Александр КАБАНОВ: Постараемся взять последнюю непокоренную высоту

Киришский «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» проведет матчи «Финала четырех» в родном бассейне

Завоевав в 15-й раз подряд звание чемпионок России, ватерполистки киришского клуба «КИНЕФ-Сур­гут­нефтегаз» снова будут представлять нашу страну в «Финале четырех» Евролиги - самом престижном европейском клубном турнире. Пять раз киришанки играли в финале этих соревнований и пока ни разу не смогли завоевать этот трофей. В середине «нулевых» представительницы Ленинградской области уступали итальянским клубам: дважды - «Оризонте» из Катаньи и один раз - «Фиорентине». В 2010-м в финале проиграли греческому «Вулиагмени», а в 2013-м - испанскому клубу «Сабадель».
В нынешнем сезоне «КИНЕФ-Сур­гутнефтегаз» уверенно занял первое место в групповом турнире, который проходил в Матаро, городе-спутнике Барселоны. В четвертьфинале киришанки с общим счетом 34:15 разгромили по сумме двух матчей «Югру» из Ханты-Мансийска. Столь же уверенно разобрался с венгерским «Дунауйварешем» действующий обладатель трофея «Сабадель». В двух других четвертьфинальных парах борьба была упорной. Греческий «Олимпиакос», сыграв в гостях вничью с итальянской «Падуей», дома выиграл с разницей в один мяч – 11:10. Наконец, «Матаро» после поражения в Будапеште – 9:10 выиграл домашний матч у клуба УВСЕ – 12:8.
«Финал четырех» пройдет в киришском бассейне «Нефтяник» 28 и 29 апреля. В полуфиналах встретятся «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» - «Матаро» и «Сабадель» - «Олимпиакос». В последней паре сошлись победители четырех последних Евролиг. Греческий клуб выиграл ее в сезоне-2014/2015, а «Сабадель» побеждал трижды.
Шансы команд в нынешнем «Финале четырех» в интервью официальному сайту клуба оценил главный тренер киришской команды Александр Кабанов.
- С соперником по полуфиналу вы уже встречались на групповой стадии…
- К моменту очной встречи оба клуба обеспечили себе выход в плей-офф. Победу с разницей в пять мячей в такой ситуации переоценивать не стоит. «Матаро» в испанском чемпионате считается второй по силе командой после «Сабаделя». Команда грамотная, хорошо обученная и очень настырная.
- Кого считаете фаворитом в другой паре?
- Хотя «Сабадель» и является действующим чемпионом Евролиги, поставил бы на греческую команду. В ее составе играют сильные легионерки - австралийка Эшли Соутерн, голландка Ясемин Смит, а также две итальянки, Джулия Эммоло и Роберта Бьянкони. За счет мощных ватерполисток «Скуадры Адзурры» клуб из Пирея выделяется атлетизмом.
- В каком состоянии подходит к «Финалу четырех» киришская коман­да?
- Все девчонки здоровы, и все горят желанием выиграть, наконец, Евролигу. Определенные проблемы при подготовке к «Финалу четырех» были связаны с тем, что половина состава выезжала на игру сборной России в Мировой лиге в Астрахань. Вернулись девчонки за пять дней до «Финала четырех». Хотя в нынешнем сезоне перед всеми ответственными международными матчами нашей команды проходят игры сборной. Так что к такой ситуации мы привычны. Девчонки давно играют вместе, но все же без постоянного тренировочного процесса игровые связи теряются. 
- Домашний финал – это, с одной стороны, горячая поддержка болельщиков, а с другой – дополнительное психологическое давление. Какой из этих факторов перевесит?
- Конечно, домашние стены – это дополнительная ответственность. Хотя сам факт проведения «Финала четырех» в Киришах – это уже громадная победа. Сильнейшие клубы Европы будут гостить в нашем городе. Для болельщиков это праздник. А мы ведь играем для них!
- Нет ли у киришских ватерполисток «комплекса «Финала четы­рех», который «КИНЕФ-Сур­гут­нефтегаз» на протяжении многих лет никак не может выиграть?
- Скорее наоборот: девчонок это только заводит. Надеюсь, что мы все-таки сумеем выиграть в родном бассейне.
- В России «КИНЕФ-Сургут­неф­те­газ» уже давно вне конкуренции. Сказывается ли это на играх в Евролиге?
- Конечно, хотелось бы видеть конкуренцию и в чемпионате России. Только это зависит не от нас. Пока готовимся к «Финалу четырех» Евролиги в тех условиях, которые существуют. Лет пять-семь назад уровень чемпионата России был выше.
Светлана НАУМОВА.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск