Карякин черными обыграл Карлсена

Россиянин Сергей Карякин в пятом туре чемпионата мира по блицу в Дохе (Катар) черными фигурами одержал победу над норвежцем Магнусом Карлсеном.
Действующий чемпион мира по классическим шахматам из Норвегии пошел на агрессивный вариант - и чудовищно ошибся. Уже к 21-му ходу у Сергея был внушительный перевес. В эндшпиле ферзь и легкая фигура россиянина действовали против ладьи и легкой фигуры норвежца. Реализовать преимущество технически сложно. Партия затянулась на 97 ходов, и с задачей дожать соперника Карякин справился блестяще.
Впрочем, Карлсен сумел наверстать упущенное в последующих партиях. После двенадцати туров чемпионата мира по блицу лидируют Карякин и Карлсен, набравшие по 10 очков. На полтора очка отстают россияне Морозевич и Дубов, хорват Босиочич и франзуз Вашье-Лаграв. Десять партий будут сыграны в пятницу.
Александра Костенюк завершила первый игровой день на чемпионате мира по блицу в качестве единоличного лидера. Экс-чемпионка мира по классическим шахматам набрала 7,5 очков из 9 возможных. Ближайшая преследовательница Костенюк китаянка Цзюй Вэньцзюнь набрала 7 баллов. На очко отстают россиянка Лагно, украинка Музычук и Харика (Индия). В пятницу женщины сыграют заключительные восемь туров.


Вице-чемпионский рубеж Грищука и Костенюк

Победный дубль совершили украинцы Иванчук и Музычук

В столице Катара Дохе завершился чемпионат мира по быстрым шахматам, победу в котором одержал украинский гроссмейстер Василий Иванчук, а россиянин Александр Грищук занял второе место. Действующий чемпион мира по классическим шахматам норвежец Магнус Карлсен занял третье место.
У женщин также первенствовала представительница Украины Анна Музычук, опередившая россиянку Александру Костенюк.
47-летний украинец набрал 11 очков из 15 возможных, по ходу турнира обыграв Карлсена и экс-чемпиона планеты Вишванатана Ананда из Индии. «Во многих партиях мне улыбалась фортуна», - объяснил Василий Иванчук свой успех в Дохе.
Последние два чемпионата мира по быстрым шахматам выигрывал Карлсен, в 2012 году победу одержал участник матча за шахматную корону россиянин Сергей Карякин. Однако на этот раз Сергей не блистал - он стал 35-м, набрав 8 очков. Да и Карлсен не очень доволен третьим местом, однако на ситуацию смотрит философски: «Всё-таки нельзя ждать победы в турнире, где про­игрываешь трижды...»
Еще одно поражение шахматному венценосцу нанес российский гроссмейстер Алексей Дреев.
Отметим, что Александра Костенюк в третий раз стала трехкратной вице-чемпионкой мира по быстрым шахматам (2012, 2014 и 2016)
В пятницу участники чемпионата мира в Дохе определят сильнейших игроков в блице.

Чемпионат мира. Доха (Катар). Рапид. Итоговое положение
Мужчины. 1. Иванчук (Украина). 2. Грищук (Россия). 3. Карлсен (Норвегия) – по 11. 4-7. Мамедьяров (Азербайджан), Юй Янъи (Китай), Непомнящий (Россия), Антон (Испания) – по 10. 8-13. Видит (Индия), Аронян (Армения), Домингес (Куба), Нгуен Нгок (Вьетнам), Амонатов (Таджикистан), Чепаринов (Болгария) – по 9,5. 14-22. Коробов (Украина), Ли Чао (Китай), Ананд (Индия), Яковенко (Россия), Мелкумян (Армения), Карякин (Россия), Волокитин (Украина), Гангули (Индия), Баникас (Греция) – по 9.
Женщины. 1. Музычук (Украина) – 9,5; 2. Костенюк (Россия) – 8,5. 3. Дзагнидзе (Грузия) – 8. 4-6. Хадемальшарьех (Иран), Цзюй Вэньцзюнь (Китай), Абдумалик (Казахстан) – по 7,5. 7-11. Лагно (Россия), Стефанова (Болгария), Садуакассова (Казахстан), Конеру (Индия), Чжао Сюэ (Китай) – по 7.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск