Под чужим флагом

Российские легкоатлеты не смогли вернуться на международную арену


Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не восстановит членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) до тех пор, пока Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не восстановит членство Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Такое решение было принято на заседании совета IAAF. Это произойдет не ранее ноября текущего года.
До этого момента российские спортсмены, подавшие индивидуальные заявки в IAAF с просьбой разрешить им выступать под нейтральным флагом, получат положительный ответ лишь при выполнении всех условий международной федерации. Всего такие заявки подали 35 российских легкоатлетов. На ЧМ-2017 в Лондоне они смогут выступить только под нейтральным флагом. Даже круг почета с российским триколором приведет к дисквалификации. И альтернативы решению, принятому на последнем заседании совета IAAF, нет. Позитивным моментом можно считать только допуск на международные соревнования российских юниоров.
Комментируя решения совета IAAF, вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко отметил: «Есть общая тенденция отношения к России, и IAAF не хочет быть пионером в плане снятия каких-то ограничений в отношении РФ. Отсюда такое половинчатое решение. Наша молодёжь получила возможность участвовать в соревнованиях - это уже неплохо».
Отметил куратор отечественного спорта и один важнейший нюанс, препятствующий возвращению российских легкоатлетов на международные старты: «Нас упрекают, что мы мало тестируем спортсменов, но в прошлом году больше всего проб взяли как раз у наших легкоатлетов. При этом мы не можем тестировать спортсменов, которые ни к чему не готовятся. Получается замкнутый круг».
По словам Мутко, нужно не поддаваться эмоциям и спокойно относиться к решению IAAF. Хотя и самому вице-премьеру сдержаться удается далеко не всегда. За это ему досталось от руководителей IAAF в специальном докладе. «Некоторые высокопоставленные российские чиновники сделали ряд крайне неконструктивных публичных комментариев, - говорится в нем. - Вице-премьер Виталий Мутко увязал снижение активности России в вопросе восстановления членства в IAAF с тем, что со стороны международной федерации не видно огромного желания восстановить членство». Досталось даже недавно избранной председателем наблюдательного совета РУСАДА Елене Исинбаевой. Она, не стесняясь в выражениях, раскритиковала нового российского информатора Андрея Дмитриева за разоблачительные публикации в его блоге и за данные, представленные в документальном фильме ARD.
В ожидании допуска на международные турниры сильнейшие российские легкоатлеты участвуют во всероссийских соревнованиях. Победив на московском турнире «Русская зима» с результатом 1,91 м, прыгунья в высоту Мария Кучина призналась, что ей не хватает эмоций и конкуренции. Чемпионка мира 2015 года надеется выступить на чемпионате Европы в помещении, который пройдёт с 3 по 5 марта в Белграде. Ближайшим же стартом для Кучиной станет Мемориал Виктора Алексеева, который пройдет на Зимнем стадионе в Санкт-Петербурге 14 февраля.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск