Сергей Устюгов справился с коварной формулой «Тур де Ски». На вертикальном подъеме он устоял перед атакой норвежца Сундбю и выиграл престижнейшую многодневку

Победитель «Тур де Ски» - это особое звание в лыжном спорте. Эта многодневная лыжная гонка включает в себя масс-старты, гонки преследования и гонки с раздельным стартом, которые бегутся как классическим стилем, так и свободным. Последний этап традиционно проводится в итальянском Валь-ди-Фьемме гонкой в гору. Причем на последнем этапе можно отыграть (и потерять) всё, что было завоевано на предыдущих этапах.

Едва ли это справедливо: Сергей Устюгов выиграв пять первых этапов и на шестом, заняв 2-е место, мог в итоге не стать победителем «Тур де Ски», все растеряв на заключительных 9 километрах многодневки. Кто-то скажет, что нре возможно в гонке, где соревнуются сильнейшие, растранжирить на совсем не марафонской дистанции 1 минуту и 11 секунд перевеса.

Однако таким скептикам стоило бы посмотреть аналогичную женскую гонку. Где лидер шведка Стин Нильссон, не только растеряла 20 секунд преимущества перед норвежкой Хейди Венг, но и проиграла ей в итоге почти две минуты, при этом не удержав и второй позиции в «Тур де Ски».

К счастью, Устюгов, хоть и очень устал к концу многодневки (победы над сильными соперниками бесследно не проходят), но сумел удержать свое преимущество. Лишь в начале последнего крутого подъема за три километра до финиша преимущество нашего над единственным реальным конкурентом норвежцем Мартином- Йонсрудом Сундбю стало таять. Именитый норвежец подобрался на расстояние в 50 секунд. Но, видно, было, что это был бросок отчаяния. Вскоре сил у Сундбю оказалось меньше, чем у Устюгова. Российский спортсмен выиграл легендарную многодневку!

В прошлом году он впервые взошел на пьедестал, заняв 3-е место  (первым, к слову, был Мартин-Йонсруд Сундбю), теперь впервые  сумел выиграть «Тур де Ски»! Теперь Устюгову надо продлить победу и выиграть Кубок мира, частью которого являлась эта многодневка!

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. «ТУР ДЕ СКИ». 7-й этап. Гонка преследования в гору. 9 км

Мужчины. Итоговое положение

1. Сергей УСТЮГОВ (РОССИЯ) — 30.27,7.

2. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – отставание 1.02,9.

3. Дарио Колонья (Швейцария) – +1.19,1.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск