Устюгов атаковал за себя и за того парня

Российская эстафетная четверка завоевала серебро, по цене равное золоту

Российская дружина стала серебряным призером лыжной эстафеты 4х10 км на чемпионате мира в финском Лахти. Сергей Устюгов, Андрей Ларьков, Александр Бессмертных и Алексей Червоткин поднялись на вторую ступень пьедестала, уступив лишь 4,6 секунды квартету из Норвегии в составе непримиримых соперников - Дидрика Тёнсета, Никласа Дирхауга, Мартина Йонсруда Сундбю и Финна Хагена Крога. Неудачник предыдущих стартов олимпийский чемпион Сундбю, дважды уступавший россиянам золото в результате падения на заключительном отрезке трассы, получил наконец достойное утешение.


Сундбю не пришлось сбривать бороду

Великолепный запев сделал Андрей Ларьков, который к концу этапа сумел оторваться от Тёнсета на три секунды. На втором этапе Александр Бессмертных сумел удержать небольшое преимущество, оставив позади чемпиона мира в классической гонке на 15 км финна Ииво Нисканена и стремительного норвежца Никласа Дюрхауга.
Во многом судьба эстафеты решалась на третьем этапе. Здесь нашему не самому опытному Алексею Червоткину противостоял жаждущий золотой компенсации Мартин Йонсруд Сундбю.
Как ни странно, Сундбю, для которого эта гонка была последним шансом поймать золотую птицу-удачу, не торопился выходить вперед, его рыжая борода стабильно мелькала за спиной молодого россиянина. Слегка одичавший вид норвежца лишь подчеркивал: он верит в свою удачу, ведь сколько разговоров было – пора, дескать, сбрить бороду, и золото само ляжет к его ногам!
К середине этапа норвежец понял, что сидеть за спиной Червоткина смысла больше нет, и вырвался вперед. На последнем круге Сундбю стал отрываться, и Алексею оставалось лишь одно – терпеть. Россиянин передал эстафету Сергею Устюгову с отставанием в 17 секунд – многовато, но не смертельно.
К концу первого круга заключительного этапа Устюгов отыграл у Крога 6 секунд, однако затем разрыв между норвежцем и россиянином достиг 11 секунд и довольно долго не менялся, пока на третьем круге Устюгов не сделал рывок и сократил разрыв до пяти секунд. В этот момент норвежец поднажал, и разрыв снова вырос. Сергей атаковал, атаковал отчаянно, однако Крог уперся в лыжню, и свернуть с нее у него не было никаких сил...
«Это я упустил золото, - после финиша сокрушался Червоткин. - Не удержался за Сундбю. Верил, что смогу сделать это. К сожалению, на заключительной части последнего круга меня резко обрубило. И в этот момент Сундбю включился».
Отдадим должное нашим спорт­сменам, проведшим на нынешнем чемпионате одну из лучших своих гонок. И вспомним имя настоящих виновников – это WADA (Всемирное антидопинговое агентство) и руководитель независимой антидопинговой комиссии Роберт Макларен, усилиями которых в Лахти не смогли выступить лидеры российской сборной Александр Легков, Максим Вылегжанин и Евгений Белов. Что бы делали норвежцы рядом с ними?!


Полина едва не потеряла сознание

Женская сборная Норвегии уверенно выиграла эстафету 4х5 км, а для ее лидера Марит Бьорген нынешняя победа на подобных соревнованиях стала уже 17-й в карьере. Сборная России - пятая.
Гонка для нас началась накануне с неприятности: тренерам в спешном порядке пришлось искать замену заболевшей Марии Гущиной. Вместо нее стартовала Полина Кальсина. Как ни старалась дебютантка соревнований столь высокого уровня соответствовать своим конкуренткам, разница в классе была очевидной. В результате наша спортсменка на промежуточный финиш пришла 12-й с отставанием в 1 минуту 27,4 секунды.
«На втором круге мне стало плохо, не помню, как добежала этап», - сказала Кальсина.
После окончания своего этапа лыжница упала на снег и долгое время не могла прийти в себя. Трассу она покидала в сопровождении врачей.
Ни обладательница серебра нынешнего чемпионата в командном спринте Юлия Белорукова, ни Юлия Чекалёва, выигравшая в 2013 году на чемпионате мира в Италии две бронзы, ситуацию принципиально не изменили. Они отыграли на втором (классическом) и третьем (коньковом) этапах несколько позиций, однако отставание россиянок перед заключительным отрезком составляло уже более двух минут.
Бежавшей четвертой Анастасии Седовой удалось вытащить команду на пятую позицию, хотя при этом россиянки уступили в борьбе за серебро и бронзу почти полторы минуты, а проигрыш победительницам-норвежкам составил 2 мин. 28,6 сек.


Норвегия выиграла 100-ю золотую медаль на ЧМ

За Норвегию выступали Майкен Касперсен Фалла, Хайди Венг, Астрид Якобсен и Марит Бьорген. Что можно противопоставить такому звездному составу?!
Победа в эстафете принесла сборной Норвегии сотую золотую медаль в истории чемпионатов мира по лыжным гонкам. Для норвежек этот титул стал четвертым подряд в эстафете. Более длинная серия была только у женской сборной России, с 1993 по 2001 год выигравшей пять эстафет кряду.
Марит Бьорген завоевала 17-ю золотую медаль на чемпионатах мира. 36-летняя норвежка упрочила свое лидерство в списке самых титулованных лыжниц в истории.

Лыжные гонки. Чемпионат мира. Лахти (Финляндия). Женщины. Эстафета 4х5 км. 1. Норвегия (Майкен Касперсен Фалла, Хайди Венг, Астрид Якобсен, Марит Бьорген) – 52.21,5. 2. Швеция (Анна Хаг, Шарлотта Калла, Эбба Андерссон, Стина Нильссон) – отставание 1.01,6. 3. Финляндия (Айно-Кайсо Сааринен, Кертю Нисканен, Лаура Мононен, Криста Пармакоски) – + 1.02,1… 5. Россия (Полина Кальсина, Юлия Белорукова, Юлия Чекалёва, Анастасия Седова) – + 2.28,6.
Мужчины. Эстафета 4х10 км. 1.  Норвегия (Дидрик Тёнсет, Никлас Дирхауг, Мартин Йонсруд Сундбю, Финн Хаген Крог) – 1:37.20,1. 2. Россия (Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Алексей Червоткин, Сергей Устюгов) – отставание 4,6. 3. Швеция (Даниэль Рикардссон, Йохан Олссон, Маркус Хельнер, Калле Халфварссон) – + 2.31,8.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск