Финиш в тумане. Старт тоже

Политика двойных стандартов и равнодушие западных чиновников к судьбам российских легкоатлетов препятствуют возвращению ВФЛА на международную арену
На последнем совете Международной Ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) было принято решение не восстанавливать членство Всероссийской Федерации легкой атлетики (ВФЛА) как минимум до ноября 2017 года. Президент IAAF Себастьян Коэ вообще заявил, что рассчитывать на возвращение российских легкоатлетов на международную арену в этом году не стоит. Министр спорта РФ Павел Колобков призвал не драматизировать ситуацию и подчеркнул, что это личное мнение сэра Коэ.
Сами спортсмены настроены куда более пессимистично. «Света в конце туннеля не вижу, - подчеркнул чемпион мира 2015 года барьерист Сергей Шубенков, которого никто и никогда не подозревал в употреблении запрещенных препаратов. - Ситуация вообще никак не развивается: IAAF может найти тысячу причин, чтобы не восстанавливать ВФЛА в своих рядах». Тем более что борцы за чистоту российского спорта не снижают активности.


Савинову наказали - Семеню наградили

На минувшей неделе Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне дисквалифицировал российскую бегунью Марию Фарносову на четыре года. Срок дисквалификации будет отсчитывать с 24 августа 2015 года, но при этом россиянка будет лишена всех медалей и призовых, завоеванных в период с 26 июля 2010 года и 19 августа 2013 года. В том числе и золота Олимпиады в Лондоне на дистанции 800 м. На Играх-2012 бегунья выступала еще под девичьей фамилией Савинова.
Как полагают эксперты, российская бегунья еще легко отделалась. Ведь именно на нее настучала в WADA уважаемый на Западе информатор Юлия Степанова. Во Всемирном антидопинговом агентстве требовали пожизненно отстранить Марию от участия в соревнованиях. Милость инквизиторов из ВАДА не знает границ. В 35 лет Фарносовой будет дозволено вернуться на дорожку.
Муж бегуньи, Алексей Фарносов, после вынесения вердикта разразился гневным комментарием в одной из социальных сетей: «Как можно дисквалифицировать спортсмена с одной даты, а медалей лишать с другой? Ни в одной пробе жены не было обнаружено запрещенных веществ, ни один эксперт не считается с ее генетическими отклонениями, которые доказаны медиками!»
Золото Лондона Савиновой придется отдать… Каспер Семеня. Вот ее-то права соблюдаются неукоснительно. Уровень тестостерона у южноафриканки был таков, что допускать ее к женским соревнованиям даже сверхтолерантные руководители IAAF не соглашались. Перед Олимпиадой-2012 его искусственно снизили, что и позволило Савиновой обогнать то ли девочку, то ли… Кстати, после Олимпиады Каспер женилась, а не вышла замуж, как Савинова. А к Олимпиаде в Рио в суде доказала, что может соревноваться с женщинами с любым уровнем тестостерона. И стала олимпийской чемпионкой. Теперь уже двукратной.


Лебедева решила бороться

Дважды серебряная медалистка Олимпиады-2008 Татьяна Лебедева, завоевавшая награды в прыжках в длину и тройным, решила идти до конца в неравной борьбе с многочисленными международными инстанциями, борющимися за чистоту российского спорта. По результатам перепроверки допинг-пробы Лебедевой, взятой в Пекине, в ней был обнаружен запрещенный препарат туринабол. Правда, Степанова никакого компромата на Лебедеву в WADA не предоставила, и это дает определенную надежду.
Хотя шансы выиграть процесс в CAS у олимпийской чемпионки Афин, а ныне депутата Совета Федерации минимальны. Не случайно сама Лебедева очень осторожна в своих комментариях. Она не раскрыла линию защиты и даже адвоката, который будет отстаивать ее права, скрывает.
Руководители ВФЛА при всем желании поддержать Лебедеву, которая долгое время считалась лицом российской легкой атлетики, не могут. Их усилия направлены сейчас на то, чтобы хотя бы некоторым нашим спортсменам дали возможность стартовать на ЧМ-2017 в Лондоне под нейтральным флагом. Любая критика IAAF может опустить шлагбаум перед Шубенковым или Марией Кучиной.
Не стесняются в выражениях лишь ветераны отечественного спорта. «Убежден, что Коэ жрал допинг, когда победил на Олимпиаде-80 в Москве», - без обиняков заявил многократный призер Олимпиад, экс-рекордсмен мира в прыжках в длину и экс-главный тренер сборной России по легкой атлетике Игорь Тер-Ованесян.


Кардинальные меры или отмазки?

Впрочем, не следует думать, что руководители IAAF ведут атаку исключительно на российскую легкую атлетику. Под их пристальным вниманием и африканские бегуны. На последнем совете IAAF было принято решение, практически перекрывающее трансферы темнокожих бегунов в богатые европейские или ближневосточные страны.
Да и рекомендации по ужесточению мер против нарушителей антидопингового законодательства были даны. И во многих странах они были приняты в качестве руководства к действию. В Эфиопии приняли закон, по которому уличенным в применении запрещенных препаратов спортсменам грозит тюремное заключение на срок от 3 до 5 лет. Первым, кто испытает на себе эту драконовскую меру, станет 22-летний марафонец Гирмай Бирахун. В его допинг-пробе, взятой во внесоревновательный период, был обнаружен мельдоний.
Президент Федерации легкой атлетики Эфиопии прославленный бегун Хайли Гебреселассие считает, что это суровое наказание, но не может идти против воли государства, принявшего такой закон. А вот Минспорта России разрабатывает сейчас проект закона, согласно которому отбывшие дисквалификацию за применение допинга спортсмены будут на два года лишаться президентской стипендии. Вряд ли это остановит желающих улучшить результаты с помощью фармакологии.
Правда, и новых Родченковых да Степановых вряд ли допустят в святая святых российского спорта. Только IAAF и WADA требуют, чтобы информаторов стало больше. Больше даже, чем олимпийских чемпионов из России. Получается замкнутый круг, очень выгодный Макларену и К°.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск