Шубенков еще включит свой форсаж…

Российские легкоатлеты возвращаются на беговые дорожки и в спортивные секторы

В минувшем номере мы рассказали о том, как российские легкоатлеты открыли летний международный сезон. Событие в общем рядовое и привычное, но ныне оно наполнено особым смыслом. Россияне не просто стартуют - они возвращаются на беговые дорожки и спортивные секторы стадионов после вынужденного почти полуторагодичного отсутствия.
Напомним, что в ноябре 2015 года членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в составе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) было приостановлено. В связи с этим все российские легкоатлеты, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, не были допущены к международным соревнованиям, включая Олимпиаду-2016. На данный момент российские легкоатлеты допускаются к участию в международных турнирах избирательно и под нейтральным флагом. В минувший уик-энд на дорожку вышли действующий чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков и бронзовый призер чемпионата Европы в эстафете 4х100 метров Кристина Сивкова.


Пулей из колодок

Шубенков принял участие во втором этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае. Свой первый старт в сезоне россиянин ознаменовал результатом 13,35 секунды, который принес ему пятое место.
После полутора лет без выступления на международной арене это достойный результат.
Победу в этом виде, как ожидалось, завоевал олимпийский чемпион Омар Маклеод с Ямайки – 13,09. Следом за ним расположились: бронзовый призер Игр в Рио Орландо Ортега, представляющий сейчас Испанию (13,15) и чемпион Азиатских игр китаец Се Вэнцзюнь (13,31). Отметим, что призер Олимпиады-2012 и чемпионата мира-2015 Хансл Пачмент, занявший четвертое место, показал такой же результат, как и Шубенков, но фотофиниш отдал преимущество ямайцу.
Как отмечает официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики, Сергей Шубенков традиционно не форсирует усилия на старте сезона, не стремится показать выдающиеся результаты в первых стартах, но затем «разгоняется» и на главных турнирах, как правило, выступает очень успешно.
«Мандраж перед стартом, конечно, небольшой присутствовал, но я больше получал удовольствие от того, что делаю, - рассказал Сергей официальному сайту ВФЛА. - Организаторы поставили меня на четвертую дорожку рядом с Маклеодом, видимо, ожидая нашего соперничества. Но пока время не пришло, хотя я уверен, что всё впереди. Не засиделся ли я на старте? Нет, что вы! Просто Маклеод пулей вылетает из колодок, а я его обычно догоняю, но сегодня он с каждым барьером был всё дальше и дальше. Сил у меня вагон, но надо разбежаться, поэтому надо стартовать и стартовать, как можно больше. Просто весь прошлый год я соревновался только дома и, выбегая уже из колодок, оставался один. А здесь все не просто рядом, но еще и впереди, непривычно как-то было, да и руками побились друг об друга. Так что всё в порядке, всё идет по плану».
Сергей трижды принимал участие в шанхайских стартах. В 2013 году Шубенков занял шестое место (13,52), а на московском чемпионате мира-2013 выиграл бронзу (13,24), в 2014-м он финишировал в Китае четвертым (13,30), а потом одержал победу на чемпионате Европы в Цюрихе (13,19). И, наконец, в 2015-м он стал пятым в Шанхае (13,35), а потом порадовал всех золотом на чемпионате мира в Пекине (12,98). Надеемся, что эта победная традиция будет продолжена.


Болеть воспрещается!

В воскресенье Кристина Сивкова открыла сезон на турнире в предместье Парижа Мeeting de Montgeron-Essonne. Любопытно, что в забеге и финале россиянка показала абсолютно одинаковый результат – 11,71. И если в забеге этого времени хватило для того, чтобы стать первой, то в финале она финишировала лишь седьмой.
В интервью Rusathletics.com Кристина рассказала, почему первый старт получился не таким, как она планировала. «За три дня до старта я заболела, у меня была температура. До последнего надеялась, что всё будет нормально, добегу, но уже на разминке поняла, что всё плохо - ноги очень тяжелые, всё как в тумане, ничего не помню. Отсюда такой результат», - поведала Кристина.
Победу одержала француженка Кароль Захи с результатом 11.20. Далее расположились ее соотечественница Орфи Неола (11.22) и Джамиль Самуэль из Нидерландов (11.26).
Простуда, безусловно, отразилась на выступлении Кристины Сивковой. Но у нее и мысли не возникло сняться с соревнований. В сложившейся ситуации приходится действовать по принципу: жив ты или помер, а на старт выходи!
20 мая у Кристины Сивковой запланирован старт в немецком Тюбингене, а 25 мая - в столице Латвии на Кубке Риги.


Список «реабилитированных»

Напомним, что пока Всероссийская федерация легкой атлетики сохраняет дисквалификацию, допуск до соревнований в качестве нейтральных спорт­сменов, помимо Сергея Шубенкова и Кристины Сивковой, получили еще 10 россиян. Вот этот список, который, безусловно, будет пополняться: Мария Кучина (высота), Даниил Цыплаков (высота), Илья Мудров (шест), Дарья Клишина (длина), Алексей Сокирский (молот) и Юлия Степанова (бег на средние дистанции), Сергей Широбоков и Яна Смердова (оба – ходьба), Анжелика Сидорова и Ольга Муллина (обе - шест).

Легкая атлетика. «Бриллиантовая лига». Второй этап. Шанхай (Китай). Мужчины. 110 м/б. 1. Омар Маклеод (Ямайка) – 13,09. 2. Орландо Ортега (Испания) – 13,15. 3. Си Венцзюнь (Китай) – 13,31… 5. Сергей Шубенков – 13,35.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск