Елена Исинбаева получит 4 млн рублей за Рио

Всего недопущенным к Играм легкоатлетам выплатят 40 млн рублей компенсации. А о тяжелоатлетах и других забыли?


Добрая весть на легких крыльях прилетела к российским легкоатлетам. Спортсмены, которые вынужденно пропустили Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, получат компенсацию. По словам президента ВФЛА, сумма выплат составит около 40 млн руб.
Денежную компенсацию за неучастие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро получат 42 легкоатлета, а сумма выплат составит около 40??млн руб. Об этом сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина.
«Материальную компенсацию получат 42 легкоатлета, выплаты пройдут всем одновременно, - рассказал Шляхтин. - Размер компенсаций будет зависеть от того, какой результат тот или иной спортсмен мог бы реально показать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Что касается размера компенсаций, то я считаю неправильным называть точную сумму, кто сколько получит. Но могу сказать, что лидеры (четыре-пять человек), которые претендовали бы на золото Игр-2016, получат очень хорошую компенсацию».
Как рассказал глава ВФЛА, формирование списка происходило следующим образом: федерация давала предложения, а фонд утверждал. «Не было такого, чтобы хотя бы одно наше предложение было отклонено, потому что мы подали документы только на достойных», - отметил Шляхтин.
По информации ТАСС, по 4 млн рублей получат вынужденно пропустившие Олимпиаду прыгунья с шестом Елена Исинбаева и мастер барьерного бега Сергей Шубенков. Как стало известно позднее, третьей легкоатлеткой, которая получит 4 миллиона рублей, станет чемпионка мира 2015 года в прыжках в высоту Мария Кучина. «Остальные деньги будут поделены между другими спортсменами», - сказал собеседник агентства.
Напомним, что в Олимпийских играх-2016 приняла участие только одна российская легкоатлетка - Дарья Клишина. Остальные 67 спортсменов были лишены возможности выступить в Рио-де-Жанейро. А всё началось с того, что в ноябре прошлого года комиссия WADA обвинила Россию в многократных нарушениях антидопинговых правил. По этой причине Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла решение о временном отстранении ВФЛА. В итоге российские легкоатлеты не были допущены до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Исключением стала Дарья Клишина, получившая индивидуальное разрешение.
Можно порадоваться за легкоатлетов, и то лишь за некоторых, на которых пролилась весомая денежная компенсация. А как быть, например, с тяжелоатлетами, с целым рядом представителей других видов спорта, которые также были отстранены от Игр-2016? Они что – не заслуживают вознаграждения? Или, оставив мастеров ринга без бонусов, мы признаем их вину в употреблении допинга, за что, собственно, и отстранили всю команду тяжелоатлетов и других российских спортсменов? Но в таком случае получается, что наши спортивные руководители действительно скрывали грехи своих подопечных?
Не стоит лить воду на допинг-мельницу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Хотелось бы услышать комментарий официальных лиц на сей счет. А то ведь не очень красивая история может получиться.


Точки зрения

Мария Кучина: Думаю, вся сборная достойна компенсации

- Конечно, приятно, что нас не забыли, что выплатят деньги, - прокомментировала ситуацию агентству «Р-Спорт» чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина. - Но мы хотели выступать на Олимпиаде и показывать там достойный результат, а не сейчас считать что-то и ждать компенсаций, вот это всё... И почему-то только 42 спортсмена, хотя сборная была полностью достойна, ребята отобрались, было семьдесят человек. Вопрос, почему так выделили... Думаю, вся сборная достойна компенсации… В любом случае, это приятно. Но я не прыгаю от счастья. Нам в первую очередь хотелось выступить на Олимпиаде, показать там результат. Эмоционально и морально это далеко не компенсирует то, без чего мы остались. Но спасибо и за это, конечно. 


Александр Гусятников: Легкоатлеты особая каста? А чем остальные хуже?

- Насколько мне известно, диалога с минспортом на тему компенсаций не было, - приводит «СЭ» слова советника президента Федерации велосипедного спорта России Александра Гусятникова. - Хотя, думаю, Ильнуру Закарину, которому прочили медаль как раз на олимпийской трассе в Бразилии, обязательно нужно это инициировать. Если легкоатлетам можно, то чем остальные хуже? Они у нас другая каста? Правильно тяжелоатлеты подняли вопрос. Закарин ведь столько натерпелся: тренировался с переломанной ключицей, прошел «Тур де Франс», а с ним так обошлись! Вы знаете, почему он так и не выступил в Рио-де-Жанейро? Потому что не было билетов! Их никто ему не забронировал. А когда стало окончательно известно о допуске, Ильнур сам дернулся, но выяснилось, что теперь уже при лучших раскладах он прилетит в 4 утра в день старта. Парень столько пережил! Ведь непонятно, будет ли он ещё когда-нибудь в такой форме. И, что ещё важнее, там была трасса как будто специально под него. Если уж он не заслуживает компенсации, то я не знаю.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск