Карякин зевком в цейтноте проиграл Карлсену 3-ю партию тай-брейка. Пришлось черными идти ва-банк – не получилось. Магнус отстоял титул, но Сергей не заслужил упрека

После того как Карякин во второй партии тай-брейка в очередной раз спас невероятную позицию, сохранив равновесие в счете (1:1), казалось, что в 3-й партии на стороне Сергея должно быть психологическое преимущество, но в очередной раз прогнозы не сбылись.

Сергей в 3-й партии, несмотря на белые фигуры, поначалу играл излишне пассивно. Казалось, он, не получив преимущества по дебюту, мысленно согласился на очередной дележ очков. Однако Карлсен продемонстрировал чисто чемпионскую силу духа и, несмотря на черный цвет фигур и упущенную победу в предыдущем поединке, решил избрать обоюдоострый вариант. Такой оборот событий, похоже, озадачил Карякина – он вновь надолго задумался и вновь попал в цейтнот. Опасное это занятие – игра на флажке с Карлсеном!

И вот на 38-м ходу Карякин не нашел спасительного хода ладьей на «в1», грубо ошибся, по сути зевнув мат. Вот как бывает, спасшись в невероятной позиции черными, Сергей проиграл практически равную партию белыми – 1:2. Теперь ему ничего не остается: надо идти ва-банк черными. Посмотрим, состоится ли очередное чудо?

***

В четвертой партии тай-брейка впервые в матче была разыграна Сицилианская защита. Такой дебют был ожидаем – Сергей черными обязан был играть на победу. Чуда не произошло. Карякин бился до последнего и… проиграл.  Впрочем, какая разница!

Несмотря на поражение в матче Карякин заслужил своей игрой уважение всего шахматного мира. Он заставил железного Магнуса нервничать и был способен завоевать титул, если бы не упустил шансы на выигрыш в 9-й партии. Два поражения подряд, думается, отправили бы нокаут даже Карлсена.

 Впрочем, в спорте нет сослагательного наклонения. Карякин проиграл, но лишь на тай-брейке. И трудно сказать, способен ли сегодня кто-то в мире сыграть с Карлсеном вничью матч из 12 партий и проиграть лишь на тай-брейке. Что всегда кажется немного не справедливым…

ШАХМАТЫ. Матч за шахматную корону. Тай-брейк

1-я партия. Сергей Карякин (РОССИЯ) – Магнус Карлсен (Норвегия) – 0,5:0,5.

2-я партия. Магнус Карлсен (Норвегия) – Сергей Карякин (РОССИЯ) – 0,5:0,5.

3-я партия. Сергей Карякин (РОССИЯ) – Магнус Карлсен (Норвегия) – 0:1.

4-я партия. Магнус Карлсен (Норвегия) – Сергей Карякин (РОССИЯ) – 1:0.

Итоговый счет матча – 6:6. Тай-брейк - 3:1. Карлсен защитил титул чемпиона мира! 

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск