Страсти на варшавском татами

После индивидуального турнира российские дзюдоисты идут первыми в общекомандном зачете

На четырех татами варшавского спорткомплекса «Торвар», где проходят схватки чемпионата Европы по дзюдо, кипят невероятные страсти. Исключительным случаем можно считать, когда в борьбе за пьедестал очередной весовой категории не участвуют российские спортсмены. И пусть далеко не всем из ребят удалось подняться на высшую ступень пьедестала, в условиях жесточайшей конкуренции серебряные и бронзовые награды сродни золотым. Особенно если учесть, что в Варшаве за российскую дружину выступают в основном молодые атлеты и вторые номера сборной.


Золотой реванш через шесть лет

В первый день соревнований главный подарок любителям дзюдо преподнес 27-летний Роберт Мшвидобадзе (до 60 кг). Как напоминает www.judo.ru, медалист «Большого шлема» в Токио-2016 в коллекции наград имел до этого дня три серебряные медали с молодежных первенств Европы. Три года подряд – в 2009, 2010 и 2011-м - россиянин никак не мог выиграть решающую схватку на официальном турнире. К слову, последним его обидчиком по финалу Евро был болгарин Янислав Герчев, одолевший нашего дзюдоиста в борьбе за золото в Тюмени шесть лет назад. И вот теперь судьба снова свела их в решающей схватке. Ничего не смог сделать Герчев в этом финале против россиянина. Получив второе замечание в «голден скор», болгарин уступил Мшвидобадзе место на чемпионской ступеньке.
«В финале я не рисковал, поскольку был уверен, что выиграю у Герчева на захватах, - рассказал Мшвидобадзе пресс-службе Федерации дзюдо России. - Я как следует изучил соперника на предстартовом сборе в Венгрии и был уверен в своих силах. Сейчас я счастлив. Это мое первое золото чемпионата Европы. В начале нового олимпийского цикла считаю это шагом к Играм в Токио».


16-летняя неожиданность по имени Дарья

Серебряными призерами первенства стали Ирина Долгова (до 48 кг), в дополнительном периоде пропустившая атаку 16-летней украинки Дарьи Белодид, ставшей в итоге самой молодой чемпионкой Европы, и Алеся Кузнецова (до 52 кг), проигравшая чемпионке Европы, мира и Олимпийских игр косоварке Майлинде Келменди. Рискуя, Алеся дважды попалась на контр­атаке Кельменди, и второе падение рефери оценил уже как «иппон».
«Я доминировала всю схватку, - прокомментировала Долгова исход финала с юной украинкой. - Старалась вытолкнуть соперницу за татами, но, видимо, захват сделала неудачный, сама ошиблась, а высокая Белодид ошибкой воспользовалась. Я, честно говоря, не сторонник тактической борьбы, и опыт такого метода у меня больше негативный. Вот и в Варшаве тоже не получилось. Украинка высокая, неудобная, и хотя у нее всего пара хороших бросков, ей оказалось достаточно для золота провести всего одну удачную атаку. Главный вывод теперь - никогда не терять концентрацию».
«Жаль, что уступила в финале, но для начала мне надо освоиться в новом весе, привыкнуть, - рассказала Кузнецова. - Тем не менее я довольна результатом – второй мой старт в категории 52 кг - и есть медаль. Хотя, признаюсь, хотела удивить, бросить соперницу, выиграть, что-то неожиданное сделать. Но ничего, с Кельменди мы еще встретимся. Думаю, обыграть ее можно хитростью».


В прицеле – чемпионат мира

Вторую золотую медаль российской сборной принес в категории 81??кг Алан Хубецов, впервые в карьере поднявшийся на высшую ступень европейского пьедестала. В финале наш спортсмен невероятным броском сокрушил немца Доминика Ресселя.
С самого начала финального поединка Хубецов взял инициативу в свои руки - провел заднюю подножку на оценку «ваза-ари», а затем закрепил результат броском через спину на «иппон». «Получился достойный реванш за проигрыш немцу в финале молодежного первенстве в 2010 году, - отметил Хубецов в комментарии ТАСС. - Но останавливаться на достигнутом нельзя. На данный момент основная задача решена, в моем активе наконец появилось золото чемпионата Европы. Но впереди чемпионат мира в Будапеште, и туда будет непросто отобраться. В моей весовой категории в сборной высокая конкуренция, но выступить на чемпионате мира - моя мечта. Я надеюсь, что европейское золото позволит ее реализовать».
Бронзовым призером в этом же весе стал земляк Алана - Аслан Лаппинагов, поймавший на удержание в малом финале победителя парижского турнира голландца Де Вита.
Европейское серебро в весе 73 кг, тоже первое в карьере, досталось медалисту двух чемпионатов мира Мусе Могушкову, в дополнительном периоде решающей схватки проигравшему «шидо» молодому азербайджанцу, победителю юниорского и молодежного первенств Европы прошлого года Гейдарову.
В субботу россиянин Хусен Халмурзаев стал бронзовым призером чемпионата Европы в весовой категории до 90 кг. Казбек Занкишиев и Кирилл Денисов (оба - до 100 кг) также завоевали по бронзовой медали.
В воскресенье состоятся командные соревнования.

Дзюдо. Чемпионат Европы. Варшава (Польша)
Мужчины. До 60 кг. 1. Роберт Мшвидобадзе (Россия). 2. Янислав Герчев (Болгария). 3. Франсиско Гарригос (Испания) и Орхан Сафаров (Азербайджан).
До 73 кг. 1. Хидаят Гейдаров (Азербайджан). 2. Муса Могушков (Россия). 3. Томми Масиас (Швеция) и Рустам Оруджов (Азербайджан)… 7. Денис Ярцев (Россия).
До 90 кг. 1. Александр Куколь (Сербия). 2. Аксель Клерже (Франция). 3. Хусен Халмурзаев (Россия) и Бека Гвиниа­швили (Грузия).
До 100 кг. 1. Эльхан Маммадов (Азербайджан). 2. Сириль Маре (Франция). 3. Казбек Занкишиев и Кирилл Денисов (оба – Россия).
Свыше 100 кг. 1. Гурам Тушишвили. 2. Адам Окруашвили (оба – Грузия). 3. Лукаш Крпалек (Чехия) и Рой Мейер (Голландия).

Женщины. До 48 кг. 1. Дарья Билодид (Украина). 2. Ирина Долгова (Россия). 3. Ева Черновицки (Венгрия) и Моника Унгуреану (Румыния)… 9-16. Мария Персидская (Россия).
До 52 кг. 1. Майлинда Келменди (Косово, Сербия). 2. Алеся Кузнецова (Россия). 3. Жоана Рамос (Португалия) и Эвелин Чопп (Швейцария).
До 63 кг. 1. Тина Трстеняк (Словения). 2. Марго Пино (Франция). 3. Элис Шлезингер (Великобритания) и Катрин Унтервурцзахер (Австрия)… 7. Екатерина Валькова… 9-16. Дарья Давыдова (обе – Россия).
До 78 кг. 1. Одри Чумео (Франция). 2. Гусье Стинхус (Голландия). 3. Абигаль Жо (Венгрия) и Натали Пауэлл (Великобритания)… 9-16. Антонина Шмелёва (Россия).
Свыше 78 кг. 1. Марина Слуцкая (Белоруссия). 2. Светлана Яромка (Украина). 3. Лариса Черич (Босния и Герцеговина) и Каролин Вайсс (Германия)… 9-16. Ксения Чибисова (Россия).

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск