Фантастическая точка от Карякина: Сергей все-таки стал чемпионом мира по блицу. Особенно приятно, что россиянин одолел на этом пути чемпиона «классики» Карлсена

Сегодня в Катаре завершился чемпионат мира по шахматам в блице, чемпионский титул у мужчин завоевал россиянин Сергей Карякин.

В итоговой классификации он опередил норвежца Магнуса Карлсена. Оба шахматиста набрали по 16,5 очка, но Карякин оказался впереди в итоговой классификации благодаря победе в очной партии. Сегодня оба прели по 11 партий. Отметим, что перед последним туром Карлсен опережал Сергея на 0,5 балла, но сыграл вничью с болгарином Петером Леко. Карякин же обыграл грузина Баадура Джобаву.
Напомним также, что именно Карлсену Карякин проиграл в матче за титул чемпиона мира по классическим шахматам.

 

Менеджер Карякина: Это фантастика!

- Это был настоящий шахматный марафон, - признался Лайфу менеджер Карякина Кирилл Зангалис. - Участвуют более 100 человек. Соперники определяются не слепым, но всё-таки жребием. Так что не было никаких гарантий, что Карякин и Карлсен вообще встретятся, но о реванше всё-таки говорить не стоит. Это блиц. Тут всё непредсказуемо. И результат одной отдельно взятой партии не столь значим. Каждому участнику предстоит провести за два дня по 21 партии в экспресс-режиме - по три минуты на каждую минидуэль.
Но, безусловно, увидеть победу Карякина, а мне посчастливилось включиться в трансляцию именно во время 5-го тура, было очень приятно. Всё-таки Карлсен редко кому проигрывает. Что в классике, что в быстрых шахматах, что в блице. А у Карякина получился очень напряжённый декабрь. После возвращения из Нью-Йорка Сергею каждый день приходилось мотаться по студиям, эфирам, редакциям. Вообще-то не рекомендовали ему лететь в Доху. И сам он воспринимал этот турнир как разгрузку, своего рода развлечение. Но титул есть титул. И если Карякину удастся стать чемпионом мира по блицу - это будет фантастическое завершение 2016 года! (интервью состоялось накануне финальной серии турнира).

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск