Родные стены не помогли

Сборная России потерпела сокрушительное поражение от шведов

РОССИЯ - Швеция - 21:29 (10:17)
Россия: Деревень - 5 мячей, Киселев - 4, Калараш, Шельменко - по 3, Шишкарев, Сорока - по 2, Осташенко, Шкуринский - по 1.
Главный тренер национальной сборной по гандболу Дмитрий Торгованов провел большую работу, чтобы его команда сыграла на «Сибур-Арене». Даже специально привозил в наш город президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарева. Усилия не пропали даром. Даже при полном отсутствии рекламы и не слишком больших усилиях топ-менеджеров ФГР вместительный Дворец спорта был заполнен процентов на 70. Удивительно, но точных данных нет даже в официальном протоколе.
Ценовая политика была очень демократичной. Билеты стоили от 250 до 500 рублей. И даже продавцы атрибутики сбросили на 200 рублей цены на российские флаги по сравнению с футбольными матчами. Семь шведских болельщиков, приехавших поддержать свою команду, растянули на арене три баннера. Нужно же было показать скандинавским мастерам, из каких городов приехали их самые преданные фанаты!
Для музыкального сопровождения при выходе шведов использовали популярную во всем мире мелодию группы АВВА. Запустить российских гандболистов под Диму Билана, также выиг­рывавшего Евровидение, не рискнули. Вывел дружину Торгованова на «гандбольное побоище» Даниил Шишкарев, заменивший в роли капитана Тимура Дибирова. Отец двух детей, задействованный по полной программе в македонском «Вардаре», попросил паузу в выступлениях за национальную сборную. Не было в распоряжении Торгованова и еще шестерых игроков, тянувших команду в матчах Евро-2016 и ЧМ-2017. Возвращение залечившего травму Александра Деревеня не компенсировало эти потери.
Да и того самого «жиганского счастья», на отсутствие которого сетовал Торгованов во время Евро-2016, в родном городе ему не привалило. Уже в дебюте шведы добились комфортного преимущества в четыре мяча. Вроде бы и выводили одного из самых опытных игроков команды Сергея Шельменко на убойную позицию, но голкипер Микаэль Аппелгрен, выступающий за «Рейнских Львов», отметился сэйвами.
Питерские болельщики старались, как могли, но счет в пользу гостей только рос. Когда на табло значились безрадостные «1:7», Торгованов взял тайм-аут. К 17-й минуте после трех удачных атак отставание удалось сократить до пяти мячей. Наставник шведов Кристиан Андерссон тут же запросил минутный перерыв. К перерыву преимущество «Тре крунур» составляло «+7». Сдержать звезду немецкого «Киля» Никласа Экберга и его партнеров россиянам не удавалось. К тому же в обороне хозяева часто нарушали правила, а выходивший к «точке» Экберг был безупречен.
В начале второго тайма забрезжил лучик надежды. Нашей команде усилиями Деревеня удалось довести счет до 15:19. Андерссон не стал писать сказки, а тут же взял тайм-аут. Пытаясь переломить ход игры, Торгованов заменил нечасто выручавшего голкипера Вадима Богданова на Олега Грамса. Ход был понятен: шведам нужно было еще приспосабливаться к манере игры опытного вратаря. Только Экберг и его с семиметровой отметки пробил. А вот штатный пенальтист нашей команды Игорь Сорока сплоховал. Не сумел переиграть шведского вратаря, когда на 39-й минуте в ворота гостей был назначен 7-метровый.
Нужно отдать должное питерским болельщикам, было понятно, что матч проигран, но никто не покидал трибуны «Сибур-Арены». Шведы не сбавляли обороты до финального свистка. Итоговые «+8» полностью отражают происходившее на площадке. И вряд ли у Торгованова будет возможность что-то кардинально исправить в игре команды в оставшееся до матча в Линчепинге время. Игра-то уже в субботу.
После трех побед в первом круге «Тре крунур» практически обеспечила себе путевку в Хорватию. На вторую претендуют все три команды, обыгранных шведами. Всё решится в июньских играх. Ничья во встрече сборных Словакии и Черногории, пожалуй, на руку россиянам. Теперь всё в руках дружины Торгованова. Двух побед, на выезде в Словакии и дома с черногорцами, должно хватить. Можно не опасаться, что кто-то из конкурентов воспользуется желанием тренерского штаба «Тре крунур» дать отдохнуть лидерам своей команды. Прежде всего тем, кто выступает в бундеслиге.
Только словаков с черногорцами ведь еще победить нужно. С такой игрой и таким составом сделать это будет непросто.
Чемпионат Европы-2018. Отборочный турнир. Группа 6
Словакия - Черногория - 27:27.

    И В Н П М О
1. Швеция 3 3 0 0 86-59 6
2. Словакия 3 0 2 1 75-79 2
3. РОССИЯ 3 0 2 1 76-87 2
4. Черногория 3 0 2 1 72-87 2

6 мая, суббота. Швеция - Россия.

 

От первого лица

Дмитрий Торгованов: Лучше было бы сыграть первый матч в Швеции

Главный тренер сборной России проанализировал причины поражения от «Тре крунур».
- Так ли сильна Швеция, или причины поражения кроются во внутренних проблемах вашей команды?
- Перед этой игрой мы столкнулись с большими кадровыми проблемами. Пришлось вызвать на сборы даже тех игроков, которые никогда не выступали в составе национальной команды. Это не оправдание, а констатация факта. Только тот отрыв, который «Тре крунур» создала в дебюте, во многом следствие несыгранности нашей команды. Было бы гораздо лучше, если бы первый из спаренных матчей проходил на выезде. Многие ребята просто «перегорели».
- У шведов в атаке мяч двигался гораздо быстрее, чем у российской команды…
- Это как раз результат сыгранности команды. У нас в защитной расстановке Деревень, Киселев и Шкуринский практически никогда не играли вместе, а шведы в этом составе отыграли чемпионат мира во Франции.
- Была ли возможность организовать для выступающих в российской Суперлиге игроков и легионеров из запорожского «Мотора» более длительный предматчевый сбор?
- Без шансов. Мы имели два дня на подготовку к играм со шведами, да еще и из-за травм Деревеня и Шкуринского не смогли полноценно тренироваться.
- Не было ли искушения пораньше заменить не выручавшего партнеров голкипера Вадима Богданова?
- Так ведь и Олег Грамс, вышедший на замену, тоже не творил чудеса. Да и не в голкиперах тут дело. Вратари, если это, конечно, не Андрей Иванович Лавров, выручают при отлаженных действиях защитников. Многие восхитились игрой шведского голкипера, но он просто оказывался именно в том месте, которое не прикрывали в обороне полевые игроки. Хотя Аппелгрен показал уровень, достойный лидера немецкой бундеслиги.
- Справился ли с функциями капитана Шишкарев?
- Хотелось бы, чтобы Даниил привносил в игру команды огонь, как это делал Тимур Дибиров.
- Увидели ли вы какие-то слабые места в игре «Тре крунур», которые можно использовать в ответной игре?
- Прежде всего обратил внимание на слабые места в игре своей команды. Над их устранением и постараемся поработать за то время, что у нас будет перед ответным матчем.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск