Татьяна Белобородова отказалась возвращать золотую медаль

Российская метательница молота Татьяна Белобородова (Лысенко), завоевавшая золото на Олимпиаде-2012 в Лондоне, не намерена возвращать награду после того как ее уличили в употреблении допинга. Об этом в субботу заявил ее муж и тренер Николай Белобородов, сообщает «Спорт-Экспресс».
«Конечно, никакой медали мы возвращать не собираемся. Во-первых, Таня уже сказала, что мы будем судиться, то есть дело не завершено. Во-вторых, карьеру она закончила и в любом случае больше выступать не будет. Думаю, для многих она как была, так и осталась олимпийской чемпионкой. С нами ведут себя не по-человечески, и я не очень понимаю, почему мы сейчас должны вдруг вернуть медаль», - обозначил позицию Белобородов.
Вернуть золотую медаль потребовал Международный олимпийский комитет на основании перепроверки допинг-проб, взятых у спортсменов на Играх-2008 и ИО-2012, где Белобородова стала олимпийской чемпионкой. Кроме того, российской метательнице молота принадлежит титул чемпионки мира 2013 года, который проводился в Москве.

МЕЖДУ ТЕМ

Под подозрением - 11 видов спорта Игр-2016

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) зафиксировало 28 случаев употребления допинга во время Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщил официальный сайт организации.
Информация опубликована в отчете WADA, предоставленном независимой комиссией агентства. В список попали атлеты, представляющие 11 видов спорта: тяжелой атлетики, велоспорта, легкой атлетики, хоккея с мячом на траве, водных видов спорта, стрельбы, гимнастики, современного пятиборья, триатлона, баскетбола и бокса. Положительные допинг-пробы были взяты как в соревновательный период, так и во внесоревновательный с 31 июля по 21 августа. Это сколько же медалей придется отнимать? Проще, пожалуй, провести новые Игры…
Напомним, что ранее в сентябре хакерская группа Fancy Bears взломала базу данных WADA и опубликовала данные многих спортсменов, применявших допинг по терапевтическому исключению. В списки попали Винус и Серена Уильямс, Симона Байлз, Рафаэль Надаль, Милош Теодосич и другие.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск