Новая шахматная лихорадка? Очередь претендентов на проведение матча за звание чемпиона мира и череда суперсоревнований на Новый год!

Поединок за шахматную корону вызвал волну популярности этой древней игры не только в России, но и во всем мире. Еще только завершился матч между Магнусом Карлсеном и Серегем Карякины (6:6, бай-брейк - 3:1), как уже начала выстраиваться очередь из желающих принять следующую битву на высшем черно-белом уровне. Япония и Сингапур претендуют на проведение будущего матча за звание чемпиона мира по шахматам, который пройдет в 2018 году. Об этом ТАСС сообщил президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов.

- Можно уже назвать претендентов - это Япония и Сингапур, идут переговоры. Я планирую посетить Японию, а потом уже Сингапур. Есть еще третий кандидат - тоже азиатская страна, которая находится рядом, - сказал Илюмжинов. – Обе названные страны, продвинутые в хай-тек технологиях, претендуют на проведение матча.

Напомним, что в  этом году матч за звание чемпиона мира прошел в Нью-Йорке, в 2014-м - в Сочи.

Мужской и женский чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу проходят в столице Катара с 26 по 30 декабря. Турниры проводятся по швейцарской системе: рапид в 15 туров, блиц – в 21 тур. Контроль времени в рапиде 15 минут + 10 секунд на ход, в блице – 3 минуты + 2 секунды на ход. В чемпионатах примут участие практиечески все сильнейшие шахматисты мира, в том числе и недавние участники матча за шахматную корону: Карлсен и Карякин, уже побеждавшие на подобных соревнованиях.

А затем, 13 января, стартует легендарный супертурнир в Вейк-ан-Зее. Также с участием Магнуса Карлсена (Норвегия), Сергея Карякина (Россия),  Левона Ароняна (Армения), Аниша Гири (Нидерланды), Уэcли Со (США)…

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск