- Вы, кажется, друзья с Аршавиным и Анюковым?
- Да, я общаюсь с ребятами. С Анюковым очень близко, с Аршавиным давно очень не общался. Ну, виделись как-то, я его случайно встретил на отдыхе в том году, летом, перекинулись, пообщались.
- А где, в Майами?
- Не, в Европе мы пересеклись. Раньше часто общались, а сейчас я не так часто бываю в Питере, потому что играю в Москве, и не так особо времени...
- Саша, не жалко, что Андрей ну такой талантливый футболист, у нас, наверно, такого талантливого футболиста, ну за последние 10 лет точно не было…
- Все говорят, что Аршавин такой-сякой, очень некрасиво всё это слышать, потому что человек много сделал для российского футбола. Даже вспомнить тот Чемпионат Европы, когда они выиграли, когда он не играл 2 игры, а потом вышел после такой длительной паузы и вёл команду за собой. Люди забывают очень многое. Никто же не знает, что произошло, как всё случилось, он сейчас сидит на лавке и не играет.
- Вообще не играет.
- Никто же не знает, что там произошло, может, какой-то конфликт. Понятно, что чем-то не устраивает, может, у него травма, не знаю. Здесь что-то либо сказать, надо, во-первых, знать всю эту ситуацию, и как-то оценивать её. Мне кажется, сейчас важно для него попасть в ту команду, которая дала бы ему шанс, поверила в него, а он доказал бы, прежде всего, самому себе, что он действительно футболист с большой буквы.
- Вы же наверняка видели то видео, которое на прошлой неделе в сеть попало, как Аршавин стоит не в очень трезвом состоянии перед одним из ночных клубов Лондона. Вы, как спортсмен, считаете, что журналисты не должны лезть в личную жизнь, а болельщики не должны снимать, это что называется private life, или всё-таки ему надо сейчас быть поаккуратней, тем более, он в таком состоянии?
- Такая двоякая ситуация на самом деле, но осуждать я не берусь. Мне кажется, что вы правильно заметили, что у каждого должна быть своя личная жизнь. Папарацци - это те люди, которые снимают постоянно, пытаются найти негатив, а потом показать всем, что у него сейчас не идёт, а он ещё куда-то ходит. Мне кажется, что все ходят, у кого-то есть хобби. Ну да, что-то произошло, но просто снимать это и показывать, мне кажется, что это чуть ниже достоинства. Ничего в этом плохого, что он совершил, нет. Да, может, он не был в трезвом состоянии, ну, не пускали его в клуб, поговорил с охранником, что-то сказал, но все мы люди, все бывают вспыльчивыми, всё это бывало.

Болею за «Зенит» - хотя мне трудно об этом говорить, потому что сам играю за ЦСКА

- Вы за кого болеете в России?
- Я играю за ЦСКА и мне тяжело сказать, что я болею за… Я долгое время жил в Питере, когда был отпуск у меня летом, я ходил довольно часто на все матчи «Зенита». Мне нравится, как они играют, как в Питере любят футбол, и обстановка на стадионе мне нравится. Можно сказать, что за них.
- Так много было грязи сказано и вылито в интернете на прошлой неделе после этого видео. А вы читает в интернете о себе прессу, может, какие-то комментарии?
- Я стараюсь не читать. А смысл? Там тоже очень много грязи можно прочитать. Мне особо без разницы, что там пишут, что там говорят. Понятно, что, может, неприятно, но я давно закончил этим заниматься и читать. Больше переживаю за своих близких, родных: они потом это читают и переживают за меня, за то, что пишут про меня и говорят. Это неприятно.
- Вы меня немного смутили. Потому что мои друзья - хоккейные журналисты - рассказывали, что вы очень сложный, закрытый, с вами очень тяжело найти общий язык. А я вижу перед собой очень спокойного, приятного Александра Радулова. Почему родился такой стереотип о вас?
- Я не знаю, просто пишут всякую ерунду. Когда даёшь интервью или общаешься с прессой, важно, чтобы люди писали в прессу, то, что ты говоришь. К сожалению, бывают такие корреспонденты, которые начинают что-то добавлять от себя. Для чего тогда брать интервью?
- Я вспоминаю ваши цитаты из одного интервью. Не секрет, что вы эмоциональный человек, и вы сказали: «Да, я эмоциональный. Но если ты неэмоциональный, то иди куда-нибудь в шахматы и занимайся шахматами». Составляющая вашего успеха, насколько она зависит от эмоций?
- Эмоции, мне кажется, это вся моя жизнь. Вся моя жизнь состоит из этого. Я не представляю себя без эмоций. Жизнь - это такая штука, что ты живёшь один раз, и её надо прожить так, чтобы было, о чём вспомнить.
- С парашюта не пробовали?
- Хотелось, но что-то мне кажется, что я не уверен на все 100, потому что я могу туда забраться и не прыгнуть. Если ты уже заберёшься, то прыгай, правильно?

Чувствую себя двадцатилетним...

- Нет такого ощущения, что надо подуспокоиться, стать более расчётливым что ли?
- Понятно, что в каких-то моментах нужно быть спокойнее и в плане хоккея и в жизни. Тяжело это даётся пока, мне кажется, что я чуть поспокойнее стал по сравнению с тем, что было.
- А мама, папа или брат ваш старший Игорь не говорит что-нибудь?
- Говорят, типа успокаивайся, когда ты будешь взрослеть.
- Ну, у меня нет ощущения, что вы такой большой ребёнок. У вас оно есть?
- Да нет. Я не чувствую, что мне 26, у меня такое ощущение, что мне ещё 20.
- У вас же контракт с ЦСКА ещё 3 года действует. Если вы доиграете до конца, то вам тяжело будет вернуться в НХЛ, вы как-то жалеете об этом?
- Я не очень жалею, о том, что происходило. Надеюсь, что у меня такого не будет, чтобы я смотрел назад и о чём-то жалел. Понимаешь, что какие-то шаги делаешь и задумываешься, что что-то могло быть по-другому в твоей жизни. Я всем доволен, что было. Конечно, хотелось бы больше выигрывать.

Очень хочу выиграть в Сочи

- Клубные заслуги - это ок, но сейчас все думают о сборной России по хоккею. Вы понимаете, что в следующем году во время следующей Олимпиады в Сочи, вы на две недели станете главными людьми в нашей стране?
- Безусловно, мы все это понимаем и всё это держится у нас в голове. Понятно, что будет большой груз ответственности. Нам просто это нужно чуть-чуть отодвинуть на второй план. Мне кажется, что нужно выходить и делать свою работу, и всё будет нормально. То, что будет сумасшедшая поддержка наших болельщиков, это нам обеспечено и это будет здорово. Тем не менее, нужно не забывать, что мы выходим на лёд. Нам нужно выходить и делать свою работу, своё любимое дело, и выигрывать.
- Пожалуйста, скажите мне, что вы очень хотите выигрывать в Сочи, потому что если вы очень захотите, мне кажется, вы выиграете.
- Я думаю, что все хотят. Я лично очень хочу выиграть. А зачем тогда вообще выходить, одевать коньки и думать о каких-то других достижениях? Цель одна - это только победа и золотые медали. По-другому я не могу. Я не могу выходить и думать, что сегодня можно как-то или сегодня… Такого не бывает, потому что я с детства был воспитан - только вперёд и только победа. Мы должны выполнять всё то, что нам говорит тренер, готовиться ко всем матчам, быть в хорошей форме. Надеюсь, что будет нормально.
- Чемпионат Мира хоккейный, который стартует 3 мая. Это, как многие спортсмены говорят и журналисты, генеральная репетиция. Согласитесь, что ничего не зависит от этого результата?
- Команда - Чемпионы мира, мы едим туда отстаивать это звание. Безусловно, хочется выиграть, без разницы это мини игра, тренировка, просто не особо приятно проигрывать, и здесь так же. Чемпионат мира - это очень серьёзный чемпионат, где собираются приличные команды. Понятно, что кто-то из сильнейших хоккеистов не приедет, потому что плей-офф НХЛ идёт сейчас. Тем не менее, довольно много молодых хоккеистов собираются, будет довольно интересно. Болельщики ждут только победы, и психология победителя - это всегда психология победителя.
- Мне кажется, что вы всегда, чем бы вы ни занимались, какой бы матч ни играли, вы всегда хотите победить.
- Ну да, мне кажется, что всегда это без разницы, это спорт.
- А это главная черта спортсменов? Благодаря этому они становятся тем, кем они являются?
- Мне кажется, да. Я сам по себе не то, что не умею, я не ненавижу проигрывать. Это нормально. Понятно, что нужно это как-то переживать. Кто-то говорит, что надо уметь проигрывать, это не про меня. Как можно уметь проигрывать? Нужно уметь выигрывать, мне кажется. Всегда выигрывать. Всегда делать всё для этого. Понятно, что это спорт и бывают и проигравшие, и победители, тем не менее, нужно выходить и отдавать всё для того, чтобы выиграть.
Телеканал «Дождь»

22 апреля