Устюгов стал в один ряд с великими Дэли и Нортугом: пять гонок - пять медалей!

В отсутствие отстраненных от соревнований лидеров сборной российский лыжник показал, как нужно сражаться за победу на любой дистанции - от спринта до марафона!
На чемпионате мира по лыжным видам спорта, который завершился в воскресенье в Лахти, россиянин Сергей Устюгов выступил выше всяких похвал, став главным героем финского первенства. Такого достижения добивались лишь самые великие спортсмены в истории лыжного спорта. Посудите сами: во всех гонках, в которых участвовал Сергей, он ни разу не занял место ниже второго, показав поистине феноменальный результат: пять гонок - пять медалей! Завоевать такое количество наград на одном чемпионате мира из мужчин прежде удавалось лишь двум лыжникам - Бьорну Дэли в 1997-м и Петтеру Нортугу в 2011-м. Теперь в их ряду - 24-летний россиянин.
Лыжник из Ханты-Мансийска завоевал золотые медали в скиатлоне и в командном спринте, который он выиграл в паре с Никитой Крюковым. И добавьте к этому серебряные награды, добытые в личном спринте и в эстафете 4х10 км вместе с Андреем Ларьковым, Александром Бессмертных и Алексеем Червоткиным. Именно с таким капиталом подошел Устюгов к заключительному виду программы - 50-километровому марафону свободным стилем. И вновь был в этой гонке, как и на предыдущих, одним из главных действующих лиц.

Таблица медалей . Что изменилось за два года?

ЧМ-2017         ЧМ-2015
 
  З С Б Всего   З С Б Всего
1. Норвегия 7 6 5 18 1. Норвегия 11 4 5 20
2. Германия 6 3 2 11 2. Германия 5 2 1 8
3. РОССИЯ 2 4 0 6 3. Швеция 2 4 3 9
4. Австрия 2 1 2 5 4. Франция 1 2 3 6
5. Финляндия 1 1 3 5 5. Австрия 1 2 2 5
6. Италия 1 1 0 2 6. РОССИЯ 1 1 0 2

В тяжелейшей борьбе, завершавшейся финишем «плечо в плечо», Сергей лишь мгновение уступил канадцу Алексу Харви (0,6 секунды!), взяв третье на этом чемпионате серебро. Феноменальный у нас лидер сборной, настоящий универсальный солдат лыжных трасс! Особенно если учесть, что в официальных стартах Устюгов, по его собственному признанию, бежал 50 км лишь… второй раз в жизни.
Жаль, неудачно сложилась гонка для Петра Седова, который угодил в завал, долго поднимался, потом - опять столкновение с американцем, поломка палки и минута отставания. С самого старта Петр, для которого это был первый и единственный старт на этом чемпионате, был выключен из борьбы.


Сундбю у Бьорген «на подхвате»

Третьим, на радость местной публике, финишную черту пересек финн Матти Хейккинен, в отличие от эстафетной гонки устоявший на ногах при выходе на финишную прямую. Норвежец Мартин Йонсруд Сундбю снова не смог получить золотой медали чемпионатов мира в личных видах программы. На стадион он выкатился лидером, однако на финише остался лишь пятым, пропустив вперед не только победителя и призеров гонки, но и британца Масгрэйва…
Если бы не золото в эстафете, выступление мужской сборной Норвегии в Лахти можно было бы назвать провалом. Хотя в общекомандном зачете норвежцы первенствовали, положив в свою копилку 7 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей. Шесть наград высшего достоинства добыты женской командой, где невероятные подвиги совершала неувядаемая Марит Бьорген. 36-летняя норвежка завоевала в Лахти четыре титула, упрочив свое лидерство в списке самых титулованных гонщиц в истории лыжного спорта. Теперь на ее счету 17 золотых медалей чемпионатов мира, и она еще больше опережает по количеству золотых наград ЧМ нынешнего президента Федерации лыжных гонок России и тренера национальной сборной Елену Вяльбе (14).
Мужская команда Норвегии была в Лахти у женщин «на подхвате». Норвежские мужчины впервые за 47 лет не смогли завоевать личные золотые медали на ЧМ по лыжным гонкам!


Один за всех - и все за одного

Сборная России в общекомандном зачете заняла третье место с двумя золотыми и четырьмя серебряными медалями. Пять наград из шести - в активе Сергея Устюгова. Серебро в командном спринте завоевали Наталья Матвеева и Юлия Белорукова. На этом чемпионате мира у России шесть медалей. В последний раз похожие показатели были в 2005-м, когда блистала Юлия Чепалова.
Теперь же, в отсутствие отстраненных от соревнований лидеров сборной лыжник из Ханты-Мансийска показал, как нужно сражаться за победу на любой дистанции - от спринта до марафона! Напомним, что незадолго до начала чемпионата мира в Финляндии Международная федерация лыжного спорта (FIS) отстранила от участия в соревнованиях лидеров сборной Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлию Иванову и Евгению Шаповалову. Поданную россиянами апелляцию FIS отклонила, а Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отказал в ускоренном рассмотрении апелляции российских лыжников. Вот и пришлось Устюгову с товарищами брать на себя всю ответственность за честь страны, сражаясь за себя и за «тех парней». И ведь выдюжил!
Кстати, два года назад на чемпионате мира по лыжным гонкам в шведском Фалуне российская сборная выступала едва ли не в самом боевом составе, однако сумела завевать лишь две медали - золото и серебро. Тогда доминировали норвежцы во главе с великим Петером Нортугом, завоевавшие одиннадцать золотых наград. Но тогда Устюгов не был в своей нынешней силе.
Присутствовал Нортуг и в составе нынешней команды, но только присутствовал. Впервые с 2007 года «великий и ужасный» остался без индивидуальных медалей. «Это скандал, ужасное выступление, - заявил по окончании чемпионата Нортуг, слова которого приводит VG. - Норвежцы - лыжная нация, и мы должны были взять хотя бы одно золото. В этом нет никаких сомнений. Я мог бы сделать это, если бы был в форме. А так получается, что есть четыре разных победителя в четырех гонках. Но мы обязаны были выигрывать спринт и марафон, это наши виды».


«Мы сделали это!»

На пресс-конференцию после гонки Сергей Устюгов пришел без своей медали. Шведское издание Expressen высказало предположение, что так россиянин выразил протест в связи с решением CAS отклонить апелляцию российских лыжников с просьбой рассмотреть дело об их дисквалификации в ускоренном режиме и допустить их до соревнований.
«Мои медали - это медали ребят, которых здесь не было, - заявил Устюгов. - Все свои медали я посвящаю им. Петухов, Вылегжанин, Легков, Белов, мы сделали это! Теперь у каждого из них есть по медали с этого чемпионата».
Браво, Сергей, лучше не скажешь!

Лыжные виды спорта. Чемпионат мира. Лахти (Финляндия)
Лыжные гонки. Мужчины. 50 км (С). 1. Алекс Харви (Канада) - 1:46.28,9. 2. Сергей Устюгов (Россия) - отставание 0,6. 3. Матти Хейккинен (Финляндия) - 1,4… 13. Алексей Червоткин - +24,6… 28. Андрей Мельниченко - +3.54,4… 31. Пётр Седов (все - Россия) - + 4.39,8.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск