После проигрыша Карякину чемпионского титула Карлсен неистовствовал!

Как мы уже сообщали, в Дохе (Катар) завершились мужской и женский чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу. Предновогодний подарок преподнес себе и своим болельщикам Сергей Карякин. Он обыграл-таки Магнуса Карлсена и стал чемпионом мира. Правда, только в блице (супербыстрых шахматах, где гна размышление каждому из соперников дается только 3 минуты + добавляется 2 секунды за каждый ход).

Тот, кто думает, что итоги этих соревнований имеют почти выставочное значение, глубоко ошибается. Понятно, что титул чемпиона мира в классических шахматах несоизмеримо престижнее и ценнее, но с любым другим турниром соревнование в Дохе по значимости вполне сопоставимо.

Не случайно чемпион мира после того, как  пропустил Сергея Карякина, становящегося его основным соперником, просто неистовствовал. Магнус Карлсен назвал ошибку Радослава Войташека в матче с Сергеем Карякиным, которая привела россиянина к победе на чемпионате мира по блицу, одной из самых невероятных.

«Одна из самых глупых вещей, что я когда-либо видел. Это ужасно. Это просто ужасно! Я вне себя», – цитирует Карлсена норвежский шахматный журналист Тарьей Свенсен.

Между тем, на победу Василия Иванчука в быстрых шахматах, свершившуюся накануне, Карлсен реагировал гораздо сдержаннее. Возможно, потому что не считает Василия Михайловича своим конкурентом.

Так или иначе, а после завершения чемпионатов мира в обеих версиях норвежский гроссмейстер не смог первенствовать ни в одной, что ему, конечно, обидно. Поклонники Карлсена могут заметить, что в обоих турнирах Магнус набрал с победителями равное количество очков, уступив лишь по дополнительным показателям. Это, безусловно, говорит о чрезвычайно высоком классе и стабильности норвежского шахматитста. Однако, вспомните, и основной свой титул Карлсен в матче сохранил при равенстве показателей после основной части матча за шахматную корону – Карякин проиграл лишь в дополнительном тай-брейке.

ШАХМАТЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

РАПИД (быстрые шахматы). Мужчины. 1. В. Иванчук (Украина), 2. А. ГРИЩУК (РОССИЯ), 3. М. Карлсен (Норвегия) – по 11; 4-7. Ш. Мамедьяров (Азербайджан), Юй Янъи (Китай), Я. Непомнящий (Россия), Д. Антон (Испания) – по 10.

Женщины. 1. А. Музычук (Украина) – 9,5; 2. А. КОСТЕНЮК (РОССИЯ) – 8,5; 3. Н. Дзагнидзе (Грузия) – 8; 4-6. С. Хадемальшарьех (Иран), Цзюй Вэньцзюнь (Китай), Ж. Абдумалик (Казахстан) – по 7,5.

БЛИЦ. Мужчины. 1. С. КАРЯКИН (РОССИЯ), 2. М. Карлсен (Норвегия) – по 16,5; 3. Д. ДУБОВ (РОССИЯ), 4. Х. Накамура (США), 5. А. Грищук (Россия) – по 14,5; 6. М. Вашье-Лаграв (Франция) – 14.

Женщины. 1. А. Музычук (Украина) – 13; 2. В. ГУНИНА, 3. Е. ЛАГНО (ОБЕ – РОССИЯ) – по 12,5; 4. Тань Чжунъи (Китай) – 11; 5-6. Д. Харика (Индия), Д. ЧАРОЧКИНА (РОССИЯ) – по 10,5; 7. А. КОСТЕНЮК (РОССИЯ) – 10.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск