Конец монополии ВАДА: коллективные наказания по типу российских больше не пройдут, чистых атлетов никто не закроет – МОК создал Независимую организацию допинг-тестирования

Сегодня в столице Зимней Олимпиады-2018 проходит заседание исполкома МОК, на котором обсуждалась и тема допинга. Международный олимпийский комитет объявил о создании Независимой организации допинг-тестирования (ITA).
«Правление ITA будет иметь лишь полномочия наблюдателя, - рассказал журналистам директор МОК по коммуникациям Марк Адамс. - Правление ITA не будет иметь полномочий направлять или инструктировать руководство антидопинговой программы. ITA разработает для каждой международной федерации план тестирования, не только по видам спорта, но и по дисциплинам. Эти планы тестирования должны содержать минимальное количество тестов для каждого атлета, который хочет участвовать в мировых чемпионатах или Олимпийских играх. Количество тестов должно быть прозрачным для каждого атлета в конкретном виде спорта или конкретной дисциплине. Атлеты, не прошедшие установленного минимального количества тестов, не будут допущены к участию в чемпионатах мира или Олимпиадах. Национальные антидопинговые агентства (NADOs) должны будут выполнять эти тесты по запросу ITA. NADOs продолжат, а когда это потребуется, усилят другие программы тестирования. WADA гарантирует, что планы тестирования будут независимы от национальных интересов. В правление ITA будут входить представители государственных органов и общественных организаций, олимпийского движения, WADA, так же, как и избранные представители спортсменов».
Директор МОК по коммуникациям Марк Адамс также рассказал, что «Томас Бах пригласил профессора Макларена в Лозанну в штаб-квартиру МОК, чтобы обсудить итоги проделанной им работы… Международный олимпийский комитет потратил 2,8 миллиона долларов на повторную проверку проб с тех пор, как Макларен начал свое расследование».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск