Карлсен сохранил шахматную корону

Судьба матча норвежца с Сергеем Карякиным решилась на тай-брейке, где главным соперником россиянина стал цейтнот

И грянул бой, нью-йоркский бой! На всей планете дружно засветились компьютерные экраны, расчерченные в черно-белые клетки. Красная площадь Москвы превратилась в огромный зрительный зал, зачарованно вглядывающийся в гигантское кристаллическое панно, на котором разворачивалось шахматное сражение между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным, во имя которого сюда, в сердце столицы, презрев двенадцатиградусный мороз, к полуночи собрались тысячи москвичей и ее гостей.
И кто после этого посмеет заявить, что шахматы утратили свою популярность и вообще оказались на грани глобального поражения от компьютера?!
Девять лет прошло с той поры как Владимир Крамник проиграл круговой турнир в Мехико, и Россия осталась без титула чемпиона мира по шахматам. И вот в этот вечер там, за океаном, в противостоянии норвежца Магнуса Карлсена и россиянина Сергея Карякина решалось: вернется ли снова в нашу страну шахматная корона?
Тяжелейшая двенадцатираундовая борьба не выявила победителя, и в свои права вступили жесткие законы тай-брейка. Первая быстрая партия получилась бесконфликтной - ничья. Во второй Сергей, находясь в худшем положении и жестком цейтноте, сумел найти путь к спасению, воспользовавшись торопливостью скандинава. А в третьей нашего шахматиста вновь подвела нехватка времени: находясь в трудном положении, он прошел мимо спасительного хода, и вслед за этим вынужден был признать поражение. Выиграть по заказу в четвертой партии россиянину, увы, не удалось, он проиграл - 3:1, общий счет в матче -
9:7 в пользу скандинава.
Итак, шахматная корона остается в Норвегии. Но мы вправе гордиться своим посланником - спустя восемь лет Россия вновь претендует на чемпионский титул. И назовите, пожалуйста, еще одного такого шахматиста, который сумел бы на равных сыграть с чемпионом мира матч из 12-ти партий, уступив ему с минимальным счетом лишь на тай-брейке! Спасибо, Сергей, это не поражение - это победа!
Подробности - в следующем номере.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск