Клишина по прежнему - единственный «чистый» легкоатлет России и в 2017-м будет выступать под нейтральным флагом. Только вот кого - персонального спонсора?

Международная ассоциация легкоатлетических федераций, как известно, по прежнему не снимает дисквалификацию с Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Рио уже канул в Лету, но долго будет еще саднить. Тогда из российских легкоатлетов была допущена к Олимпиаде только прыгунья в длину Дарья Клишина, выступавшая официально под флагом России, не смотря на угрозу заставить выйти в Рио под флагом МОК.
И вот через полгода после Игр во взаимоотношениях ИААФ и ВФЛА так ничего и не изменилось. Скоерее всего виной тому - вторая часть доклада Макларена. Сегодня ИААФ допустила Дарью Клишину ко всем соревнованиям 2017 года в обход дисквалификации ВФЛА. Казалось бы, пора бить в ладоши? Но это показатель нулевого продвижения в деле снятия запретов на нашу легкую атлетику. Клишина, продолжающая тренироваться в США, считается находящейся вне «государственной системы поддержки допинга в России». В этом году ей перед каждым соревнованием приходилось проходить процедуру получения отдельного допуска, теперь ей дали карт-бланш на весь 2017-й год. Но без флага России. Понятно, на Олимпиаде спортсмены могут выступить под стягом МОК. А на чемпионатах мира? Под флагом спонсоров атлета? Правда, у нас пока нет всемирных чемпионатов «Адидас» или «Найк»...
Тем не менее 25-летняя россиянка - единственный атлет из нашей страны на легкоатлетических аренах. Добавим, что недавно переизбранный президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин пообещал урегулировать конфликт с ИААФ в начале 2017 года, допустив, что российских легкоатлетов допустят к чемпионату Европы в закрытых помещениях, который пройдёт 3-5 марта в Белграде. Тем не менее, вероятность такого развития событий крайне мала - с учетом разгорающегося скандала вокруг второй части доклада Ричарда Макларена.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск