Любовь МУХАЧЕВА: На олимпийских трассах даже воздух другой

Чемпионка Саппоро-1972 – об олимпийских перспективах российских лыжников

В этом году олимпийская чемпионка, лыжница Любовь Мухачева отметит 70-летие. Глядя на нее, этого не скажешь. Олимпийская форма образца 1972 года сидит на ней идеально. Внимательно следит прославленная спортсменка и за тем, что происходит в лыжном спорте сегодня.

- Для вас взлет Сергея Устюгова в нынешнем сезоне стал сюрпризом?
- Главное, что народ порадовался его успехам. Для Сергея сейчас важно удержаться на достигнутом уровне. Для лыжника очень важна стабильность, а олимпийский сезон традиционно считается главным. Многое будет зависеть от того, насколько грамотно сам Устюгов и его тренеры спланируют восстановительный процесс. После этого можно будет подумать о том, что необходимо подправить и в чем прибавить. Олимпиада – это ведь особые соревнования.
- Много раз слышал эту фразу от олимпийских чемпионов, но никто толком не объяснил, почему…
- На олимпийский трассах даже воздух другой! Все приезжают с особым настроем. По себе знаю: какое-нибудь первенство «бани» могла проиграть и особо не расстраивалась. На Олимпиаде с самого начала настраиваешь себя на то, чтобы выложиться максимально. Даже на чемпионатах мира такой ауры нет.
- В мужской сборной России сейчас появился такой харизматичный лидер, как Устюгов. Почему в женской нет своей Устюговой?
- Можно считать, что своими выступлениями на этапах Кубка мира заявку на лидерство сделали Юлия Белорукова и Наталья Матвеева, выигравшие этап Кубка мира в командном спринте. Только стабильностью наши лыжницы не блещут, и особых надежд на качественный скачок в предстоящем сезоне тоже нет.
- Они работают на тренировках меньше, чем лыжницы вашего поколения?
- Может быть, наше поколение было более здоровым и более приспособленным к тяжелому труду. Нынешние лыжницы не выйдут на тренировку, пока им не подготовят трассу, а мы не гнушались по полтора часа укатывать лыжню. На мой взгляд, и в методике сейчас есть явные упущения. Слишком много внимания летом уделяется лыжероллерным тренировкам. Ни к чему это. Гораздо лучше было бы заняться функциональной подготовкой. Тот же бег с имитацией помог бы прибавить в технике. А так на лыжероллерах оттолкнулся – и поехал. В результате на снежных трассах наши лыжницы, может быть, и хотят добавить, но не могут. Бегут, как на роллерах.
- Выходит, что традиции советской тренерской школы, которая считалась лучшей в мире, утрачены?
- В сборной СССР работали думающие специалисты. Они нарабатывали методики, проверяли их, а уж потом внедряли. С тем же высокогорьем эксперименты по ходу сезона не осуществляли. Четко знали, в какой день нужно спускаться. То же самое было и с реаклиматизацией. Перед Олимпиадой в Ванкувере у меня был разговор с известным тренером Виктором Ивановым. Поинтересовалась у него, почему нынешние наставники сборной не пользуются давними наработками. Ответ удивил: «Не спрашивают! Каждый считает себя знатоком».
- У двукратной олимпийской чемпионки Юстины Ковальчик российский тренер. Почему наши специалисты востребованы в Польше, но не в родной стране?
- Во многих странах не считают зазорным использовать чужой опыт. Та же Ковальчик, заложив базу, обратилась за помощью к российским специалистам. Это нормально.
- Ведущие российские лыжники, включая Устюгова, сейчас предпочитают готовиться у швейцарских тренеров…
- Видимо, их не устраивали предложенные нашими специалистами методики. Сейчас лыжники увлеклись штангой и прочими тяжестями. Пошло это, кстати, от австрийцев со швейцарцами. Только там четко планируют нагрузки, а уж затем их внедряют.
- Чего вы ждете от Олимпиады в Пхенчхане?
- Больше всего – приглашения от ОКР войти в группу поддержки. Хочется снова ощутить воздух Олимпиады.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск