Кириши стали ватерпольной столицей Европы

Ватерполистки клуба «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» завоевали титул сильнейшего клуба Старого Света

В четвертый раз «Финал четырех» женской ватерпольной Евролиги принимали Кириши. Интерес к заключительной части турнира с участием лучших команд Старого Света был огромен. На берега Волхова приехали мэры испанских городов Матаро и Сабадель, что расположены в окрестностях Барселоны. Они надеялись увидеть своими глазами триумф своих клубов. Вместе с VIP-персонами приехали и каталонские журналисты. Мадридская пресса мероприятие проигнорировала.
Не менее внушительным был и журналистский десант из Пирея.
Греческие репортеры точно знали, что испанским командам ничего не светит, а в финале «Олимпиакос» обыграет «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Ведь российская команда считалась фатальным неудачником «Финалов четырех». Киришанки десять раз играли на этой стадии Евролиги, но ни разу не смогли завоевать почетный трофей.
В Киришах гостей приняли в лучших традициях российского гостеприимства. В фойе дворца водных видов спорта их встречал ансамбль из местного дворца культуры. Красочной была церемония открытия турнира, команды выводили на бортик бассейна девчушки в русских национальных костюмах, а в больших перерывах публику развлекали местные чирл-лидерз. Знай Кириши!


Каталонские мэры огорчились

Одна из трибун дворца водных видов спорта была полностью заполнена юными киришскими ватерполистами и ватерполистками. Они надели форму цветов российского триколора. Вот только во время полуфинального матча, в котором «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» встречался с «Матаро», ребята вели себя, как знатоки игры, а не как фанаты. Смотрели во все глаза за игрой лучших ватерполисток Европы, но голосили крайне редко.
Впрочем, больших проблем в полуфинальной игре у хозяек не было и в активной поддержке они и не нуждались. Уже к пятой минуте после точных бросков Татьяны Зубковой, Евгении Соболевой и Екатерины Прокофьевой киришанки вели - 3:0. Лишь однажды, в середине первой четверти, каталонки сократили разрыв до минимума. После этого инициативой прочно завладел «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». После первой половины счет был 9:4 в пользу российской команды, а в начале третьей четверти Прокофьева довела преимущество до шести мячей.
Правда, в концовке встречи каталонки разыгрались. Даже сократили отставание до трех мячей. «Понимая, что игра в общем-то сделана, дали поиграть резервисткам. Да и судьи стали равнять команды по удалениям, а ватерполистки «Матаро» умело использовали большинство», - объяснила случившееся в концовке тренер киришанок Елена Смурова.
Главный тренер Александр Кабанов, в свою очередь, объяснил, зачем при солидном преимуществе он брал минутный перерыв на последнюю атаку в четверти: «Это водное поло, и это женщины». Прав опытнейший наставник! Во втором полуфинале после двух четвертей «Сабадель» выигрывал у «Олимпиакоса» - 5:1. Каталонки посчитали, что дело сделано, и поплатились. За 24 секунды до окончания матча итальянская легионерка греческой команды Роберта Бьянкони сравняла счет, а в серии пенальти сопутствовала «Олимпиакосу».
Мэры каталонских городов вынуждены были лицезреть матч за третье место.


Ведь это наши штанги, они помогут нам!

Этот парафраз песни Владимира Высоцкого часто вспоминался по ходу финала, в котором киришанкам противостоял греческий суперклуб, усиленный четырьмя легионерками из Австралии, Италии и Нидерландов. Встреча началась по тому же сценарию, что и полуфинал. Уже в первой половине первой четверти «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» вел - 3:0. Хозяева финала усилили группу поддержки «заводящим», и с первых минут у киришанок появился дополнительный игрок, гнавший их на ворота соперниц.
Главный тренер команды из Пирея Теохарис Павлидис вынужден был запросить тайм-аут уже в дебюте. Киришанки умело защищались, фактически нейтрализовав лидера атак «Олимпиакоса» Бьянкони. Эта итальянская ватерполистка доставила немало неприятностей нашей сборной на Олимпиаде в Рио, да и в Киришах успела нанести бросок, открывший ее команде дорогу в финал.
Только ни Бьянкони единой силен «Олимпиакос». Греческая команда не собиралась сдаваться. К середине второй четверти она сократила отставание до минимума. Добиться большего не позволила отлично сыгравшая голкипер киришанок Анна Карнаух. Она очень хотела сделать лучший подарок к 50-летнему юбилею своему отцу. Когда же и вратарь уже не могла выручить, за хозяек играли штанги и перекладина. Вот тут-то и вспомнился Высоцкий.
В заключительной 8-минутке напряжение достигло такого накала, что в бассейне погас свет. Не весь, правда. Играть можно было без проблем, но требованиям телетрансляции освещение не отвечало. Раздвинули шторы, но за окном был уже питерский вечер. Тренерский штаб «Олимпиакоса» не имел ничего против возникшей паузы. Скорее, наоборот, она была на руку греческой команде, уступавшей к этому моменту два мяча.
Буквально сразу же после возобновления игры разрыв сократился до минимума. В оставшиеся полторы минуты всё могло повернуться в любую сторону. После завершения матча Павлидис назвал некоторые решения судей спорными. Как будто в Пирее кто-то рискнул бы принять решение не в пользу «Олимпиакоса» в напряженной концовке!
Больше всего наставника «Оли» возмутило то, что ему предоставили тайм-аут с некоторым опозданием. Обещали вернуть время, но на последнюю атаку у гречанок оставалось шесть с половиной секунд. На бросок вывели Бьянкони (кого же еще!). Только большой опасности для Карнаух он не представлял. Итальянке пришлось атаковать из очень неудобной позиции. Финальную сирену усилили своим ревом болельщики.
«Мы просто не имели права проиграть, - отметил Кабанов. - При той потрясающей поддержке трибун, при том, что делается для водного поло в Киришах».
Светлана НАУМОВА,
Кириши-Санкт-Петербург
Водное поло. Женщины. Евролига. «Финал четырех»
Полуфиналы. «КИНЕФ-СУРГУТ­НЕФТЕ­ГАЗ» (Россия) - «Матаро» (Испания) - 11:8. «Олимпиакос» (Греция) - «Сабадель» (Испания) - 7:7 (4:2 - пен.). Матч за 3-е место. «Сабадель» - «Матаро» - 7:5. Финал. «КИНЕФ-СУРГУТНЕФТЕГАЗ» - «Олимпиакос» - 7:6.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск