Кубок-на-Дону!

Донские гандболистки стали обладательницами второго по значимости клубного европейского трофея

«Ростов-Дон» (Россия) - «Битигхайм» (Германия) - 25:21 (12:12)
Ответный матч финала Кубка ЕГФ вызвал небывалый ажиотаж среди ростовчан и жителей области. 3000 болельщиков пришли поддержать свою команду. Впервые за многие годы лишний билетик спрашивали перед игрой у стен Дворца спорта, который в этом году отмечает полувековой юбилей. Полтора десятка лет местные власти обещают построить новый гандбольный дворец, но… Быть может, эта еврокубковая победа ускорит долгожданный процесс возведения современной арены.
Это была битва уровня Лиги чемпионов. Победа далась хозяйкам площадки непросто. Немки выглядели достаточно сильно и понравились знающим толк в гандболе ростовским болельщикам. Хоть и преимущество в три мяча, добытое дончанками в первом гостевом матче финала, а еще и две победы на предварительном этапе над этими же соперницами делали ростовчанок фаворитами противостояния, но в женском гандболе всё может случиться. Тем более если в соперницах - сильнейший немецкий клуб, на днях выигравший титул чемпиона Германии, прошедший без потерь дистанцию своего национального турнира. Да еще и имеющего шансы сделать дубль - «Битигхайм» вышел в «Финал четырех» Кубка Германии. В этом клубе тон задают игроки сборных Германии, Дании, Голландии - одних из сильнейших в Старом Свете.
Почти весь матч игра шла, словно на качелях. Немки первыми открыли счет уже на первой минуте усилиями своего капитана Нины Мюллер. Тут же - 0:2. На третьей минуте Юлия Манагарова отыграла один мяч. Забегая вперед скажем, что именно эти две гандболистки признаны лучшими игроками в своих командах. 2:2, 3:3, 4:4, 5:5…9:9. Только на 27-й минуте ростовчанки впервые оторвались в счете на два мяча - 11:9. Это наш вратарь норвежка Катрин Лунде сделала роскошный голевой пас, и Манагарова реализовала выход один на один. Лунде вновь совершала отменные сэйвы, дважды переводила мячи в перекладины, несколько раз выходила победительницей в дуэли с быстрыми немками. Четыре титула обладателя Лиги чемпионов говорят о мастерстве этого великолепного норвежского вратаря, которая, к сожалению, летом после завершения контракта с «Ростов-Доном», собирается вернуться на родину.
Ростовчанки показывали скоростной гандбол, умело комбинировали в атаке, порой гостьи не могли в этой карусели понять, откуда ждать угрозу. 12:10, однако немки рук не опускают - 12:12 после первой половины.
Во втором тайме многие ростовские болельщики всерьез заволновались. Немки, которым терять было нечего, бросились в погоню - 12:14, 13:15, 15:17 к первой трети решающего тайма. Казалось, еще немного, пару ошибок ростовчанок - и от их преимущества после первой игры ничего не останется. Но тут француженка Дембеле и Влада Бобровникова сравнивают счет. Здорово в защите отработала Майя Петрова, ветеран ростовской команды, этакий футбольный Тимофей Калачев, без замен отыграла практически весь матч, да еще и три мяча забросила. Дважды едва не сломала штангу и перекладину ворот мощнейшими бросками Анна Сень.
Только к 54-й минуте яростное сопротивление немок, которые выбились из сил и уже стали понимать исход поединка, сошло на нет. Нервы стали сдавать, и Антье Малестейн запустила мяч в лицо Лунде, нанося травму ростовскому стражу ворот и заработав удаление. Анна Седойкина, недавно выздоровевшая после тяжелой травмы, полученной на Олимпиаде в Рио, завершала матч в воротах хозяек площадки. 23:20, 25:21 - за пять минут болельщики запустили волну по трибунам, а потом весь зал встал, приветствуя долгожданную победу своей команды.
Немки были расстроены поражением, Нина Мюллер не скрывала слез. А ростовчанки, напротив, ликовали, с удовольствием фотографировались со всеми желающими болельщиками, принимали поздравления от президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарева, губернатора, градоначальника, главного своего мецената Ивана Саввиди, представителей ЕГФ. Награждение вышло красочным, торжественным, с концертной программой. В Ростове-на-Дону ждали этой победы. Ни один зритель не покинул дворец. А симпатичный Кубок ЕГФ оригинально появился из раскрытой золотисто-красной розы, и первой его приняла капитан команды Юлия Манагарова.
Так «Ростов-Дон», считаясь одним из фаворитов Лиги чемпионов, неожиданно вылетел из розыгрыша уже на первом групповом турнире, попав в сильную группу, зато снискал успех во втором по значимости евротурнире.
До финала с немками у ростовчанок в составе шесть игроков побеждали в Лиге чемпионов, двое выступали в финале. Теперь вот успех в Кубке ЕГФ. «Ростов-Дон» стал четвертым российским клубом, побеждавшим в этом турнире. После тольяттинской «Лады» (дважды), подмосковной «Звезды» и волгоградского «Динамо». А 27 лет назад, в1990 году, предшественник «Ростов-Дона» «Ростсельмаш» праздновал викторию в розыгрыше Кубка обладателей кубков европейских стран. И вот долгожданный успех донских красавиц в Кубке европейской федерации гандбола!
Однако праздновать ростовчанкам рано. Они выиграли второй титул в сезоне, ранее победили в Суперкубке. Впереди розыгрыш еще двух титулов - в чемпионате России в полуфинале дончанки встретятся с «Ладой», а затем на донской земле пройдет и кубковый «Финал четырех».

«Ростов-Дон» (Россия) - «Битигхайм» (Германия) - 25:21 (12:12)
«Ростов-Дон»: Мехдиева, Лунде, Седойкина; Сливинская, Манагарова - 6, Дембеле - 5, Барбоса - 3, Петрова - 3, Сень - 3, Бобровникова - 2, Борщенко - 2, Родригес - 1, Григель, Ильина, Макеева, Черноиваненко.
13 мая. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 3000 зрителей.
Первый матч - 28:25.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск