Россия - Швеция: противостояние непримиримых

3 мая в Санкт-Петербурге мужская сборная России по гандболу проведет отборочный матч группового турнира на Евро-2018 с командой Швеции.
Соперник сборной России относится к числу самых именитых гандбольных команд планеты. Во всяком случае, напоминает официальный сайт Федерации гандбола России, после перехода в пятидесятых годах ручного мяча на современный формат «семь на семь» ни одной национальной команде не удалось завоевать такое количество медальных комплектов. Всего у «Тре Крунур» их восемнадцать, включая восемь золотых.


Послужной список сборной Швеции

Олимпийские игры. Серебро - 1992, 1996, 2000, 2012.
Чемпионаты мира. Золото - 1954, 1958, 1990, 1999. Серебро - 1964, 1997, 2001. Бронза - 1961, 1993, 1995.
Чемпионаты Европы. Золото - 1994, 1998, 2000, 2002.

Нетрудно заметить, что лучшее время мужского гандбола как для российской, так и для шведской команды относится к девяностым годам, тогда именно эти две сборные были законодателями мод в этом виде спорта. На чемпионате Европы 2016 года в Польше шведы стали восьмыми, а россияне - девятыми. В январе 2017 года на мундиале во Франции шведы заняли шестое место, сборная России - двенадцатое… Так что Швеция потихоньку возвращается в элиту европейского и мирового гандбола.
После двух туров отборочного цикла чемпионата Европы-2018 сборная России занимает второе место в группе 6, набрав 2 очка. Сборная Швеции возглавляет квартет, в ее активе 4 балла.
Накануне матча главный тренер сборной Швеции Кристиан Андерссон рассказал официальному сайту Федерации гандбола России о подготовке своей команды к встрече с российскими гандболистами. 36 летний исландский специалист, постоянно живущий в Швеции, приступил к работе со сборной минувшей осенью, сразу после того как были уволены титулованные наставники сборной Ула Линдгрен и Матс Олссон, с которыми шведы заняли одиннадцатое место в турнире двенадцати команд на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
- Вы приняли шведскую сборную после того, как она неудачно выступила на ЧЕ в Польше и Олимпиаде в Рио. Что вам удалось сделать с коман­дой, что она так преобразилась и на мундиале во Франции могла реально претендовать на медали?
- Состав команды несколько обновился, с ней простились ветераны, много давшие шведскому гандболу. Сейчас её основу составляют молодые игроки, но они выступают за ведущие европейские клубы, ставящие перед собой высокие задачи как в еврокубках, так и в своих национальных чемпионатах. Это амбициозные ребята, которые хотят не просто выступать за сборную, они хотят занимать вместе с ней высокие места на чемпионатах мира и Европы.
- Во Франции в январе по среднему возрасту, 24 с половиной года, ваша сборная была одной из самых молодых. Но сейчас вы решили вернуть в команду своего ровесника - 36-летнего крайнего игрока Йонаса Чельмана…
- Он не мог приехать на чемпионат мира по семейным обстоятельствам, но в Санкт-Петербурге Йонаса, капитана сборной, вы увидите. Я его приглашаю в команду не за прежние заслуги - Чельман в отличной форме, что подтверждают игры за его клуб «ПИК Сегед» в Лиге чемпионов.
- В Северную столицу России шведская сборная приезжает в ранге лидера шестой группы, у вас четыре очка после двух игр. Какие задачи ставите вы перед своей командой в двух играх со сборной России?
- Практика игр в квартетах отбора на европейские первенства показывает, что восемь очков гарантируют попадание в число шестнадцати участников финального турнира. Поэтому мы настроены выиграть обе встречи со сборной России (6 мая россияне сыграют со шведами еще раз, уже на их площадке). Но это очень непростая задача. Ваша команда, пусть даже и испытывающая кадровые проблемы, может дать бой любому сопернику. Если нам удастся выполнить поставленную задачу, то тогда в двух заключительных играх отбора в июне, когда сезон заканчивается, наша сборная уже не будет испытывать напряжения.

Встреча между мужскими сборными России и Швеции в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2018 состоится 3 мая в Санкт-Петербурге на «Сибур-Арене». Начало игры - в 19:15.

Группа 6

    И В Н П М О
1. Швеция 2 2 0 0 57-38 4
2. РОССИЯ 2 0 2 0 55-55 2
3. Словакия 2 0 1 1 48-52 1
4. Черногория 2 0 1 1 45-60 1

3 мая (среда). Россия - Швеция. 6 мая (суббота). Швеция - Россия.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск