Дебютная победа Ушакова под Одессой

Украинки показали зубки, но сдались на тай-брейке. Краснодарское «Динамо» вырвало два очка на нежеланном выезде

2-й раунд. 1-й матч
«Химик» (Украина) - «Динамо» Кр (Россия) - 2:3 (17:25, 25:20, 25:23, 16:25, 5:15).
Ну как с такой именитой флотоводческой фамилией причисленного к лику святых русского адмирала было уступить в дебютном матче, да еще и на черноморских берегах! Константин Ушаков, прошедший игроком четыре Олимпиады и завоевавший уже тренером два титула в Кубке ЕКВ подряд с краснодарочками, бился в украинском городе Южный, как некогда его прославленный тезка с турецкими эскадрами. Соперник - бессменный украинский чемпион с 2011 года и тоже дебютант клубного чемпионата континента - едва не потопил российский линкор.
После уверенной победы в первой партии россиянки наошибались во второй и третьей всласть немногочисленной одесской публике. Подопечные Ушакова провалили прием, да постоянно теряли очки на подачах и при постановке блоков. Последнее особенно удивительно, ведь тройной российский заслон в центре обороны особенно хорош.
В четвертом сете Ушаков достучался на тай-брейках до диагональных и наша «артиллерия» накрывала площадку соперника то первым темпом, то эйсами, то хитроумными скидками. Глядя на краснодарских волейболисток в этой партии, ни за что бы не поверил, что большая половина команды собрана всего лишь пару месяцев назад после ухода лидеров. Разгром «Химика» в пятой укороченной партии на тай-брейке лишь подтвердил превосходство россиянок. Игрок сборной России Наталья Малых стала самой результативной в составе «Динамо» Краснодар - 19 очков.
Украинский наставник Андрей Романович перешел на крик с проскакивающими от негодования матерками, но встряхнуть подопечных уже не сумел. Как ни старались ему помочь болельщицкие барабанщики и заводящий, ничего не получалось. Кстати, двусложное название «Химик» в скандировании болельщиков города Южный очень напоминало «Зенит», «Зенит»! на «Петровском» в исполнении виража. Разумеется, в куда более скромных масштабах. Но созвучие радовало.
«Динамо» взяло два очка. В ответном матче в Краснодаре 5 ноября нашим нужна еще одна победа - и тогда краснодарочки выйдут в третий отборочный раунд, где им предстоит поспорить за участие в групповом этапе либо с эстонской «Кохилой», либо с сербской «Визурой».

 


УЕФА перешел дорогу

У российской волейбольной победы под Одессой в городе Южный, где расположено крупнейшее пока еще государственное и самое прибыльное предприятие украинской химической промышленности Одесский припортовый завод, есть еще один положительный аспект. Околоспортивный, но он мог серьезно осложнить турнир. Из-за известного политического раздрая кубанское «Динамо» обращалось в сентябре в ЕКВ с просьбой перенести оба матча на нейтральную территорию. Кстати, краснодарцы в этом деле отнюдь не первопроходцы. Их опередили итальянки, которые тоже отказывались ехать в Южный в предыдущем розыгрыше Кубка ЕКВ, когда «Химик» дошел до четвертьфинала.
Но «Динамо» ЕКВ отказала в переносе. Скорее всего, сказалось, что в том же сентябре УЕФА принял решение провести финал следующей футбольной Лиги чемпионов в Киеве. Политики на волейболе вчера не было, одесситы девчат оккупантками не обзывали. Не будь в Южном финишной точки аммиакопровода из России, не было бы здесь и богатого ОПЗ, который кормит кроме волейбольного еще и баскетбольный «Химик».
А россиянкам политика все же осложнила турнир. Транспортно - ведь авиасообщения меду нашими странами нет. «Динамо» за два дня до матча в Южном пришлось лететь на Украину после матча российской Суперлиги по маршруту Екатеринбург - Москва - Стамбул - Одесса, причем в Турции рейс задержался, и волейболистки куковали в аэропорту, дожидаясь пересадки.


Новый формат - больше участников

ЕКВ в этом году реформировала систему проведения Лиги чемпионов и теперь в женском турнире будет три раунда квалификации, в которых примут участие 18 клубов. Они определят четырех участников группового турнира, еще восемь лучших по рейтингу и победам в национальных лигах уже квалифицированы в групповой этап. Среди них российские «Уралочка» и московское «Динамо». Дальше всё пойдет по привычному варианту. Такие же изменения и в мужской Лиге чемпионов, но там больше клубов как в квалификации, так и в групповом турнире. Сильный пол стартует в квалификации через неделю.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск