Ильгар МАМЕДОВ: Олимпиада - это уже история. Тимур САФИН: Называйте меня моим именем

Главный тренер сборной России - о планах на первый послеолимпийский сезон

На завершившемся этапе Кубка мира «Рапира Санкт-Петербурга» российские фехтовальщики довольствовались «серебром» в командном турнире и «бронзой», которую завоевал Тимур Сафин. Олимпийскому чемпиону Рио в команде и бронзовому призеру Игр-2016 в индивидуальных соревнованиях секундировал главный тренер национальной сборной Ильгар Мамедов, с которым побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».
- Что случилось с Тимуром Сафиным, упустившим преимущество в два укола в полуфинальном поединке против Андреа Кассары?
- Итальянец все-таки - опытный фехтовальщик, двукратный олимпийский чемпион в команде. По ходу поединка он сумел перестроиться, а у Тимура уколы не доходили до цели.
- «Бронза» для «посеянного» при жеребьевке под первым номером российского фехтовальщика на домашнем турнире - неудача?
- В том состоянии, в котором сейчас находится Сафин, это максимум. Все четыре боя, которые он провел за выход в финальную четверку, сложились тяжело. Вообще, все ребята выглядели в Питере, скажем так, не блестяще. Из десяти рапиристов, пробившихся в 1/32 финала, семь проиграли первые же бои. В число 16-и сильнейших попал один Сафин.
- Это объясняется спадом после триумфального выступления на Играх в Рио?
- Не только. Мы привезли на «Рапиру Санкт-Петербурга» и ближайший, и дальний резерв сборной. Пробуем тех, кто еще участвует в турнирах среди юниоров и кадетов. Получается, что молодые еще не выросли, а «старики» по разным причинам не показывают пока свой привычный уровень. Олимпийский чемпион в команде Артур Ахматузин пропустил соревнования из-за травмы.
- До полуфинала на питерском турнире дошел представитель Гонконга Ка Лонг Ченг…
- Интересный парень. Появление в числе призеров этапа Кубка мира представителя Гонконга говорит о том, что география фехтования расширяется с каждым годом. Это, безусловно, заслуга президента FIE Алишера Усманова. Сейчас на многие турниры приезжают по 200 рапиристов, а в самом популярном виде фехтования, шпаге, и по 300.
- В Рио вы говорили о том, что сами не ожидали четырех золотых медалей. Удастся ли удержать в новом олимпийском цикле столь высоко поднятую планку?
- Для тренеров и спортсменов прошедшая Олимпиада - уже история. Уже в Рио говорил ребятам о том, что нужно перевернуть эту страницу в их карьере. Понятно, что по возвращении на родину было множество приятных моментов на различных чествованиях. Только и об этом уже надо забыть и снова засучить рукава.
- В нынешнем сезоне главным стартом будет чемпионат мира в Лейпциге. Какую команду вы планируете туда повезти?
- После Олимпиады сборная обновилась больше, чем наполовину. Кто-то завершил карьеру, некоторые залечивают старые травмы, многие участницы женской команды решили стать мамами. Естественно, вакансии придется заполнять. То, что многие молодые ребята получат места в сборной благодаря обстоятельствам, не есть здорово. Прекрасно понимаем, что нынешний сезон будет очень тяжелым. Состав на чемпионат мира в любом случае получится экспериментальным.
- Частью эксперимента станет чемпионат Европы в Тбилиси?
- Эти соревнования тренерский штаб сборной рассматривает как проверочные. Чемпионат Европы, в принципе, ничем не отличается от этапа Кубка мира или Гран-при.

 

Тимур САФИН: Называйте меня моим именем

Олимпийский чемпион Рио не гонится за славой теннисиста

В Санкт-Петербург чемпион Олимпиады-2016 в команде и бронзовый призер в индивидуальном зачете Тимур Сафин приехал в ранге фаворита. Он был вторым в рейтинге Международной Федерации фехтования (FIE) и был «посеян» под первым номером. Победить на «Рапире Санкт-Петербурга» Тимур не сумел.
- Почему не удалось довести до победы поначалу удачно складывавшийся полуфинальный поединок против Андреа Кассары?
- По ходу поединка соперник перестроился. Только при счете 10:14 подобрал к нему ключик, сократил отставание до минимума, но решающий укол нанес итальянец.
- В какой-то момент вы поменяли боевую рапиру…
- Это, как любят говорить комментаторы, маленькие фехтовальные хитрости. Та рапира, которую взял в руки, не слишком отличалась от отложенной в сторону. Нужно было просто сбить соперника с ритма. Кассара нанес несколько уколов подряд, и нужно было его как-то останавливать.
- Итальянец очень бурно радовался каждому нанесенному уколу, особенно когда сравнял счет, а вы казались очень сосредоточенным…
- Итальянцы - вообще парни горячие. Заводятся с пол-оборота! К тому же такими криками многие фехтовальщики пытаются воздействовать на соперника и заводятся сами. У меня другой стиль.
- После завершения поединка вы очень долго обсуждали его перипетии с тренерами. Насколько полезен такой анализ по горячим следам?
- Когда проиграл, очень важно выговориться. Да и ошибки анализируются лучше по горячим следам. Это очень помогает в дальнейшей работе. Все-таки этапы Кубка мира рассматриваются как подготовка к главному старту сезона. В этом году к чемпионату мира в Лейпциге.
- Участие в чемпионате Европы в Тбилиси входит в ваши планы?
- Для начала надо отобраться в состав сборной. Место в ней никому не гарантировано.
- Что изменилось в вашей жизни после победы в командных соревнованиях и индивидуальной «бронзы» в Рио?
- Олимпийские медали придают определенную уверенность. Сейчас главное - добиться стабильности в выступлениях.
- Уфимская школа рапиры сейчас является лучшей в России…
- В первую очередь, это заслуга тренерского состава. В Уфе мы чувствуем себя большой фехтовальной семьей, где все помогают друг другу. После Олимпиады в нашем городе наблюдается настоящий фехтовальный бум. Многие ребята стремятся попасть не в «Салават Юлаев» и не в футбольную «Уфу», а в фехтовальную школу. Она сейчас не может принять всех желающих, и на первый план вышел вопрос о расширении базы. Надеюсь, в ближайшее время будет построен новый комплекс для занятий фехтованием.
- Как вы реагируете, когда журналисты по ошибке величают вас Маратом?
- Достаточно спокойно. Привык уже. Хотя желательно называть меня Тимуром.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск