Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА: Даже упав, Алина может встать и подняться еще выше, чем раньше... Секреты семьи Кабаевой

Вчера отпраздновала 35-й день рождения олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева. Её знаменитая наставница Ирина Винер-Усманова, которую связывают дружеские отношения с мамой спортсменки, рассказала «Спорт экспрессу» о секретах семьи Кабаевых.

- Давайте вспомним 11-летнюю девочку из Ташкента Алину. Какой вы ее впервые увидели на ковре?
- По нынешним понятиям Алина тогда была уже взрослой. В 11 лет у нас сейчас дети выступают на международных соревнованиях. Изначально я очень сомневалась в ее перспективах. Но когда она начала двигаться, поняла, что это будет звезда. И буквально через полгода я вызвала из Ташкента ее маму. Потому что каждому ребенку нужна мама, а звезде - тем более.
У меня большая фантазия, и порой я предлагала ей делать на ковре совершенно невероятные вещи. А она не только их делала, а делала - с улыбкой. По ней никогда не было понятно, плохо ей или она счастлива. Порой ей было очень тяжело, но голливудская улыбка все равно никуда не исчезала. И это давало возможность нам с ней не останавливаться и работать еще больше.
- Вы в дружеских отношениях с мамой Алины - Любовью Михайловной. Насколько это было тяжело - тренировать дочь собственной подруги?
- Алинины родители - особенные люди. Папа - знаменитый футболист, а маму я могу назвать собственной сестрой. Думаю, мы никогда с Алиной не достигли бы столь многого, если бы не ее мама. Можно сказать, что мы воспитывали дочь вместе. Иногда мы даже путали, кто из нас - тренер, а кто - мама. Все так переплелось, что мы действительно стали как будто одной крови.
- Неужели у вас совсем не было конфликтов?
- Периодами было очень тяжело. Особенно когда у Алины шел переходный возраст, становление характера. Но мы вместе все выдержали, прошли через очень серьезные испытания, какие Господь дает только очень сильным людям. И главная заслуга в нашем успехе - самой Алины. Ее талант, ее солнцеподобная улыбка и, главное, такой же солнечный заряд изнутри позволили ей добиться того, чего она добилась.
- Каким Алина была ребенком? Может быть, вы помните ее любимую игрушку или на что были потрачены первые призовые деньги?
- Она всегда любила быть в центре внимания. Ей нужно было, чтобы люди ей восхищались. Думаю, первые призовые она тратила на красивые вещи. Алина всегда любила наряды. В свое время, когда еще не было такой возможности, я сама старалась что-то доставать и одевать ее. Кроме того, у Алины всегда была мечта, чтобы у родителей появилась своя квартира. Благодаря своим результатам, она смогла этого добиться.
- Удивительно, что в заставке к фестивалю Алина использовала не только мгновения побед, но и эпизод с потерянным обручем на Олимпийских играх-2000 в Сиднее.
- Ничего удивительного тут нет. Это было одно из тех испытаний, которые нам с ней суждено было пройти. После такой потери, такого провала - хотя для многих это даже не провал, она все-таки стояла на пьедестале - Алина нашла в себе силы спустя много лет напомнить об этом эпизоде всему миру. Это пример того, что, даже упав, человек может встать и подняться еще выше, чем раньше.
- Ведь именно во время драматичной карьеры Кабаевой произошел перелом, когда художественная гимнастика из камерного превратилась в один из самых популярных видов?
- Сейчас она по статистике входит в тройку самых зрелищных и посещаемых видов спорта на Олимпийских играх. И этого мы смогли добиться именно в тот период, когда выступали Алина, Ира Чащина, Юля Барсукова... И особенно значима тут была Алина. Мы с ней взяли и перевернули художественную гимнастику с ног на голову. У нас получилось создать удивительную красоту, которую полюбили тысячи, миллионы людей во всем мире.

Источник - sport-express.ru.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск