Устюгов лихо собирает золото «Тур де Ски»

Пока кто-то ждал подарков у новогодней елки, российский лыжник выиграл подряд три этапа традиционной лыжной многодневки!

Такого бурного начала сезона не было еще ни у одного российского лыжника. Стартовав 31 декабря в Валь Мюстере (Швейцария) на пятом этапе Кубка мира по лыжным гонкам - в многодневке «Тур де Ски», россиянин Сергей Устюгов сразу взял быка за рога, став победителем индивидуального спринта свободным стилем.
Затем, уже в новом году, задал трепку норвежцам в гонке на 10 км классическим стилем с масс-старта. К финишу примчался первым, опередив Мартина Йонсруда Сундбю и Дидрика Тёнсета на 1,9 и 2,3 секунды соответственно.
А во вторник Сергей стал первым в скиатлоне на 20 (10+10) км в немецком Оберстдорфе. В финишном створе наш гонщик опередил всё того же норвежца Мартина Йонсруда Сундбю, своего главного конкурента в борьбе за победу в многодневке, а также традиционно сильного в скиатлоне швейцарца Дарио Колонью.
Началась гонка для россиян обескураживающе. На первых километрах дистанции упали Алексей Червоткин и Андрей Ларьков. Первый потерял лыжу, второй получил травму, сообщает «Лыжный спорт». Таким образом, в «голове» осталось лишь двое россиян: Сергей Устюгов и Александр Бессмертных.
Бессмертных как мог помогал товарищу по сборной, стараясь помочь ему удержать лидерство в общем зачете: то взвинчивал темп, то тормозил норвежцев, прикрывая Устюгова от наиболее ретивых.
В итоге Александр красиво вы­играл классическую часть, но на коньковом ходу предсказуемо откатился назад. Пришлось отдуваться за всех Устюгову. Некоторое время Сергей держался в тени, но когда на заключительном подъеме «выстрелили» Сундбю с Колоньей, бросился в погоню за ними. На заключительный спуск россиянин ушел на пятках у норвежца со швейцарцем, а в финишном створе, выйдя из-за спин конкурентов, уверенно довел дело до третьей подряд победы!
«Я очень хотел сегодня выиграть, но в начале гонки думал, что этого не выйдет, потому что классическая часть далась очень тяжело, - приводит слова Устюгова «Лыжный спорт». - На коньковой части я шел и думал, как бы остаться в десятке. Когда на последнем подъеме сделали первый рывок, я не смог его поддержать в полную силу, старался терпеть. Но когда темп упал, я понял, что пора действовать, и стал атаковать. Я вышел за Дарио Колоньей со спуска и выиграл у них финиш».
Три победы Устюгова особо значимы не только для него, но и для его товарищей по команде Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Алексея Петухова, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой, которые отстранены от соревнований из-за подозрений в употреблении допинга. Наши спортсмены выигрывают чисто и в честной борьбе!

Лыжные гонки. Кубок мира. Пятый этап. Многодневка «Тур де Ски». Валь Мюстер (Швейцария).
Мужчины. Скиатлон. 20 км. 1. Сергей Устюгов (Россия) - 48.40,4. 2. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) - отставание 0,6. 3. Дарио Колонья (Швейцария) - + 1,0… 24. Александр Бессмертных - + 26,9… 32. Ермил Вокуев - + 2.05,4… 40. Пётр Седов - + 2.15,2. 41. Алексей Червоткин - + 2.15,3. 42. Андрей Мельниченко - + 2.20,7… 55. Андрей Ларьков (все - Россия) - + 4.46,2.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск