Отложенный матч с видом на реванш

В поединке за шахматную корону российский гроссмейстер лишь в «овертайме» уступил норвежцу, однако уже в ближайшее время вновь вступит в сражение за чемпионский титул

Норвежец Магнус Карлсен защитил звание чемпиона мира по шахматам, выиграв в Нью-Йорке матч за корону у россиянина Сергея Карякина. В основных 12 партиях с классическим контролем времени была зафиксирована ничья - 6:6, тай-брейк остался за Карлсеном - 3:1. Итоговый счет противостояния - 9:7 в пользу венценосца из Норвегии, отстоявшего титул в день своего 26-летия.
Никто не ожидал от Карякина такого упорства. Накануне матча большинство специалистов сходились в мнении, что Карлсену удастся добиться превосходства уже в классической части матча. Никто и предположить не мог, что борьба будет такой неуступчивой и жесткой, что Сергей окажется столь блестяще готов к матчу. Первые семь классических партий завершились вничью, а в восьмой Карякин черными фигурами неожиданно добился победы и повел в счете - 4,5:3,5 очка.
После этого Карлсен явно занервничал - его настырная атака, которую он проводит практически из любого положения - и белыми, и черными - не приносила успеха! Более того – Карякин раз за разом обезоруживал его своей сдерживающей тактикой, а теперь, поймав на безоглядной, самоуверенной комбинации, наказал, будто простого любителя!
Однако в десятой партии норвежец, имея преимущество белого цвета, сумел всё же восстановить равновесие - 5:5. После этого соперники еще дважды сыграли вничью и перешли к тай-брейку.
Первая быстрая партия, как мы отмечали в предыдущем номере, получилась бесконфликтной – стороны будто заново приглядывались друг к другу, чтобы выяснить, чем и как дышит оппонент в новом формате соперничества.
Во второй быстрой партии чемпион мира избрал итальянскую партию и, запутав претендента в сложном миттельшпиле, выиграл две фигуры за ладью. Уже здесь стала заметна опасная для Карякина тенденция – соотношение времени на обдумывание складывалось явно не в пользу россиянина. В эндшпиле второй партии у Карлсена было около десяти минут против одной у Карякина, однако Сергей, находясь в жутком цейтноте, уже в который раз проявил фантастическое упорство в защите и, пожертвовав три пешки и ладью, запатовал своего короля.
Решающей в поединке оказалась третья партия, в которой Карякин играл белыми. На выходе из дебюта Карлсен пожертвовал пешку и перехватил инициативу. В остром цейтноте Сергей допустил грубую ошибку, остался без фигуры и признал свое поражение.
После этого россиянина могла спасти лишь победа по заказу. Во имя ее в четвертой партии Сергей, поддерживая напряжение на доске, отказывался от размена фигур, решился на сомнительную жертву качества, а потом отказался и от повторения ходов. Концовка партии прошла в острой борьбе, в предвидении мата одной из сторон. К сожалению, Карлсен и в данной ситуации оказался на несколько темпов быстрее, завершив партию красивым матом.
Матч проигран, но не проиграна битва за шахматную корону. Уже совсем скоро начнется новый двухлетний цикл борьбы за звание чемпиона мира. Карлсен будет ждать победителя следующего турнира претендентов. Планируется, что очередное сражение за титул ему предстоит в 2018 году. Отметим, что Сергей Карякин уже получил место в предстоящем турнире претендентов как участник нью-йоркского поединка за шахматную корону с Карлсеном. Так что будем считать завершившийся поединок своего рода отложенным матчем, как некогда - отложенную партию, в которой борьба продолжается отнюдь не с чистого листа.


Слово - участникам матча

Сергей Карякин: Карлсен стал чемпионом мира по классическим шахматам, выиграв в быстрые

- Сегодня я играл очень плохо. Не знаю почему, но было сложно переключиться после 12 партий классических шахмат, - рассказал журналистам российский гроссмейстер сразу после окончания тай-брейка. - Нерационально использовал время... Я банально играл медленнее, чем Магнус. Хотя сам по себе неплохо играю в быстрые шахматы, я ведь был чемпионом мира по рапиду. Конкретно к сегодняшнему дню я подошел не в форме.
- На тай-брейке Карлсену больше повезло, чем вам?
- Я бы не сказал, что Карлсену повезло, результат всё-таки заслуженный. В последней партии пошел ва-банк, пробовал все шансы, но не получилось.
- Когда вы спасли вторую партию, вы не представляете, что здесь творилось. Очень много аплодисментов. Что сегодня не сложилось?
- Я слышал аплодисменты, очень благодарен за это. Меня очень хорошо здесь поддерживали, я это постоянно чувствовал во время всего матча. Ну, а в конце, в конце чего-то не хватило. Я тратил много времени, хотя вполне мог играть быстрее. Ну и само качество игры, к сожалению, хромало сегодня. А в целом я, конечно, доволен. По крайней мере, в классические шахматы я играл прилично. В быстрые - не хватило, но что поделаешь? Всё еще впереди, я достаточно молодой, уверен, что у меня еще будет шанс. Спасибо за поддержку.
- Статистика сыгранных вами с Карлсеном партий в быстрые шахматы и блиц к началу матча составляла 14:7 в пользу чемпиона, при пяти ничьих. У вас не было опасений перед тай-брейком?
- А что бояться? Я хотел обыграть Магнуса, делал всё от меня зависящее, ну, не хватило, но это уже другой вопрос. А бояться – тогда зачем к нему отбираться? Раз отбираешься, нужно бороться до конца.
- Как-то повлияло, что перед третьей партией Магнус зашел к вам в комнату?
- Нет. Всё решалось за доской. В быстрых шахматах Магнус был сильнее. Так получилось, что он стал чемпионом мира по классическим партиям, выиграв в быстрые.
- Будете ли вы еще участвовать в борьбе за корону?
- Да, конечно, это мой план. Немного отдохну, а после хочу улучшить свою игру. Всё еще впереди. Я всегда говорил, что моя цель - вернуть в Россию шахматную корону. Сейчас я был максимально близок к этому за всю свою карьеру. Немного не хватило, но трагедию делать не нужно, матч был очень достойным. Уже буквально через две недели состоится чемпионат мира по блицу и рапиду, в котором я планирую принять участие. Вообще, впереди еще много турниров. Но самое главное - надеюсь, что у меня еще будет шанс взять у Карлсена реванш.
- За вас болела вся страна. Эта поддержка ощущалась?
- Да, конечно, она была огромной, колоссальной. Мне даже передавали, что Владимир Путин смотрит, чуть ли не за партиями следит. Могу, кстати, рассказать забавный случай. Во время матча я пользовался такси. Один раз водитель меня узнал, он был русскоговорящий, и в конце поездки он сказал, что не возьмет с меня денег, потому что поддерживает меня. Популярность была большой даже в Америке - меня останавливали на улице, просили сфотографироваться. Это показывает, что матч вызвал позитивную реакцию во мноих странах мира.


Магнус Карлсен: Потерять титул было бы очень неприятно, я испытываю огромное облегчение

- Сегодня я был сильнее, - отметил действующий чемпион мира. – Считаю, что одержал в этом матче заслуженную победу. Особенно приятно, что удалось отстоять титул в столь непростом, трудном поединке. Сергей постоянно оказывал очень серьезное сопротивление. Правда, в тай-брейке я давил его по времени. Поэтому считаю, что играл лучше.
- Чувствуешь себя опустошенным сейчас?
- Чувствую себя прекрасно, намного лучше, чем в середине матча! Титул чемпиона мира - это то, что позволяет забыть о всех пережитых трудностях. И скажу вам честно, что потерять его было бы очень неприятно. Я испытываю огромное облегчение после того, как сохранил его. Прекрасно отпраздновать день рождения таким образом. Лучше просто и быть не может.
- В этом матче на ваш успех работала большая команда специалистов, у вас была внушительная группа поддержки. Кого бы вы хотели поблагодарить в первую очередь?
- Я хочу поблагодарить моего отца (Хенрика Карлсена. – «СУ»). Он самый лучший человек, которого я знаю. Всё свое время и энергию он отдает мне, он приносит себя в жертву с тех пор, как я начал играть. Он со мной всегда – и в счастливые, и в самые трудные времена. Папа мой лучший советчик и друг, спасибо ему.


Все чемпионы мира по шахматам (мужчины)
Классическая линия

Вильгельм Стейниц Австро-Венгрия (1886-1894)
Эмануил Ласкер Германия, США (1894-1921)
Хосе Рауль Капабланка Куба (1921-1927)
Александр Алехин Россия, Франция, СССР
  (1927-1935, 1937-1946)
Макс Эйве Голландия (1935-1937)
Михаил Ботвинник СССР (1948-1957, 1958-1960,
1 1961-1963)
Василий Смыслов СССР (1957-1958)
Михаил Таль СССР (1960-1961)
Тигран Петросян СССР (1963-1969)
Борис Спасский СССР (1969-1972)
Роберт Фишер США (1972-1975)
Анатолий Карпов СССР (1975-1985)
Гарри Каспаров СССР, Россия (1985-2000)
Владимир Крамник Россия (2000-2006)
По линии ФИДЕ  
Анатолий Карпов Россия (1993-1999)
Александр Халифман Россия (1999-2000)
Вишванатан Ананд Индия (2000-2002)
Руслан Пономарев Украина (2002-2004)
Рустам Касымджанов Узбекистан (2004-2005)
Веселин Топалов Болгария (2005-2006)
Классическая линия  (объединенный чемпион)
Владимир Крамник Россия (2006-2007)
Вишванатан Ананд Индия (2007-2013)
Магнус Карлсен Норвегия (с 2013)
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск