Карякин развеял миф о непобедимости Карлсена

Российский гроссмейстер ярко продемонстрировал, как нужно побеждать действующего венценосца

Справедливость восторжествовала - Сергей Карякин стал победителем чемпионата мира по блицу, который завершился в столице Катара Дохе.
Компенсация за Нью-Йорк
Перед заключительным туром на первом месте шел норвежец Магнус Карлсен, опережавший россиянина на полбалла. В последней партии Карлсен сыграл вничью с венгром Петером Леко, а Карякин обыграл грузина Баадура Джобаву. Оба спортсмена набрали по 16,5 балла, но россиянин завоевал титул благодаря победе в очной встрече.
«Изначально перед чемпионатом мира я понимал, что хочу просто по­играть в шахматы и отдохнуть немного от интервью и внимания к своей персоне. Грандиозных целей перед собой не ставил, хотел занять место в тройке призеров в одном из видов. С рапидом не сложилось, - рассказал Карякин. - Разозлился на себя, так как не в моих правилах занимать низкие места. В первый день блица удалось обыграть Карлсена, это было красивым продолжением нашей истории в Нью-Йорке. Так что после победы над норвежцем уже понимал, что всерьез претендую на звание чемпиона… В целом весь турнир я отыграл очень хорошо. С небольшими взлетами и падениями, но в целом игра удалась. А моя партия с Леко в 19-м туре - просто блестящая. Я пожертвовал ладью и выиграл. Хотел бы сыграть такую партию в чемпионате по быстрым шахматам...»
На чемпионате мира по быстрым шахматам (рапиду) Карякин выступил неудачно. В его действиях явно просматривалась усталость от ноябрьского противостояния с Карлсеном, а в итоге он довольствовался 19-м местом. Победителем стал украинский гроссмейстер Василий Иванчук, серебро завоевал россиянин Александр Грищук, Карлсен финишировал третьим.
«По правде сказать, титул значит для меня много, - добавил Карякин. - После того как мне не удалось стать чемпионом в матче с Карлсеном в Нью-Йорке, нужно было сделать что-то, чем я был бы удовлетворен. Вот теперь я удовлетворен! Надеюсь, что эта победа снова всколыхнет интерес к шахматам в России, как месяц назад. Я получил много сообщений от друзей, которые следили за гонкой, болели. Кто знает, может быть, теперь и к Вейк-ан-Зее придется готовиться, раздавая интервью одно за другим...»
Превзойдя Карлсена в молниеносной игре, Карякин развеял миф о непобедимости норвежца и обнажил его слабые стороны, не столько шахматные, сколько психологические.


Карлсен не умеет достойно проигрывать

Новый чемпион мира по блицу выступит на традиционном ежегодном супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее с 13 по 29 января. Помимо Карякина (2785) в числе 14 участников и Магнус Карлсен (Норвегия, 2840), а также Уэcли Со (США, 2808), Левон Аронян (Армения, 2780), Аниш Гири (Нидерланды, 2773), Ян Непомнящий (Россия, 2767), Пентала Харикришна (Индия, 2766), Павел Эльянов (Украина, 2755), Радослав Войташек (Польша, 2750), Дмитрий Андрейкин (Россия, 2736), Вэй И (Китай, 2706), Рихард Раппорт (Венгрия, 2702), Люк ван Вели (Нидерланды, 2695), Башкаран Адхибан (Индия, 2653).
На голландской земле у Сергея есть шанс огорчить Карлсена и в классических шахматах. Хотя действующий чемпион наверняка из кожи будет лезть, чтобы взять у россиянина реванш за неудачу в блице. К поражениям венценосец из Норвегии относится очень болезненно, если не сказать - истерично.
Да, в последнее время нервы подводят Магнуса Карлсена регулярно. Можно вспомнить, как во время матча на первенство мира, уступив Карякину, норвежец сбежал с традиционной пресс-конференции. А в Дохе Карлсен отличился во время награждения. Стоя на пьедестале пониже Карякина, Магнус с огромным трудом сдерживал на лице гримасу недовольства, но когда зал огласился торжественной музыкой, а на триумфатора посыпалось сверкающее в лучах прожекторов конфетти, Карлсен не вынес почестей в адрес Карякина. Он раздраженно махнул рукой, соскочил с пьедестала и бросился к выходу.
Истеричная выходка норвежца не осталась незамеченной. В интервью «Радио России» Карякин заявил, что побеги Магнуса Карлсена с пресс-конференции после восьмой партии нью-йоркского матча и из-под конфетти на церемонии закрытия чемпионатов мира по рапиду и блицу в Дохе говорят о том, что норвежец не умеет проигрывать.
«Если уж ты проиграл - веди себя корректно, - отметил Карякин. - Но это его дело. У него слишком много побед, и это его расхолаживает. Что ж, будем его смирять...»
«Не в этот раз, мистер Карлсен!» - вслед за этим иронично прокомментировал свою победу на чемпионате мира по блицу Карякин в своем твиттере и сопроводил запись фотографией с медалью.
Однако совсем скоро Сергей смягчил свою иронию на вполне дружескую поддержку. «Не держу на Магнуса зла, - заявил Сергей в интервью Life.ru. - И не хочу его ни в чем обвинять. Во-первых, он поздравил меня с победой. Это главное. А то, что случилось потом на церемонии награждения… На видео все выглядит гораздо драматичнее, чем было на самом деле. Если честно, никто не обратил особого внимания на уход Магнуса. И не придал этому значения. Все нормально. Я не вижу здесь проблемы. Он - максималист. Не любит никому и ни в чем проигрывать. И это его обычные эмоции. Все уже давно к этому привыкли».
Отметим также, что третье место на чемпионате мира по блицу занял Даниил Дубов - это огромный успех 20-летнего российского гроссмейстера.


Дубль Музычук

«Золотой дубль» оформила в Дохе украинка Анна Музычук - она стала чемпионкой мира как в рапиде, так и в блице. Таким образом, Музычук защитила звание чемпионки мира по блицу, которое она завоевала в 2014 году в Словении.
Второе и третье места в блице заняли представительницы России - Валентина Гунина и Екатерина Лагно. Ранее вице-чемпионкой мира в рапиде стала наша Александра Костенюк.

Чемпионат мира. Блиц. Доха (Катар). Итоговое положение
Мужчины. 1. Сергей Карякин (Россия) - 16,5 очка (по дополнительным показателям). 2. Магнус Карлсен (Норвегия) - 16,5. 3. Даниил Дубов (Россия) - 14,5 (по дополнительным показателям). 4. Хикару Накамура (США) - 14,5. 5. Грищук (Россия) - 14,5. 6. Максим Вашье-Лаграв (Франция) - 14…
Женщины. 1. Анна Музычук (Украина) - 13. 2. Валентина Гунина (Россия) - 12,5 (по дополнительным показателям). 3. Екатерина Лагно (Россия) - 12,5. 4. Тань Чжунъи (Китай) - 11.5. 5. Дроновалли Харика (Индия) - 10,5 (по дополнительным показателям). 6. Дарья Чарочкина (Россия) - 10,5. 7. Александра Костенюк (Россия) - 10.


Кстати

Многоликий Карлсен и постоянный Грищук

В Катаре первенствовали Василий Иванчук (в рапиде) и Сергей Карякин (в блице). Любопытно отметить, что оба ранее побеждали в смежных дисциплинах: украинский шахматист становился чемпионом планеты по блицу 9 лет назад, а Карякин побеждал в рапиде в 2012-м!
Кроме этих двух шахматистов выигрывали оба титула Магнус Карлсен (дважды чемпион в рапиде и дважды - в блице) и армянин Левон Аронян (по разу в каждой дисциплине).
А вот российский гроссмейстер Александр Грищук трижды первенствовал в блице, но ни разу - в рапиде. Очень близок он был к этому достижению на этот раз, но, набрав равное число очков с Иванчуком, по дополнительным показателям занял 2-е место.

Все чемпионы мира по рапиду

Гарри Каспаров (Россия, 2001 год)
Вишванатан Ананд (Индия, 2003)
Левон Аронян (Армения, 2009)
Гата Камский (США, 2010)
Сергей Карякин (Россия, 2012)
Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2013)
Магнус Карлсен (Норвегия, 2014, 2015)
Василий Иванчук (Украина, 2016)
Все чемпионы мира по блицу
Михаил Таль (СССР, 1988)
Александр Грищук (Россия, 2006, 2012, 2015)
Василий Иванчук (Украина, 2007)
Ленер Домингес (Куба, 2008)
Магнус Карлсен (Норвегия, 2009, 2014)
Левон Аронян (Армения, 2010)
Ле Куанг Льем (Вьетнам, 2013)
Сергей Карякин (Россия, 2016)

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск