СМИ: Медали Сочи Легкова и Вылегжанина отберут в январе. Тренер россиян: Надеюсь, нас допустят до ЧМ. УСТЮГОВ: Неприятно слышать, что если ты русский и побеждаешь, значит - под допингом

В ближайшее время Международный олимпийский комитет (МОК) может принять решение о лишении российских лыжников Александра Легкова и Максима Вылегжанина медалей, завоеванных спортсменами на Олимпийских играх-2014 в Сочи, утверждает финское издание Iltalehti. Спортсмены являются золотым и серебряным призерами марафона, а также входили в состав сборной, которая заняла второе место в эстафете.
- Я слышал, что все может произойти в январе, - сказал в интервью Expressen журналист Italehti Сантту Силвеннойнен. - Даже если такое уведомление поступит, это еще не окончательная дисквалификация, поскольку российская сторона имеет право подать апелляцию. Таким образом дело может затянуться.
В материале Силвеннойнена также перечислены фамилии спортсменов, которые получат награды, если россияне лишатся медалей. Таким образом, победителем марафона станет Илья Черноусов, серебряным призером - Мартин Йонсруд Сундбю, бронза достанется белорусу Сергею Долидовичу. Норвежцы получат займут третье место в эстафете. Эта награда ОИ-2014 станет для Петтера Нортуга единственной.
Напомним, что в конце 2016 года Легков, Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова были отстранены от соревнований на основании второй части доклада следователя Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена.

 

Маркус КРАМЕР: Мотивация Легкова слегка упала, но все веренется

- Трудно это принять, но у нас нет другого выбора, - цитирует Expressen тренера российских лыжников Маркуса Крамера. - Они прошли большую подготовку, чтобы бороться в «Тур де Ски», чтобы добиваться хороших результатов вместе с Сергеем Устюговым. У нас была хорошая команда для «Тур де Ски», но сейчас полноценной команды нет. Хотя Устюгов выступает и за себя, и за других.
Когда я позвонил Легкову и сообщил ему эти новости, он просто промолчал в трубку. Он ничего не сказал. Тогда я заговорил: «Мы должны принять это и сосредоточиться на чемпионате мира в Лахти». Александр согласился. Он сейчас в России, тренируется, готовится к чемпионату мира. Но мотивация его, конечно, сейчас немного упала. Это вполне нормально. Все вернется. Надеюсь, нас допустят к чемпионату мира. А сейчас для всей сборной России наступил сложный момент.

 

Сергей УСТЮГОВ: Неприятно слышать, что если ты русский и хорошо выступаешь, значит - под допингом

- Честно говоря, не знаю, как на меня смотрят другие спортсмены, - цитирует норвежское издание VG Сергея Устюгова - нынешнего лидера лидера Кубка мира. - Возможно, кто-то смотрит странно на меня. Я не видел этого. Конечно, я доволен своими результатами. Мне нравится бороться и побеждать. Хочу выиграть «Тур де Ски». Сделаю для этого все.
- Считаете, на вас лежит подозрение, учитывая все проверки?
- Возможно, это из-за паспорта крови или из-за чего-нибудь еще. Но я не чувствую никакого давления со стороны антидопинговых органов.
- Можете ли вы сказать, что чисты?
- Да, могу.
- Можно ли быть русским, выигрывать и не попадать под подозрения?
- Я не люблю такие вопросы. Неприятно слышать, что если ты русский и хорошо выступаешь, то, вероятно, под допингом. Мне не нравится, что люди так думают и задают такие вопросы. Мои товарищи, которые остались дома, смотрят гонки по телевизору, дают мне силы. Я выступаю и за них.
- Шлют ли они вам сообщения?
- Да, они желают мне удачи. Они рады, когда я побеждаю. Мы с ними близки.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск