Во вторник на подмосковной базе в Кратове по окончании утренней тренировки национальной сборной России главный тренер Фабио Капелло дал пресс-конференцию. Итальянский специалист поделился первыми впечатлениями о работе с российской командой и рассказал о подготовке к товарищескому матчу с Кот-д’Ивуаром.

Капитан Аршавин получил еще один шанс

- Дон Фабио, поделитесь ожиданиями от предстоящей игры? Для вас важнее получить результат, вернуть любовь болельщиков или что-то еще?

- Этот матч послужит для нас хорошей подготовкой к более важным и ответственным матчам квалификации чемпионата мира-2014. Помимо результата сейчас для меня гораздо более важно как следует узнать игроков, их возможности. Чтобы игроки как следует узнали меня. Хочется, чтобы у нас сложился хороший коллектив. От матча к матчу мы должны двигаться вперед, сегодня нужно создать хороший фундамент для будущих побед.

- Почему капитаном сборной России вы назначили Андрея Аршавина?

- Людям всегда нужно давать шанс реабилитироваться, вернуться и снова стать лучшим. В нашей ситуации я думаю, что для Аршавина это отличная возможность стать лучшим в каждом игровом эпизоде. Критика зачастую помогает людям понять собственные ошибки и исправить их.

Узнать возможности игроков

- Каким образом вы определяли состав на предстоящий товарищеский матч? Почему в команде нет новых лиц?

- Новые лица в сборной есть, мы вызвали ряд молодых футболистов. Когда я делал свой выбор касательно наших перспективных игроков, то я, естественно, советовался с тренером молодежной сборной страны, а также с людьми, которые достаточно давно следят за ребятами, хорошо их знают.

Молодым игрокам нужно время, чтобы они окрепли и созрели для выступлений в национальной команде. На это может понадобиться 6-7 месяцев. Я встречался с тренерами разных команд, и каждый раз в разговорах с ними я интересуюсь, а есть ли в их распоряжении игроки, способные усилить сборную. Поэтому скажу: те футболисты, которых вы видите сейчас в нашей команде, являются на данный момент сильнейшими в России.

Сейчас выбрал тех игроков, которые, как я считаю, находятся в данный момент в хорошей форме. Выбор был сделан в том числе и с прицелом на будущее. Что касается тех футболистов, кто в этот раз не получил приглашения, то я продолжаю внимательно за всеми наблюдать и с огромным уважением отношусь к каждому.

- Какие впечатления у вас от первых дней работы с российскими сборниками? Какой будет тактика на матч с Кот-д’Ивуаром?

- Что касается тактики, у меня есть различные варианты. Но, наблюдая за российским чемпионатом, я пришел к выводу, что все команды действуют в тактическом плане примерно в одинаковой манере. Поэтому в предстоящем в среду матче мы будем использовать ту же систему, которую проповедуют большинство тренеров в командах Премьер-лиги. А когда у нас будет больше времени на подготовку, мы сможем построить собственный тактический рисунок.

- Будете ли вы контактировать со второй сборной России?

-  Непременно. Очень важно, что в России существует вторая сборная. Потому что у футболистов, которые в нее приглашаются, есть отличная возможность играть на международном уровне. Недостаточно только лишь выступать во внутреннем чемпионате. Международные матчи - это другой накал, другой градус, другой уровень мастерства. Такие матчи дают больше возможности правильно оценить того или иного игрока.

- Как будет построена работа российской сборной с прессой?

- У нас будут встречи перед и после матчей. Что касается игроков, то я не могу заставлять их общаться с прессой. Никаких запретов не будет, и после игры ребята всегда смогут остановиться и ответить на вопросы журналистов.

Везунчиков в нашей группе нет

- Как оцените состав отборочной группы сборной России? Сведется ли всё к противостоянию с Португалией?

- Считаю, что наша группа достаточно непростая. Все команды хорошие, нас ожидает высокий соревновательный уровень. Думаю, это не та ситуация, в которой можно сказать, что кому-то в нашей группе повезло.

- Скажите, а что нужно сделать для того, чтобы сборной вернуть любовь болельщиков? Если не касаться непосредственно игры.

- Разумеется, базовая вещь – это результат. И еще один важный момент заключается в том, что каждый человек должен видеть у игроков полную отдачу на поле.

- Вопрос касательно размещения сборной. Сейчас команда базируется в Кратове. И тем не менее, для вас более предпочтительно жить на загородной базе или в отеле?

- Чтобы всем было ясно, выбор зависит только от меня. Считаю, нам надо выбирать самое подходящее для подготовки к играм место. С тех пор, как я нахожусь в России, объездил все возможные для сбора национальной команды места. И идеального варианта пока не нашел. Мы должны поблагодарить футбольный клуб «Анжи» за возможность тренироваться и жить в Кратове в эти дни. На мой взгляд, для правильной и хорошей подготовки в одном месте должны решаться все вопросы инфраструктуры – поля для тренировок, питание, восстановление. Если все эти условия сконцентрированы в одном месте, то вот это идеально.

Думаю, в следующий раз мы увидимся не здесь. Сейчас мы находимся в поиске нового места. Скорее всего, это будет отель в центре города. Но мы продолжим искать самый оптимальный вариант.

Добиться своей цели

- На самой первой пресс-конференции вы сказали, что ваша главная цель – выйти на ЧМ-2014. На ваш взгляд, сколько времени должно пройти, чтобы вы увидели ту сборную России, какую хотите видеть?

- Я уже просмотрел достаточное количество игр, общался со многими тренерами. Делаю это для того, чтобы ускорить процесс знакомства с российским футболом. Но в моей работе важен личный контакт с футболистом, важна непосредственно работа на поле. И сегодня мы провели первое полноценное занятие.

Очень надеюсь, что мы сможем добиться тех результатов, о которых все мечтают. Еще раз подчеркну, что работать со сборной России – большая честь для меня. Надеюсь, мы добьемся своей цели. И вместе с этим сумеем вернуть взаимопонимание в отношения между командой и ее болельщиками.

- Будет ли кто-то вызван в сборную вместо травмированного Широкова? Все ли здоровы из остальных футболистов?

- Единственный человек, у кого есть проблема, это Широков. Все другие ребята здоровы и готовы выйти на поле. Я никогда не стану рисковать здоровьем игрока ради товарищеской встречи. Сам долгое время работал в клубах. Думаю, Широков будет готов сыграть уже ближайший матч чемпионата России.

По материалам официального сайта РФС.

1 апреля