Еще две мутные сотни от Макларена - похороны российской легкой атлетики или послабление режима?

Список из двух сотен российских легкоатлетов, которые упоминаются в антидопинговом докладе Ричарда Макларена, поступил в ИААФ. Под колпаком - и серебряный призёр ЧМ-2015 в беге на 400 м с барьерами Денис Кудрявцев. В то же время федерация упростила критерии допуска под нейтральный флаг.
На официальном сайте ИААФ сообщается, что «доклад Макларена и иные сведения будут учитываться при рассмотрении заявок российских легкоатлетов, желающих получить доступ к международным стартам под нейтральным флагом».
Напомним, что на основании доклада Макларена ранее были отстранены от соревнований многие наши представители зимних видов спорта, а Россия рискует недосчитаться более 10 медалей сочинской Олимпиады-2014. Всероссийская федерация лёгкой атлетики в настоящий момент не восстановлена в правах в ИААФ. Таким образом, к международным стартам представители РФ могут допускаться только на индивидуальной основе. Пока такой допуск получила лишь прыгунья в длину Дарья Клишина.
Информацию о фамилиях спортсменов ИААФ передавать в Россию не собирается. Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин сообщил: «Они сказали, что пока это их внутреннее расследование. Поэтому мы на сегодня не имеем информации о фамилиях. Запросили у ИААФ информацию по этому поводу, но они не дали нам ответа».
Также Шляхтин уточнил, что в международном пуле тестирования от России сейчас 50 спортсменов. Заявки могут подавать все желающие принять участие в турнирах, он создан из-за дисквалификации ВФЛА. Также президент ВФЛА уточнил «Р-спорт», что критерии ИААФ стали более живыми:
- Никаких новых принципов не было опубликовано по сравнению с прошлым разом, но ранее был один нюанс - люди должны были тестироваться не на территории России, а сейчас этого критерия нет. То есть сейчас критерии более живые и приземленными.
Среди подавших индивидуальные заявки - чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина и чемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск