Мария Ласицкене завоевала золото чемпионата мира, прыгнув выше всех – 2.03!

После трех серебряных медалей российских легкоатлетов, выступающих явно в дискриминационных условиях (без флага, тренеров, массажистов), мы с особым нетерпением ждали субботы, когда на чемпионате мира в прыжках высоту соревновались женщины в прыжках в высоту. Ведь здесь мы надеялись, что серебряный порог окажется преодолен, и Мария Ласицкене (более известная под девичьей фамилией Кучина) сумеет побороться за золотую медаль.

Наша чемпионка мира не стала вести тактическую борьбу и начала с высоты 1.84 м, которую взяла без проблем, как и все остальные спортсменки. По-настоящему борьба в секторе началась с высоты 1.95, где пошел первый серьезный отсев. Американка Иника Макферсон, вся разукрашенная татуировками, больше похожая на индейца на тропе войны, не смогла покорить  эту планку. Четыре спортсменки до этой отметки взяли все высоты с первой попытки, в том числе, разумеется, и Мария Ласицкене.

Следующая высота 1.97 уже является гроссмейстерской, она покоряется далеко не всегда и не многим. Российская спортсменка смогла взять ее с первой попытки. Кроме Ласицкене это удалось только украинке Юлии Левченко. Сумела также вклиниться в спор элиты полька Камилла Лисвинко.

Следующую попытку 1.99 Мария не взяла, зато полька и украинка покорили эту высоту с первой попытки. В этой ситуации россиянка решила перенести вторую попытку на высоту 2.01. Увы, Ласицкене на этом рубеже откатилась на третью позицию. Правда, бронза у нее уже в кармане.

Теперь всё решит характер спортсменки. Трудно и непривычно фаворитке в такой ситуации. Мы помним, как в аналогичном положении никак не могла выиграть Олимпийские игры хорватка Бланка Власич, 4-кратная чемпионка мира.

Однако характер у Маши оказался на  такой же высоте, как и ее результаты. Она с первой попытки взяла 2.01 и 2.03. Лишь на этой высоте она превзошла украинку Левченко, установившую три личных рекорда!

Ласицкене – чемпионка мира! После этого Мария попыталась взять высоту 2.08, которая покорялась только легендарным Власич и рекордсменке мира Стефке Костадиновой (2.09). Пока эта высота ей не покорилась. Трудно собраться, завоевав звание чемпиона планеты!

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. ЧЕМПИОНАТ МИРА. Лондон (Великобритания).

ЖЕНЩИНЫ. Высота. 1. Мария ЛАСИЦКЕНЕ – 2,03. 2. Юлия Левченко (Украина) – 2,01. 3. Камила Личвинко (Польша) – 1,99.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск