Российских лыжниц прогонят из сборной за сговор

Президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, комментируя выступление национальной сборной на прошедшем чемпионате мира в финском Лахти, где наши лыжники с двумя золотыми и четырьмя серебряными медалями заняли третье общекомандное место, подвергла жесткой критике женскую команду.
«Полина Кальсина никогда хорошо не бегала эстафеты, бежать должна была Маша Гущина. За день до заявки Мария позвонила и сказала, что плохо себя чувствует. На следующий день выяснилось, что никакой болезни не было, я так понимаю, она просто отказалась в пользу Полины, потому что они дружат. Это сыграло плохую службу им обеим. Они «похоронили» два места в сборной - ни Полины, ни Маши на следующий год в команде не будет. Такие вещи делать нельзя», - сказал Вяльбе в эфире «Матч ТВ».
Напомним, что перед стартом заключительной женской гонки чемпионата мира в Лахти стало известно, что Мария Гущина внезапно почувствовала себя плохо. Речь вроде бы шла о простуде. Тренеры вынуждены были срочно искать замену в эстафетную команду.
«Мария Гущина заболела, у нее температура. Вместо нее побежит Полина Кальсина», - заявила пребывающая в неведении о якобы предполагаемой договоренности между спортсменками Вяльбе, высказывание которой накануне старта процитировало агентство «Р-Спорт».
Глаза у руководителя Федерации раскрылись после эстафетной гонки, в которой российские лыжницы финишировали пятыми, хотя от женского квартета ждали медалей. Больше всех досталось Юлии Чекалёвой. «Я не вижу в ней (Чекалёвой) будущего», - заявила Елена Вяльбе в интервью sport-express.ru.
Судя по всему, все эти высказывания руководителя федерации означают, что наша женская команда стоит на пороге серьезных обновлений. Всем хочется, конечно, чтобы прекрасные представительницы российской сборной выступали не хуже наших мужчин, которые завоевали пять из шести завоеванных на ЧМ-2017 медалей.
Напомним, что наибольший вклад в успех внес Сергей Устюгов, положивший в копилку сборной две золотые и три серебряные награды. В женской команде подняться на пьедестал сумели только Наталья Матвеева и Юлия Белорукова, которые стали вторыми в командном спринте классическим стилем.
Что касается выступления Устюгова, то такого достижения добивались лишь самые великие спортсмены в истории лыжного спорта. Посудите сами, во всех гонках, в которых участвовал Сергей, он ни разу не занял место ниже второго, показав поистине феноменальный результат: пять гонок - пять медалей! Завоевать такое количество наград на одном чемпионате мира из мужчин прежде удавалось лишь двум лыжникам – Бьорну Дэли в 1997-м и Петтеру Нортугу в 2011-м. Теперь в их ряду – 24-летний россиянин из Ханты-Мансийска.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск