Лозаннский суд разобрался с российскими легкоатлетами: тренеров сборной дисквалифицировали пожизненно, а Поистоговой вместо бронзы ОИ-2012 могут дать… серебро

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин заявил, что доволен решением Спортивного арбитражного суда сохранить медаль Олимпиады-2012 российской спортсменке Екатерине Поистоговой (рассматривался вопрос о лишении ее бронзовой медали за третье место в беге на 800 метров).

– Это решение объективное, честное, я полностью удовлетворен решением CAS в отношении Поистоговой, – цитирует ТАСС Шляхтина. – Подобные решения – радость для спортсменов, которые принимают непосредственное участие и видят, что сейчас выносятся более разумные и правильные решения с точки зрения будущего российской легкой атлетики и тех спортсменов, которые являются «чистыми».

Однако этим приятные новости для Поистоговой не исчерпываются. Как пояснил спортивный юрист Артем Пацев, защищавший спортсменку в CAS, Катя, ставшая бронзовым призером Игр-2012 в беге на 800 м, должна получить серебро из-за допингового скандала, в результате которого WADA рекомендовало пожизненно дисквалифицировать ставшую первой на этой дистанции соотечественницу Марию Савинову (Фарносову).

- У Маши отняли золото той Олимпиады, поэтому де-факто Поистоговой должны передать серебро, - сообщил Пацев. - Нам удалось доказать, что доклад Макларена и его доказательства были признаны недостаточными, чтобы принять решение о лишении Екатерины медали.

В тоже время Спортивный арбитражный суд утвердил пожизненную дисквалификацию российских тренеров Владимира Казарина и Алексея Мельникова. Напомним, комиссия Всемирного антидопингового агентства в ноябре 2015 года рекомендовала за нарушения антидопинговых правил перед Олимпийскими играми-2012 пожизненно отстранить российских специалистов. Однако эта мера вызвала понимание Всероссийской федерации легкой атлетики

- Решение CAS объективно, - цитирует агентство «Р-Спорт» слова Исполнительного директора ВФЛА Александра Паркина. - Эти люди были основными, которые отвечали за сборную в тот период, когда произошло массовое нарушение. В обязанностях этих тренеров было слежение и недопуск нарушений. Поэтому все объективно.

Также CAS дисквалифицировал на восемь лет россиянина Станислава Емельянова за нарушение антидопинговых правил, сообщает пресс-служба суда. Отстранение отсчитывается с 7 апреля 2017 года. Также были аннулированы все результаты 26-летнего спортсмена с 2 июня 2015 года.

Против этого сурового наказания тоже трудно возражать. Отметим, что это уже второй случай в карьере Емельянова. В 2010 году он также был признан виновным в нарушении антидопинговых правил и лишен золота чемпионата Европы в беге на 20 км. 

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск