Сергей Карякин и Магнус Карлсен начинают очередное противостояние – на сей раз на чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу

В понедельник в Дохе стартуют мужской и женский чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу. Соревнования, организованные по швейцарской системе, продлятся в столице Катара с 26 по 30 декабря. На определение чемпиона в рапиде отведено 15 туров, в блице - 21 тур.

Главной интригой мужского турнира станет заочное, а при особом раскладе – и личное противостояние действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена и россиянина Сергея Карякина. Совсем недавно матч за шахматную корону между ними завершился с минимальным превосходством шахматного венценосца – судьба встречи решилась на тай-брейке. Не исключено, что и в Дохе судьбу золотых медалей доведется решать «двум К», ведь Карякин – действующий чемпион мира по быстрым шахматам, а Карлсен – по блицу.

В мужском чемпионате мира примут участие 120 шахматистов, у женщин – 36. Помимо Карякина, на награды мирового шахматного форума будут претендовать и другие посланцы России - Ян Непомнящий, Петр Свидлер, Александр Грищук, Евгений Томашевский, Никита Витюгов, Эрнесто Инаркиев, Дмитрий Яковенко и другие.

Женский список представителей России возглавят экс-чемпионка мира по классическим шахматам Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Алина Кашлинская и другие.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск