербский клуб «Визура» из Белграда, прошедший с успехом эстонскую «Кохилу». Первый матч между «Динамо» и «Визурой» состоится в Белграде 15 ноября (вторник), ответная встреча пройдёт в Краснодаре 19 ноября (суббота).
Если сербок команда Ушакова пройдет успешно, то в групповом турнире, напомним, динамовки попадут в квартет к московским одноклубницам, где играть будут также швейцарский «Волеро» и румынская «Альба». Групповой этап стартует в середине декабря. Представительство оте­чественных женских клубов обещает быть полным - три команды. Карполевская «Уралочка», как и столичный клуб, заслужила участие в Лиге чемпионов без отбора.

С горечью итожил вылет из квалификации Лиги чемпионов наставник украинского «Химика» Андрей Романович: «Переломным для нас стал второй сет, где вели 19:16 и уступили преимущество, которое вернуть, к сожалению, не получилось. В конце второй партии начали уже допускать определённые тактические ошибки, пару технических ошибок, но тем не менее почти до конца партии навязывали борьбу. Хорошую тактическую замену провел Ушаков: он выпустил ещё одного блокирующего вместо связующего, мы не смогли сняться, пропустили пять мячей подряд…
Когда концентрируешься на игре, то особого внимания на зал не обращаешь. Хотя не обратить внимания на краснодарских болельщиков нельзя. Они очень здорово поддерживали команду всю игру от начала до конца. Это было слышно. Возможно, этот седьмой игрок сыграл решающую роль. Они подбодрили команду, погнали вперёд, и команда заиграла».
- Мы очень сильно хотели пройти в следующий раунд, было большое желание, - поделилась капитан украинок Дарья Степановская. - Но, к сожалению, не смогли взять игру дома и знали, что в Краснодаре будет очень тяжело. Потому что, как показывает статистика, команда, которая играет ответную игру дома, - выигрывает и проходит дальше.
«Молодцы девчонки, что смогли перестроиться, смогли выдержать ту сильную подачу, которую подавал «Химик» сегодня, и переломить ход борьбы, - не скрывал удовлетворения победой главный тренер «Динамо» Константин Ушаков. - У нас ещё есть недопонимание между игроками. И нервозность возникла из-за того, что они выбили нас с приёма, а мы не могли добить высокий мяч с краю. Поэтому девчонки чуть-чуть занервничали. Я думаю, что переломным моментом стало то, что вышла Настя Самойленко на блок, и мы сумели сделать то, что разбирали на собрании - давление на пасующую и атакующих игроков. Хорошо сыграли на блоке, плюс - в защите.
После первой партии сказал девочкам простые банальные слова: где надо добавить и что у нас не получается. Это приём и атака с высокого мяча. Если мы атакуем высокий мяч, то надо всем идти и страховать. Ничего сверхъ­естественного не говорил».

Напомним, что в этом сезоне ЕКВ изменил систему розыгрыша Лиги чемпионов, дополнив ее квалификацией, в которой стартовали 18 клубов. Они определят четырех участников группового турнира.
Сильный пол стартует в своей квалификации через неделю, на этой стадии в турнир вступает отечественное «Белогорье». Подопечным Геннадия Шипулина и Вадима Хамуцких предстоит сразиться с победителем пары «Будва» (Черногория) - «Энтофте» (Дания). Ответный матч этих клубов в первом раунде квалификации состоится сегодня в Будве, в первом поединке датчане разгромили черногорцев «всухую» - 3:0 по партиям.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск