Американцы додавили Баха – и вот реверанс: у Степановой появился очень серьезный спонсор, ее муж принят на работу в МОК

Информатор ВАДА Степанов стал консультантом МОК по допинговым делам и защите чистых спортсменов, его супруге легкоатлетке Юлии Международный олимпийский комитет выделил «стипендию» на тренировки. Таков итог встречи президента МОК Томаса Баха и главных информаторов ВАДА в деле об отстранении российской легкой атлетики от международных соревнований.
Она была организована по запросу олимпийского комитета США в рамках «помощи в налаживании контактов с университетами и учебными заведениями», рассказывает сайт Insidethegames.biz. Разумеется, декларируемая цель – лишь повод. А сама встреча - попытка побудить других информаторов выйти из тени. Дело в том, что после разрешения Юлии Степановой выступать в Рио в качестве нейтральной спортсменки, МОК запретил это ей сделать на основании того, что у нее была большая допинговая история в прошлом – двухлетняя дисквалификация. Словом, исключений из правил решили не делать даже для той, чьи показания помогли завалить российскую легкую атлетику. На Баха за такое решение обрушился поток критики, и реверанс Степановым можно оценивать как его извинения. Ведь Виталий Степанов обвинял МОК в том, что Бах использовал ситуацию семьи в своих целях. Вот так пресса, немецкий телеканал ARD и ИААФ создали из бывшего спортивного доктора величину, которая давит на МОК.
Итог реверансной встречи в МОК таков: экс-сотрудник РУСАДА Виталий Степанов принят на работу в МОК, бегун на средние дистанции Юлия Степанова получила грант для продолжения тренировок.
«Мы очень счастливы, что наша позиция сейчас позволит продолжить борьбу с допингом любыми возможными способами. Наш опыт в России позволит нам осуществлять ее эффективно и оставаться информаторами МОК. Мы хотели показать всем спортсменам, что нужно бороться с допингом, и международные спортивные организации будут поддерживать спортсменов, которые хотят сделать спорт чище и справедливее. Мы благодарны Томасу Баху за эту возможность», - цитирует Степанова Insidethegames.
Сам доктор сказал: он не почувствовал, что такие решения МОК сделаны в качестве компенсации и продолжит дальше бороться с допингомЮ и видит «подлинное желание МОК воспользоваться нашими знаниями и поддержать Юлию в ее карьере в качестве экологически чистого спортсмена». Теперь мы знаем имя самой чистой в мире спортсменки, которая, правда, в спорте так ничего и не показала, зато прославилась на другом поприще. А метод борьбы с допингом от Степановых хорошо известен: вести провокационные разговоры и предлагать запрещенные препараты спортсменам, ведя при этом скрытую видеосъемку…
Степанова радует, что МОК поддержал их семью в тот момент, когда Россия продолжает свои попытки улучшить свою антидопинговую систему с прицелом на снятие санкций IAAF, а Ричард Макларен готовится обнародовать в ноябре еще больше доказательств государственной поддержки допинговой системы в России.
Прозрачный намек на будущие разоблачения? Только хотелось бы, чтобы доказательства были посолиднее экивоков на вездесущую руку коварного ФСБ, которая, оказывается, успевает проникнуть в каждую щель по всему миру.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск