Наших скелетонистов вернули в строй за день до старта Евро. Как не вспомнить отобранный у России ЧМ? Ждем вердикта по лыжникам, приговоренным за царапины... «Не воробьёв» Коукаловой и Фуркада теперь точно не поймать

Международная федерация бобслея и скелетона сообщила, что российские скелетонисты смогут выступить на предстоящем чемпионате Европы, который пройдет 9-15 января в немецком Винтерберге.

IBSF отстранила пятерых россиян 22 декабря 2016 года в связи с расследованием МОК после второй части доклада Макларена, который заявил, что в России в допинговых нарушениях подозревается тысяча атлетов, в пробирках 12 россиян в Сочи есть царапины, а основа всех нарушений – отнюдь не индивидуальные действия спортсменов, это государственная система поддержки допинга.
ВАДА прислала тогда в IBSF список российских спортсменов, которые якобы нарушили антидопинговые правила. Свои списки ушли в Международные федерации лыж и биатлона. Почему из тысячи, как сказал Макларен, нарушителей выбраны именно эти виды спорта? В них этой зимой пройдут первенства Европы и мира. Скелетонисты и бобслеисты были первыми, поскольку на старте стоял уже подготовленный Россией чемпионат мира в Сочи. Макларен – возмущение подогретых информационной кампанией иностранных атлетов, желательно чемпионов – бойкот – запрет… По такой схеме решено мочить Россию. Не исключено, что главная цель – чемпионат мира по футболу 2018 года. 

Но вернемся к радостной новости – допуску скелетонистов. У нас были отстранены ведущие спортсмены - олимпийский чемпион Александр Третьяков, бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Елена Никитина, а также Мария Орлова, Ольга Потылицына и завершивший карьеру Сергей Чудинов. Теперь четверо из них смогут выйти на старт. Конечно, психологически давление на ребят уже оказано беспрецедентное. Но надеемся, что они возьмут в пример победу Сергея Устюгова в «Тур де Ски» - вопреки как раз отстранению его партнера по лыжной сборной Александра Легкова, выигрывавшего эту гонку в 2013-м. 

- Я рада, что постепенно наших спортсменов возвращают в строй, - цитирует «Комсомолка» олимпийскую чемпионку, депутата Светлану Журову. - Их рассматривают под микроскопом и видят, что они не причастны к этим надуманным обвинениям.

Ну что же, ждем подобных решений по лыжникам - шестеро из них сейчас в подвешенном состоянии из-за «сомнительности» их допинг-проб, взятых в Сочи. Это Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова.
Если доказательств не будет найдено и у действующих биатлонистов (в списке 31-го подозреваемого из России по этому виду спорта есть уже отбывающие и отбывшие дисквалификации, а также завершившие карьеры), Фуркаду и Коукаловой придется извиняться за резкие слова в адрес всех наших спортсменов. Или ляпнуть сгоряча и не извиняться, фактически оболгав многих невиновных, - сейчас не моветон?

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск