«КИНЕФ-Сургутнефтегаз» - сильнейший клуб Старого света!

Ватерполистки киришского клуба в родном бассейне впервые в истории выиграли Евролигу, победив в финале греческий «Олимпиакос» - 7:6. Наш корреспондент побеседовал с триумфаторами «Финала четырех».


Елена Смурова: По случаю победы готова купаться каждый день

Удивительно, но главный тренер киришанок Александр Кабанов сумел избежать традиционного купания в бассейне после победы своей команды. Его увели на обязательное флэш-интервью представители LEN, а затем, воспользовавшись праздничной суетой, он ускользнул от жаждавших пообщаться российских репортеров. Отдуваться пришлось тренеру Елене Смуровой.
- Как вам купание?
- С большим удовольствием окунулась в бассейн. По такому поводу готова купаться хоть каждый день!
- Помните ли столь напряженный финал Евролиги с вашим участником в качестве игрока или тренера?
- Любой финал всегда напряженный. В роли тренера такое испытание было в первый раз. Все прекрасно понимали, что в Киришах нельзя упускать свой шанс.
- Когда погас свет, не было опасений, что матч прекратят?
- Даже тренеры греческой команды на этом не настаивали. Пауза в игре была на руку «Олимпиакосу». В моей спортивной карьере аналогичная ситуация была. В финале LENTrophy, второго по рангу европейского турнира, весной 2002 года играла за итальянскую коман­ду «Гифа» из Палермо. Мы проигрывали испанкам, и президент клуба, горячий такой сицилиец, лично вырубил рубильник. Пока соперницы приходили в себя, мы успокоились - и выиграли.
- По ходу финала греческие тренеры были более эмоциональны…
- Это особенности менталитета. Мы же старались своим спокойствием вселить уверенность в девчонок.
- На Олимпиаде в Рио множество проблем сборной России доставила итальянка Роберта Бьянкони, выступающая за «Олимпиакос». Как удалось ее сдержать?
- Не знаю, по каким причинам, но к «Финалу четырех» Бьянкони подошла не в лучшей форме. В Рио играть против нее было гораздо сложнее.


Надежда Глызина: Победу посвящаю маме

В жизни любого человека чередуются печали и радости. Для бронзового призера Олимпиады-2016 день, когда «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» выиграл Евролигу, не стал на сто процентов счастливым. У Надежды Глызиной умерла мама, и не каждый на ее месте смог бы забыть о горе и поставить интересы команды выше личных.
- Кириши 15 лет ждали этой победы, - сказала сразу же после финального матча Глызина. - Аура родного бассейна была потрясающая. Мы были единым целым: девчонки, тренеры, болельщики.
- Именно вам чаще других приходилось действовать персонально против Бьянкони…
- Девчонки здорово страховали меня. Вообще, мы были настоящей командой.
- Не удивило, что в финале не было ни одного штрафного броска, и вам не удалось забить с пенальти?
- На личную статистику внимания не обращаю. Даже если ничего не забью, а команда выиграет, буду счастлива. Отобрала мяч, поставила блок в защите, отдала голевую передачу - все на пользу команде.
- Сегодня вы радуетесь больше, чем после бронзы в Рио…
- Эту победу я посвящаю своей маме.


Анна Карнаух: Лучшего подарка отцу быть не может

Блестяще провела домашний «Финал четырех» голкипер киришской коман­ды Анна Карнаух. Она коренная киришанка, и на трибунах у Анны было немало персональных болельщиков.
- После финальной сирены у меня просто мурашки по коже пошли, - призналась Анна. - Уже плохо помню свои сэйвы, но ощущение от победы в финале - потрясающее. Такой драйв испытывала на протяжении всей игры!
- Медали, завоеванные в Рио, изменили менталитет шестерки игроков «КИНЕФа»?
- После успеха на Олимпиаде все девчонки поверили в свои силы. Мы ведь завоевали медали в сложнейшем матче против сборной Венгрии, выиграв его в серии пенальти. Мы были готовы к такому повороту и в домашнем «Финале четырех». Хотя здорово, что до этой лотереи дело не дошло.
- Даже победа «Олимпиакоса» в полуфинале после серии пенальти не озадачила вас?
- На всякий случай мы настраивались на серию послематчевых бросков. Записали, как исполняют их ватерполистки греческой команды. Перед финалом отдала записку с секретной информацией второму вратарю нашей команды Дарье Лукиной, чтобы при случае она могла подсказать.
- Из всех участников «Финала четырех» только в составе «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» нет легионеров…
- Да зачем они нам? Мы сами можем выигрывать Евролигу, мы лучше всех!
- С кем будете отмечать сегодняшний успех?
- Тут даже вариантов быть не может: мой папа сегодня отмечает 50-летний юбилей. Лучшего подарка, чем победа в Евролиге, я преподнести не могла.


Екатерина Прокофьева: После 3:0 поверили, что своего не упустим

Самой результативной ватерполисткой в финале стала Екатерина Прокофьева, забросившая в ворота «Олимпиакоса» четыре мяча.
- Накануне «Финала четырех» шесть игроков «КИНЕФа» уезжали в распоряжение национальной сборной. Это как-то сказалось на игре в решающих матчах Евролиги?
- Судя по результату, нет. В принципе, игровые связи, которые отрабатывались на тренировках в клубе, и в сборной в ходу. Нужно было совсем немного времени, чтобы снова наладить взаимодействия с теми, кто оставался в Киришах.
- Какой момент финального матча стал ключевым?
- Мы уже в дебюте, когда повели - 3:0, поверили, что своего не упустим. Все девчонки прекрасно понимали: на кону стоит трофей, который команда мечтала выиграть 15 лет. У нас такая злость накопилась после неудач в «Финалах четырех», когда заветный трофей был совсем близок! В игре с «Олимпиакосом» мы ее выплеснули.
- «Финал четырех» чемпионата России в Волгограде проходил в полупустом зале…
- Не нужно сравнивать чемпионат России и Евролигу. На наши матчи в Киришах всегда приходят зрители. Здесь совершенно другая аура, совершенно другие эмоции.
- И в полуфинале, и в финале соперницы «КИНЕФа» старались действовать максимально жестко…
- Мы были готовы к этому. В «Финале четырех» по-другому не бывает. Серебряные и бронзовые медали никого не устраивают. Все стремятся завоевать трофей.
- Последняя непокоренная вершина «КИНЕФа» покорена. Что дальше?
- Не сочтите за банальность, но удержаться на вершине сложнее, чем взобраться на нее.
- Вы бы хотели, чтобы Евролига проводилась в другом формате, и каждый сезон вы бы встречались с соперниками такого уровня, как в нынешнем «Финале четырех»?
- Конечно, гораздо интереснее, когда игра идет мяч в мяч. Большого удовольствия от побед с двузначным преимуществом не испытываешь. Тем более что в составах чемпионов Греции и Испании играют ватерполистки ведущих сборных мира. У них есть чему поучиться.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Кириши - Санкт-Петербург.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск